Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Хромает ход на ОЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=561118)

abrus73 09.02.2021 10:37

Хромает ход на ОЧЗ

Вложений: 1
Привожу в порядок ОЧЗ с длинным маятником. Часы не ходили. Стянул все выработки в платинах, полирнул оськи. Убрал выработку на скобе, заполировал. В общем всё стандартно. Помыл-помазал. Скобу выставил.Таких часов уже с десяток сделал.
Часы идут, но хромают. Выкачка плавает циклично. Скрин выкачки приложу.
Что может быть анкерное или промежуточное? Возможна ли выработка в самих колёсах если долгое время работали с выработкой в платинах?

Vasiliy K 09.02.2021 15:39

Биение анкерного, скорее всего. (Биение промежуточного на выкачку не повлияет.) Если ось и цапфы не погнуты - надо чуть "проточить" его мелким надфилем.

abrus73 09.02.2021 18:09

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6114620)
Биение анкерного, скорее всего. (Биение промежуточного на выкачку не повлияет.) Если ось и цапфы не погнуты - надо чуть "проточить" его мелким надфилем.

Ну да, вполне логично. Если учесть, что скоба неизменна, а выкачка в течении минуты гуляет туда-сюда несколько раз, то, действительно анкерное. Буду посмотреть на предмет износа или биения. Может когда скобу регулировали, надавили так, что оська погнулась:)

nevenbekriev 09.02.2021 22:49

Обратите внимание на глубину хода. Когда зацепление мелкое, малейшие неравности высоты зубцов спускового колеса сказываются на равномерность хода. Сделайте зацепление максимально глубоким. Дело в том, что при правке и полирования скобы, неопытны мастер часто изменяет ее геометрию и уже никак не может получить такую глубину зацепления, как с правильной, недеформированной скобой.

abrus73 10.02.2021 08:00

Спасибо! Всё время стараюсь делать глубокое зацепление, не нравиться, когда маятник мельтешит. Пробовал делать на этих часах такое же, но пружина, видимо подустала, да и маятник тяжёлый,плюс износ зубьев... в общем встают часы. На мелком зацепе идут уже несколько суток, только хромота режет слух.
Вы хотите сказать, что у меня нарушена геометрия скобы?

Vasiliy K 10.02.2021 16:24

Так отсутствие биения анкерного проверили? Я думаю, дело в нём, а не в скобе. В скобе, естественно, выработок не должно быть. У меня такие часы тоже барахлили когда-то, когда я радиальное биение анкерного колеса устранил (но, как потом оказалось, осталось небольшое торцевое биение), но угораздило забыть зашлифовать скобу. В результате, зубья анкерного колеса попадали то в выработку, то мимо неё...
А с глубиной хода, такой, чтобы была амплитуда между щелчками по нижнему концу маятника пресловутые 20-25 мм, эти часы нормально должны ходить. У меня 2МЧЗ 49 года и ОЧЗ примерно 60 года по 10 дней на одном заводе выхаживают.

abrus73 11.02.2021 19:14

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6115816)
Так отсутствие биения анкерного проверили? Я думаю, дело в нём, а не в скобе. В скобе, естественно, выработок не должно быть.

Поставил новое анкерное колесо. Ничего не изменилось. С пристрастием всё пересмотрел. Скорее всего скоба. Её неоднократно запиливали,полировали, и она в этих местах стала тоньше на треть. Может и углы уже не те. Показал механизм знакомому часовщику. Он тоже сначала грешил на анкерное колесо (кстати новое колесо от него в подарок), но потом всё же сошлись во мнении, что скоба. Было бы что подкинуть, можно было проверить. Он рассказал,что раньше, кусочек от лезвия припаивали, в местах таких выработок.

abrus73 12.02.2021 06:56

nevenbekriev был прав. Скоба потеряла геометрию. Алмазным надфилем выровнял все плоскости, убрал все радиуса и округлости, заполировал до блеска камнем. Начал опускать скобу на максимально глубокий зацеп, и всё сразу стало ясно. Выходное плечо блокирует зуб анкерного колеса. Аккуратно,без фанатизма подогнул плечо скобы,закалено оно конечно хорошо, но потихоньку-полегоньку всё получилось. Чуть приподнял под средний зацеп, и всё заработало! Как раз амплитуда получилась около 25 мм. Ход чёткий, как у военных на параде:)
Спасибо всем откликнувшимся! Всем здоровья и долгих лет, без горя, и без бед!

Часовой пояс UTC +3, время: 20:48.

© 1998–2024 Watch.ru