Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Регулировка часов FMS и подобных (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=557647)

krouk 15.12.2020 09:39

Регулировка часов FMS и подобных

Вложений: 1
Добрый день. Тема наверное очень популярная, но почему-то поиск ничего не выдал сходу. Подскажите, пожалуйста, процесс настройки часов (у меня FMS), примерно какой порядок действий. В частности интересует как регулировать маятник - сейчас часы убегают на 5 минут в сутки, что конечно надо регулировать.

У часов в комплекте есть плашка, устанавливаемая под маятником R-A. Там есть деления и какие-то обозначения I и II в обе стороны. Очень подозреваю, что это ключевое в регулировке, но непонятно:
1. На каком расстоянии от конца маятника надо ее устанавливать
2. Что значат обозначения на ней
3. Как ей пользоваться :)

Alex2051 15.12.2020 10:21

Плашка носит чисто декоративный смысл, не обращайте внимания на неё.
Регулировать ход часов: поднимаете маятник вверх - ускоряете ход, отпускаете маятник - замедляете ход.
Если часы давно не проходили профилактику - чистка, смазка, без этого настроить на стабильную работу будет невозможно.

krouk 15.12.2020 10:41

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6055800)
Плашка носит чисто декоративный смысл, не обращайте внимания на неё.
Регулировать ход часов: поднимаете маятник вверх - ускоряете ход, отпускаете маятник - замедляете ход.
Если часы давно не проходили профилактику - чистка, смазка, без этого настроить на стабильную работу будет невозможно.

Угу, уже промыл, прочистил, смазал. То есть принцип - на глаз? Если честно удивлен :) Я думал там по этой плашке какое-то отклонение надо смотреть и по нему регулировать положение камня.

Savsv 15.12.2020 11:14

Цитата:

Сообщение от krouk (Сообщение 6055838)
Угу, уже промыл, прочистил, смазал. То есть принцип - на глаз? Если честно удивлен :) Я думал там по этой плашке какое-то отклонение надо смотреть и по нему регулировать положение камня.

Добрый день. Часам, как точному прибору, вернее маятнику, нужно совершить определенное количество колебаний в минуту. Понятно, что при меньшей амплитуде, маятник будет частить и часы убегут, не смотря на регулировки положения линзы и на оборот. Так вот, сначала добейтесь, чтобы количество колебаний соответствовало заявленному производителем, а только затем гоняйте линзу вверх вниз.
Так вот -эта ненужная плашка , она же вектор маятника, она же маятниковая (пендельная) шкала облегчает визуальный контроль за настройкой колебаний. Настройка колебаний-это настройка положений палетт в скобе, либо самой скобы, зависит от модели механизма. Читайте здесь на форуме как это делать. Все подробно описано.

OddyRash 15.12.2020 12:56

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 6055877)
при меньшей амплитуде, маятник будет частить и часы убегут

Неверно. Скорость хода зависит исключительно от расстояния от центра массы маятника до точки подвеса.
От размаха маятника зависит стабильность хода.
При широком размахе маятник подвергается излишним моментам - трению о воздух, упругости подвеса, дребезгу от поводка анкерной скобы, своим автоколебаниям и пр.

Savsv 15.12.2020 13:52

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6056066)
Неверно. Скорость хода зависит исключительно от расстояния от центра массы маятника до точки подвеса.
От размаха маятника зависит стабильность хода.
При широком размахе маятник подвергается излишним моментам - трению о воздух, упругости подвеса, дребезгу от поводка анкерной скобы, своим автоколебаниям и пр.

Уважаемый OddyRash, пожалуйста прочитайте всю эту тему полностью, а не только фрагмент моего поста. При 5 мин в сутки, только перемещением линзы добиться точности хода вряд ли получится. Я так понял, что автор уже сделал все что смог, иначе он не писал бы здесь. Т.е опустить, поднять линзу посилу освоить каждому.

OddyRash 15.12.2020 14:48

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 6056135)
Я так понял, что автор уже сделал все что смог, иначе он не писал бы здесь.

Добрый день, Savsv!. Я полагаю, что топик-стартер сможет написать о своих усилиях и проделанной работе гораздо больше уже написанного. Надо лишь правильно задать ему наводящие вопросы.

Savsv 15.12.2020 16:23

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6056189)
Добрый день, Savsv!. Я полагаю, что топик-стартер сможет написать о своих усилиях и проделанной работе гораздо больше уже написанного. Надо лишь правильно задать ему наводящие вопросы.

Давайте попробуем:) Уважаемый автор темы. Опустили ли Вы линзу маятника до предела вниз?

krouk 24.12.2020 18:50

Коллеги, большое спасибо за все советы. Вроде разобрался. Но натолкнулся на следующую проблему. Когда часы без маятника, то идут, когда навешиваю маятник, то через 10-15 минут он останавливаются. Вроде все почистил в бензине и смазал, как будто "силы" не хватает преодолевать сопротивление маятника. Подскажите, куда смотреть? Купить аналогичный механизм - не наш путь :)

arhistratig 24.12.2020 19:30

Смотреть на наличие выработки и устранять её.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:30.

© 1998–2024 Watch.ru