|
Простой расчет длины маятника
Вложений: 1
Всем привет.
Есть много механизмов на которых нет обозначений, затерты или есть только отдельные цифры, а знать длину маятника необходимо. Нодоело вручую считать каждый раз и несколько лет назад скачал с форума табличку (автор Костя из Днепра), к сожалению не могу найти ссылку, переработал ее для более удобного пользования, используя другую формулу и единицы. В таблицу можно сразу ввести количество полуколебаний в минуту и получить длину маятника. Если есть предложения как улучшить, буду рад выслушать. |
А как узнать длину маятника на механизме на дер. платах типа недельных lfs? Или только методом пробы?
|
Миша, привет! В таблице есть "Dufa от Вячеслава " И там флажочек красный около цифры 45. Это комментарий от Кости. Думаю так же рассчитить можно.
|
А что считается за длину маятника?
Расстояние от точки подвеса до центра масс маятника? Расстояние от подвеса до конца штыря с резьбой? |
Хороший вопрос. А какая длина пишется на механизмах? Например 42 или 43? Вот она и есть.
|
Так что эта написанная на механизмах длина означает?
Расстояние от точки изгиба подвеса до центра масс маятника? |
Общая длина маятника вместе с подвесом, до конца штыря с резьбой.
|
Да, от точки подвеса до низа линзы, я так считал.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 9
Добрый день. Листал весь форум и не нашел, как определять длину маятника на французских мех-мах.(Может это где-то и есть,но я по крайней мере, не нашел).
На метрическую-десятичную систему Францию перевел наполеон, но часовщики, видимо в силу традиций, продолжали использовать традиционные французские меры длины: В старой парижской системе мер 1 дюйм = 12 линий = 144 точки французский дюйм(pouce), равен, примерно 27,07 мм, линия (lignes) равна примерно, 2,256 мм. Если на механизме указано 4*6( 4 дюйма 6 линий), то длина маятника равна (4*27,07)+(6*2,256)=121,8 мм такие маркировки длины маятника французы использовали до ХХ века, много механизмов каминных, шайб, но встречается такая маркировка и на больших механизмах( в примере представлен четвертной мех-зм от JF) Логически это расстояние будет от точки подвеса, до центра тяжести маятника. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:22. |