Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Nomos (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=189)
-   -   Смена даты на часах Nomos (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=55795)

Hong Dien 14.01.2011 13:18

Смена даты на часах Nomos

В силу того, что у владельцев Номоса часто возникает вопрос о том, как на нем менять дату - делаю на эту тему отдельный топик. Хорошо бы его закрепить по возможности.

Часы Номос не имеют быстрой смены даты в привычном нам понимании. Т.е. заводная головка там только в двух положениях - обычном и для смены времени. Как же поменять дату?

Итак, есть два варианта:

1. Просто вести стрелки вперед пока не придете к нужному числу. Если речь идет об 1-2 днях, то это удобно.

2. Если дату нужно перевести сразу на несколько дней, то лучше использовать номосовский аналог быстрой смены даты. Вот в чем он заключается:

Переводите часовую стрелку до 12 ночи (чуть больше - примерно до 00:15), чтобы дата поменялась (допустим с 5 на 6 число). Затем возвращаете часовую стрелку назад примерно до 9 вечера, пока не раздастся тихий щелчок. После этого вновь ведете часовую стрелку до 12 ночи и дата меняется. Повтрояете нужное число раз для нужной даты.

Все это в наглядном виде можно посмотреть здесь!

GROMADA 14.01.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 631489)
В силу того, что у владельцев Номоса часто возникает вопрос о том, как на нем менять дату - делаю на эту тему отдельный топик.

"Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи..."
И что часто спрашивают?:rolleyes:

Ув.Hong Dien, если вы будете часто пользоваться способом №2, то ваши часы скоро окажутся в СЦ, поверьте на слово.

Hong Dien 14.01.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 631522)
"Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи..."
И что часто спрашивают?:rolleyes:

Ув.Hong Dien, если вы будете часто пользоваться способом №2, то ваши часы скоро окажутся в СЦ, поверьте на слово.

Спрашивают часто.

Я склонен верить производителю.

Да и потом такой способ изначально не располагает к частому использованию. Только если часы часто не заводятся и лежат дома.

TYFNS 14.01.2011 14:56

Цитата:

2. Если дату нужно перевести сразу на несколько дней, то лучше использовать номосовский аналог быстрой смены даты. Вот в чем он заключается:

Переводите часовую стрелку до 12 ночи (чуть больше - примерно до 00:15), чтобы дата поменялась (допустим с 5 на 6 число). Затем возвращаете часовую стрелку назад примерно до 9 вечера, пока не раздастся тихий щелчок. После этого вновь ведете часовую стрелку до 12 ночи и дата меняется. Повтрояете нужное число раз для нужной даты.

Такой алгоритм применяется во многих ручках с датой, даже в полётовском 31681, врядли это номосовская фишка.
По опыту - абсолютно безопасен для механизма.

Юрий К. 14.01.2011 15:02

Цитата:

Переводите часовую стрелку до 12 ночи (чуть больше - примерно до 00:15), чтобы дата поменялась (допустим с 5 на 6 число). Затем возвращаете часовую стрелку назад примерно до 9 вечера, пока не раздастся тихий щелчок. После этого вновь ведете часовую стрелку до 12 ночи и дата меняется.

Я не профи в калибрах советских часов,но на моих Полетах тоже самое было,правда накрылось почти сразу,лучше обычным способом,проверянным,я так думаю, уважаемый GROMADA прав

GROMADA 14.01.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 631554)
Я склонен верить производителю.

Это где то написано - в инструкции, на сайте Nomos?
Если - да, тогда зачем этот топик, владельцы Nomos читать не умеют?

P/S. Интересуюсь не из праздного интереса, лично убил таким способом свои часы на похожем механизме Peseux 7046.

Любопытно услышать мнение А.Бабанина по этому поводу.

Hong Dien 14.01.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 631685)
Это где то написано - в инструкции, на сайте Nomos?
Если - да, тогда зачем этот топик, владельцы Nomos читать не умеют?

Лично у меня инструкция на немецком, в которо мне ничего непонятно. У многих, кто напрямую из Германии будет везти, тоже видимо будет на немецком. По-моему, но не уверен, когда видел на английском языке - то там был описан этот способ.

А топик зачем? Да, Вы правы - на фиг не нужен. И весь форум заодно тоже. Читать ведь все умеют.

GROMADA 14.01.2011 18:44

Максим, ну вы не горячитесь, просто странно, что у Номос инструкция только на немецком (у куда более экзотичных CF и то на шести языках, вкл.Русский).

Нашел я кстати инструкцию на Русском на ваши часы, скачать можно здесь:
http://www.b-time.ru/tovar.php?id_tovara=10

...и таки да, способ №2 там есть.
НО! Вопрос остается открытым - насколько этот способ перевода даты
"полезен" часам.
Что скажут по этому поводу часовые мастера?

Neurohirurg 14.01.2011 18:55

Назад переводить вредно, а уж во время смены даты - нежелательно.

siealex 14.01.2011 19:05

Это зависит от устройства календаря, надо смотреть в каждом конкретном случае. Я на Полете 2616.1Н так делаю всегда, проблем с календарем никогда не было.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:02.

© 1998–2024 Watch.ru