|
Французские фабрики интерьерных часов
Вложений: 16
Друзья, довольно часто приходится по крупицам собирать информацию по малоизвестным западным часовым мануфактурам. В этой теме буду выкладывать интересный, на мой взгляд, материал по французским производителям. Сегодня хочу познакомить вас с историей французской часовой фабрики «Girod».
Механическая и часовая мануфактура «Жирод» (Girod) была основана братьями Жирод в 1865 году и разместилась в небольшом здании в центре комунны Морбье (Morbier) департамента Юра (Jura) на востоке Франции. До начала XX века фабрика сменила несколько названий: «Girod Frères», «Léon Girod», «Léon Girod et Fils», «Auguste Girod». Основной ее продукцией был выпуск стенных и напольных часов, а также оправ для очков. В 1938 году фабрика «Auguste Girod et Fils» под управлением Луи Жирода переезжает в новое красивое трехэтажное здание, построенное архитектором Сен-Клодом Жозефом Дюбуэном. На фабрике выпускались крайне модные в то время четвертные «часы с перезвоном», проигрывающие каждые 15 минут мелодии «Westminster» или «Cloches de Jura». После окончания Второй мировой войны производство на фабрике было быстро восстановлено. Уже в 1947 году на предприятии трудились в общей сложности 161 человек (115 мужчин и 46 женщин). С 1948 по 1952 год фабрика меняет название на «Louis Girod et Cie» и снова расширяется: новый корпус пристроен архитектором Л. Френкелем. Ввиду экономических проблем производство часов на фабрике было прекращено с 1958 года. Здания впоследствии были приобретены компанией по производству очков и оправ «Bourgeois». С уважением, Олег |
Спасибо, Олег за познавательную информацию.
Я так понимаю, по внешнему виду часов и по конструкции механизма - это они послужили прототипом для четвертных настенных часов Орловского часового завода.? |
Александр, да, при разработке дизайна корпуса и механизма инженеры велосипед не изобретали, а, вероятно, по наводке соответствующего министерства, заимствовали (как многие технические новинки 1950-х годов) многое у французов, учась у них. Поговаривают, что это было идеей Берии обеспечить прорыв (а, по сути, остановить оставание) не столько в оформительском дизайне, сколько в самом технологическом мышления наших инженеров в сфере производства бытовых товаров. Если кому интересно, почитайте прекрасную статью про всем известный приемник "Звезда-54", который "скопировали" с французского "Excelsior-52". Обычно все думают, что речь идет о вкусовых предпочтениях, моде, но идея запуска в производство такой продукции была совсем другой, как мне кажется.
С уважением, Олег |
Причём, французского механизма, которому четвертной ОЧЗ был бы полностью идентичен, так нигде и не встретилось. Скорее, наоборот: разные детали ОЧЗ внешне очень похожи на детали разных "французов". То есть, орловцы сделали некую "компиляцию" из французских механизмов.
|
Совершенно верно, они не копировали, они сделали свой механизм используя и переработав технологии и подходы, подчерпнутые у западных экземпляров. Западный пример стал просто катализатором для отечественной конструкторской мысли.
|
Вложений: 9
Продолжаем исторические экскурсы о производителях интерьерных часов Франции. Итак, французская часовая марка «JURA».
