Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Константин Чайкин: Новый Ристмон Нового года (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=557877)

rc30 17.12.2020 16:15

Константин Чайкин: Новый Ристмон Нового года
 
Что такое Рождество и Новый год без Санта-Клауса? Наверное, это как Хэллоуин без зубастого и глазастого светильника из тыквы. Кому как не Константину Чайкину, создателю серии ристмонов для Хэллоуина, знать это? Дважды – в 2019-м и 2020-м – российский часовщик отмечал приход нового года по китайскому календарю выпуском часов «Юник Пиг 2019» (Unique Pig 2019) и «Мышиный король» (Mouse King). Теперь же, когда приближаются Рождество и Новый год, он создал свой собственный вариант рождественских и новогодних часов.
Итак, встречайте «Санту»!

Если вы считаете, что для часов такого рода достаточно было бы просто украсить циферблат подходящей милой картинкой, то это явно не тот сценарий, который мог бы понравиться Константину Чайкину. Каждый раз его новые часы должны рассказывать свою историю, которую Чайкин исследует и продумывает досконально. На основе этой истории для часов создаётся множество интересных и нередко уникальных деталей – в механизме, дизайне, декоре. Поэтому знакомство с его часами всегда превращается в увлекательное путешествие в мир высокого часового искусства, дающее пищу для любознательного ума и приносящее приятные эмоции.

https://live.staticflickr.com/65535/...292a6e61_z.jpg

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на часы «Санта», – очки на циферблате. Действительно, сейчас очки – один из почти обязательных атрибутов Санта-Клауса вместе с красным полушубком и колпаком с отделкой белым мехом, а также седыми до белизны бородой и шевелюрой. Здесь самое время задаться вопросом: действительно ли Санта носил очки?! Очевидно, что святой Николай Чудотворец, прообраз Санта-Клауса, очков не носил и не мог носить: в те времена, когда он жил, их ещё не изобрели (кстати, сделали это довольно давно – в XIII веке в Италии). Сам факт появления очков как одного их главных атрибутов костюма Санты остаётся покрытым завесой тайны. И даже музейная коллекция компании Coca-Cola, которая использует образ Санта-Клауса в своей рекламе уже скоро столетие – с 1931 года – и считается создателем классического современного облика Санты, не помогает дать окончательный ответ на вопрос: кто же одарил Санту очками? Тем не менее, теперь мы совершенно точно знаем, кто первым из часовщиков создал очки для циферблата наручных часов и оснастил их настоящими сапфировыми линзами – это Константин Чайкин. Разумеется, очки, несмотря на их миниатюрные размеры, стоили недёшево, особенно линзы уникальной геометрии. Но чего не сделаешь для Санты в предновогоднюю пору?

https://live.staticflickr.com/65535/...cd099546_z.jpg

«Санта» смотрит на тебя!
Часы «Санта» получили очки, увеличившие число деталей и без того весьма непростого в изготовлении циферблата до 18. Но настоящие сложности были впереди. Перед Чайкиным стоял выбор – из-за увеличившейся ввиду появления очков толщины циферблата потребовалось дополнительное пространство внутри корпуса, а делать корпус более толстым ему не хотелось. Поэтому российский мастер решил идти трудным путём и модифицировал фирменный модуль джокер-индикации. Если в механизме стандартной конструкции (Калибр K.07-0) выпуклые диски указателей часов и минут были установлены выше диска указателя фазы Луны, то в новом Калибре K.07-2 все три диска оказываются в одной плоскости. Константин использовал более короткие оси дисков указателей часов и минут, а также увеличил радиус сферы (эти диски всегда имеют сферическую поверхность). Глаза ристмона немного уменьшились – визуально это компенсируется наличием сапфировых линз, также немного уменьшился диаметр лунного диска. Дизайн лица- циферблата пришлось перерабатывать, что, впрочем, всё равно нужно было делать – для каждого нового персонажа коллекции ристмонов Константин Чайкин обязательно создаёт новый дизайн.

