|
Хромает ход на ОЧЗ
Вложений: 1
Привожу в порядок ОЧЗ с длинным маятником. Часы не ходили. Стянул все выработки в платинах, полирнул оськи. Убрал выработку на скобе, заполировал. В общем всё стандартно. Помыл-помазал. Скобу выставил.Таких часов уже с десяток сделал.
Часы идут, но хромают. Выкачка плавает циклично. Скрин выкачки приложу. Что может быть анкерное или промежуточное? Возможна ли выработка в самих колёсах если долгое время работали с выработкой в платинах? |
Биение анкерного, скорее всего. (Биение промежуточного на выкачку не повлияет.) Если ось и цапфы не погнуты - надо чуть "проточить" его мелким надфилем.
|
Цитата:
|
Обратите внимание на глубину хода. Когда зацепление мелкое, малейшие неравности высоты зубцов спускового колеса сказываются на равномерность хода. Сделайте зацепление максимально глубоким. Дело в том, что при правке и полирования скобы, неопытны мастер часто изменяет ее геометрию и уже никак не может получить такую глубину зацепления, как с правильной, недеформированной скобой.
|
Спасибо! Всё время стараюсь делать глубокое зацепление, не нравиться, когда маятник мельтешит. Пробовал делать на этих часах такое же, но пружина, видимо подустала, да и маятник тяжёлый,плюс износ зубьев... в общем встают часы. На мелком зацепе идут уже несколько суток, только хромота режет слух.
Вы хотите сказать, что у меня нарушена геометрия скобы? |
Так отсутствие биения анкерного проверили? Я думаю, дело в нём, а не в скобе. В скобе, естественно, выработок не должно быть. У меня такие часы тоже барахлили когда-то, когда я радиальное биение анкерного колеса устранил (но, как потом оказалось, осталось небольшое торцевое биение), но угораздило забыть зашлифовать скобу. В результате, зубья анкерного колеса попадали то в выработку, то мимо неё...
А с глубиной хода, такой, чтобы была амплитуда между щелчками по нижнему концу маятника пресловутые 20-25 мм, эти часы нормально должны ходить. У меня 2МЧЗ 49 года и ОЧЗ примерно 60 года по 10 дней на одном заводе выхаживают. |
Цитата:
|
nevenbekriev был прав. Скоба потеряла геометрию. Алмазным надфилем выровнял все плоскости, убрал все радиуса и округлости, заполировал до блеска камнем. Начал опускать скобу на максимально глубокий зацеп, и всё сразу стало ясно. Выходное плечо блокирует зуб анкерного колеса. Аккуратно,без фанатизма подогнул плечо скобы,закалено оно конечно хорошо, но потихоньку-полегоньку всё получилось. Чуть приподнял под средний зацеп, и всё заработало! Как раз амплитуда получилась около 25 мм. Ход чёткий, как у военных на параде:)
Спасибо всем откликнувшимся! Всем здоровья и долгих лет, без горя, и без бед! |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:48. |