Коллеги подсказали как правильно произносить французские слова - огромная им благодарность, исправляюсь! ))) Торговую марку «Юра» (Jura) довольно часто можно увидеть на циферблате французских четвертных часов с перезвоном. Однако мало кто знает, что она принадлежала фирме «Gaston ROMANET et fils», располагавшейся в коммуне Морé (Morez) департамента Юра на востоке Франции. Историческая справка: часовой мастер Пьер-Клод Романэ (1789 – 1868) родился в селе Ля Комб Фруад (предместье коммуны Морбье), но около 1850 года решил переехать в коммуну Море. Его 3 сына – Жозеф-Эмиль, Клод-Эжен и Жан-Онезим-Гедеон Романэ также стали часовщиками. Около 1870 года Жан-Онезим-Гедеон Романэ (после женитьбы на Мари Клеманс Морель, наследной владелице многих земель в коммуне) основал литейное и часовое производство в Море. Фабрикация существовала под именем «Romanet» до 1910 года, когда перешла детям - Роллену и Гастону и была переименована в «ROMANET Frères». В 1926 году братья решили разделить дело, и Гастон продолжил свою деятельность в качестве производителя часов, а с 1937 года его фабрика стала называться «Gaston ROMANET». Изначально фабрика специализировалась на производстве запасных частей для настольных, стенных и напольных часов, все это поставлялись в сборочные мастерские других часовых производителей. Гастон Романэ был выдающимся механиком, он придумывал и создавал свои собственные машины (следует отметить, что некоторое промышленное оборудование тех времен, до сих пор сохранившееся на заводе, все еще используется). С 1932 года в «Gaston ROMANET» начали производство четвертных механизмов c перезвоном «Westminster», которые продавались под зарегистрированной торговой маркой «JURA». Фабрика изготавливала четверные часы с перезвоном, часы с запасом хода на 15 дней с получасовым боем, восьмидневные часы, часы с повтором боя, часы без боя, а также напольные часы с перезвоном «Westminster». До 1950 года «Gaston ROMANET» экспортировали свои часы в Африку, Кот-д'Ивуар, Камерун, Сенегал, Индокитай, Мадагаскар, Алжир и т.д. На фабрике в Морезе в лучшие годы работало около пятидесяти рабочих. Производительность фабрики в 1960 году составляла 1000 часов с перезвоном в месяц. Очень часто производимые механизмы продавались фирмам или часовщиками, которые продавали их под собственной торговой маркой, особенно это было принято на севере Франции и в Париже. После кончины Гастона Романэ, 5 ноября 1957 года его сыновья, Юбер, Андре и Люсьен вступают в совет акционеров, и фабрика получает название «SA Gaston ROMANET et fils». С 1960 года, чтобы противостоять возрастающей конкуренции, «Gaston ROMANET» также начинает производить кухонные часы и барометры. Деятельность фабрики прекратилась 31 декабря 1978 года с уходом на пенсию братьев Романет: Юбера, Андре и Люсьена. С уважением, Олег |
Вложений: 2
|
Вложений: 2
Очень познавательная информация
Я сам люблю четвертных французов Вот мой Girod с календарем и двумя мелодиями http://forum.watch.ru/showthread.php...ighlight=Girod Вложение 3159783 Ещё есть часы неизвестной мне фирмы PAX Comte с двумя мелодиями http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=5646 Вложение 3159784 Ещё есть Vedette, но о этой фирме уже многие знают Очень хочу приобрести французский карийон (четвертные часы) с мелодиями Ave Maria или Jacob Frere |
Вложений: 4
Дмитрий, спасибо!
К сожалению, о марке "PAX" "Comte" мне тоже ничего не известно. "PAX" - "мир" на латыни, возможно, эта марка существовала какое-то время после Первой Мировой. Не сохранилось ли лучшего фото клейм? У механизма много общего с механизмами марки "Jura" от фирмы «Gaston ROMANET»: довольно похожий поводок маятника и прочие детали, но много и отличий. Возможно, они были соседями. А может это их ранняя продукция и есть... Кстати, любопытно, что французы, выпуская часы во время Второй Мировой, тоже переходили на стальные платины. Вот, к примеру, изделие той же марки "Jura". C уважением, Олег |
Вложений: 5
вот клейма (не с моих часов, но на моих такие же самые)
Вложение 3159888Вложение 3159889 вот с моих, нашел таки Вложение 3159895 отличие от остальных фирм довольно существенное - бой часов и четвертей поменяны местами если смотреть со стороны циферблата, то бой четвертей слева, а часов - справа Вложение 3159893Вложение 3159894 |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:28. |