Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Промкоопчас (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=559764)

Alex298 25.05.2013 14:59

Промкоопчас

Вложений: 10
Совершенно внезапно и случайно выменял вот такие часы. Были не на ходу, маятник слетел. Собрал все обратно, запустил, повозился, идут. Корпус погрызен жучком, но слегка, задняя стенка. Корпус отреставрирую. Интересно, когда они выпускались. И Вообще любая информация об этих часах. Имеют они какую-то ценность как предмет коллекционирования? И как расшифровывается на цифере аббревиатура ЛМБПС?

Вложение 449793 Вложение 449794 Вложение 449795 Вложение 449796 Вложение 449798

Вложение 449799 Вложение 449800 Вложение 449801 Вложение 449803 Вложение 449805

astra727 25.05.2013 22:48

Вложений: 1
Артель Промкоопчас существовала в Ленинграде при ЛенМашБытПромСоюзе в 40-е годы.Председетель-Иванов Виктор Михайлович.
Вложение 450032
Занимались сборкой, усовершенствованием и ремонтом часов, установкой часов в новые корпуса.
Мы видим часы типа "аптекарская шайба" без боя.
Скорее всего использовался либр механизм кого-то из известных производителей, либо механизм собственного изготовления /что вряд ли/ по мотивам известных.
Часы довольно редко встречающиеся. Хотя как часы как таковые довольно банальны. Для коллекции могут представлять интерес только из-за производителя на циферблате. В частности, для моей коллекции-у меня в разделе часов производства СССР таких нет. Цену можно обговорить или на обмен... Про цену вашего региона сказать ничего не могу...

Oled 26.05.2013 15:17

Добрый день!

Вот, взято из интернета:

Ленинградский металлический бытовой ремонтно-промысловый союз Ленинградского областного совета промысловой кооперации был организован в январе 1934 года.

В союз входило 19 артелей, которые занимались изготовлением и ремонтом изделий широкого потребления из металла. Назначение союза - способствовать объединению и улучшению работы входящих в него артелей.

Правление союза располагалось по адресу: канал Грибоедова, д 18,20. Позднее, в ходе реорганизации Метсоюзов, Ленметбытремпромсоюз был упразднен (май 1938 года). Его артели вошли  в состав других образованных союзов.

Артель «Промкоопчас» входила в указанный союз до реорганизации. Артелью изготавливались не только запасные части для часов, но и часы настенные, морские (каютные), тахометры, измерительные приборы и другие изделия. Артель имела также собственный магазин и склады по адресу Ленинград, Гостин. двор. Суровская линия,140.

Исходя из вышесказанного, часы можно датировать интервалом 1934-38 гг. Я встречал такие уже не раз и не два. Думаю, что механизмы были собственного производства, не иностранного. Видимо, это был крупный госзаказ для железных дорог или других госучреждений.

С ув,
Олег

astra727 26.05.2013 16:00

У нас с Вами,Олег, практически одинаковые данные получились, Единственное, у меня не было данных по реорганизации ЛМБПС... К меня все данные по артели относятся к 40-м годам...Вото так коллективно и разобрались.

Alex298 31.05.2013 11:59

Вложений: 6
Итак, насколько смог, привел в порядок часы. Механизм разбирать все-таки не стал, протер, почистил, смазал, где доступно. А доступно там почти везде... :) С корпусом пришлось повозиться, но вроде победил. Лицевое кольцо прошлифовал, подтонировал немного. Саму коробку пришлось зачистить от останков лака до дерева, покрасил в черный цвет, лакировать не стал. Получился бы новодел. Пропитал тиковым маслом и отполировал. Нормальное такое состаренное дерево получилось. Изнутри корпус тоже маслом обработал и заднюю стенку, чтобы не отсыревало дерево. В позиционированием механизма в корпусе пришлось повозиться, все крепления дерево, со временем повело, в результате при нормальном вертикальном креплении на стене останавливаются, механизм под углом к горизонтали стоит. Прокладочку ясеневую под крепление механизма и почти ровно. Пока идут двое суток, ушли на 1 минуту вперед. Понемногу маятник регулирую. Вот, собственно и все. что можно про них сказать... Спасибо всем, кто помогал разобраться, что это за зверь... :)
Ну и несколько фото.
Вложение 453524 Вложение 453525 Вложение 453526 Вложение 453527 Вложение 453528 Вложение 453529

Oled 31.05.2013 12:03

Отличные часы!! Позиционирование рабочей зоны маятника относительно механизма и вертикали осуществляется путем сдвигания поводка маятника по отношению к анкерной скобе, там у поводка на оси подвижное соединение. Так что никакие подкладки не нужны, просто регулировка штатными средствами.

С ув,
Олег

Вася Курский 30.01.2015 22:04

Цитата:

Сообщение от николай49 (Сообщение 2891875)
ну вот собственно мои будущие часики..:rolleyes: они пока в пути ...наша почта не особо шевелится :mad: пока других фото нет... шайбочка рабочая!!! это радует!!! а вот ключика к ним нет!!! с каких ключик поставить??

пришли мои часики ПРОМКООПЧАС.... не думал что они такие большие. по весу кг. 6 где-то... состояние на 3+ ,в плане корпус на углах отошел...ну и по мелочи. так вроде все в норме . маятник и прочие. цифер то же хороший вобщем будем очень аккуратненько востанавливать...ну смотрятся супер!!!!:) короче я рад!!!!
теперь часы есть ,а к ним,дизайну часов,будем строить дом!!! чтоб дом в часы вписался!!!!:D:D что -то вроде:- купила дама сумочку красную ,а к ней и машину..:cool::rolleyes: вобщем пофотаю как было и стало.. если есть ключик к ним оригинал ,чиркните в личку. спасибо;)
пс....попрошу т.с. выложить фото ключика ,если можно. .спасибо...

Oled 02.04.2015 10:09

Вложений: 4
Игорь, Татьяна, прошу прощения, в ответе, действительно, забыл упомянуть о примерной дате производства - я думаю, эти часы были изготовлены на рубеже веков, примерно 1900-1910 гг. Что побудило торговый дом Буре заказать (а это был явно спецзаказ - часы совсем нечастые, если не сказать уникальные) такие жильные механизмы у немцев - загадка. К началу 20 века напольные часы в подавляющем количестве немцы делали цепными, в виду исключительной практичности такой конструкции.

Торговый дом Буре существовал до 1918 года, позднее магазины и склады его были национализированы и переданы вновь образованному Тресту Точной Механики. Как видно из газетной рекламы тех лет, бывшие магазины Буре на Кузнецком мосту, д1 в Москве и на проспекте 25 Октября (бывш. Невский), д23 в Петрограде стали основными торговыми точками Треста. Сама фирма Буре продолжала существовать в Швейцарии, выпуская часы карманные и наручные, как минимум, до 1950-х годов.

С ув,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 17:08.

© 1998–2024 Watch.ru