Некоторые признаки этого дизайна очевидны, некоторые требуют пристального рассматривания часов. К очевидным признакам часов, выпущенных в честь Санты, следует отнести ободок стального корпуса, размеченный буквами слова «Санта» (Santa), и стальную заднюю крышку часов. На ней помимо всех полагающихся надписей, информирующих о названии часов, имени создавшего их часовщика, материале корпуса, стране, где часы изготовлены, и номере экземпляра в лимитированной серии – всего три экземпляра, увы! – также имеется тщательно гравированная в рельефе рождественская картинка. Санта везёт подарки на санях, запряженных оленями, которые вот сейчас пролетают над заснеженными ёлками Лапландии... или Оймякона... Уютные воспоминания о детстве, о письмах Санте, о подарках под празднично украшенной ёлкой становятся всё более тёплыми при взгляде на красную лаковую шкатулку часов, украшенную снежинками. Внутри неё припрятан мягкий кожаный футляр красного цвета, именно в таком Санта развозит подарки (разумеется, мешок Санты будет побольше), а вам он пригодится, если будет нужно взять свой экземпляр часов «Санта» в путешествие. В обязательном, если речь идёт о Санте, красном цвете выполнен ремешок, специально созданный Константином Чайкиным для этих часов. Новый «ремешок Санты» – продолжение традиции коллекционных ремешков, заложенной российским мастером после изобретения «Джокер-ремешка с галстуком» (2018). Единственный в своём роде «ремешок Санты» декорирован белыми накладными элементами в виде бороды и шевелюры Санта- Клауса, и он идеально подходит к часам с джокер-индикацией времени, в обычных часах такой ремешок выглядел бы излишне претенциозным.

Константин Чайкин очень постарался надёжно спрятать ещё один – последний – новогодний сюрприз. Чтобы его отыскать, потребуется помощь. Подсказка – очки, свежеиспечённое изобретение Чайкина. Посмотрите Санте прямо в глаза, и там на тщательно лакированной сферической поверхности дисков вы найдёте по семь снежинок. Что лучше создаст новогоднее настроение, чем вид снежинок, медленно кружащихся в ночном небе?
Вы, наверное, уже поняли, что Чайкин на свой лад пересказывает миф о Санта-Клаусе – всегда улыбающемся, всегда уравновешенном, всегда благожелательном дедушке, который привозит подарки хорошим мальчикам и девочкам. Может быть, когда-то давно вы просили Санту подарить вам волшебные часы, да так и забыли? Получается, он помнит.

Источник: пресс-релиз компании

TOTAC 17.12.2020 17:13

За оформление - спасибо.
Остальные комментарии можно смело копировать из предыдущих обзоров.

morslav 17.12.2020 21:51

Шо ?! Опять ……

Rosenberg 18.12.2020 08:26

Не часы, а уродство. Какой-то окосевший от пьянства Санта Клаус. Кто такое будет носить? Хотя дураков достаточно.

arzt 18.12.2020 09:59

Просто парад неизбитых идей.
На следующий год ждём новинку, у которой на безеле будут буквы M O R O Z ....

sauzzza 18.12.2020 10:35

Часы для рождественской недели где-нибудь в Куршевеле. Встретил НГ, удивил друзей и выкинул.

АлексМ 18.12.2020 10:39

Спасибо за обзор.
По поводу часов - Джокера еще где-то понимал, все-таки отрицательный персонаж и постоянно перекошенные глаза вместе с языком висельника ему к лицу. Хотя тоже такое на руке бы носить как-то опасался, даже когда его можно было заказать за вменяемые деньги.
Но Санту от души жалко...
Строго ИМХО.

cromo 18.12.2020 11:04

Видимо нынешний год вдохновил автора именно на такого СК. При первом просмотре я, так и подумал. Решил, что Чайкин сделал монструозного Санту на злобу дня.
Кстати, производители любящие эпотаж вполне могли бы понаделать лимиток в честь 2020.

Javier 18.12.2020 11:18

Чайкин - единственный в мире производитель часов-эмодзи.

Технически - круто, не клепает одно и то же, меняет механизм, модуль, интересные идеи. Дизайн приелся, ну так и мы не целевая аудитория, а для покупки в качестве подарка вполне себе разойдется. Необычно, недорого относительно других независимых.

Enx 18.12.2020 16:05

Выставочно, ярко, пресс-релизно.

Тираж в три экземпляра как бы и не намекает на то, что сие кому-то собираются продавать.
А вообще можно в цвета чуть помрачнее перекрасить, и сказать что это Карл Маркс например...

Ладно, это все юмор.

Другое интересно. Смогет ли наш отечественный производитель когда нибудь выпустить какие-нибудь конкурентноспособные часы в средне-люксовом сегменте? До того, как вся индустрия наручных часов сойдет на нет? Русский аналог Брайтлинга? Тага хотя бы Хоера? Да хотя бы уровня Longines. Пусть за 2-3-5 тыс долл. Но чтобы по качеству и уровню не хуже. Чтоб в руки взял - понимаешь что "вещь", надел - и не стыдно за отечество.

Риторический вопрос наверное.


Часовой пояс UTC +3, время: 21:36.

© 1998–2024 Watch.ru