|
Подбор кварцев для "Э-52/53", "ЧН-53"?
Сделал первый десятидневный замер хода часов "Э-52".
За 243 часа они отстали на 6,3 секунды, то есть, суточный ход равен ~0,62(2) секунды. Ввести поправку с такой точностью на этих часах невозможно. Однако, у меня есть горстка кварцевых резонаторов похожего размера из старинных импортных часов. Хочу попробовать их в модуле "Э-52", чтобы посмотреть, найдётся ли среди них такой, для которого величина коррекции окажется ближе к шагу ЦНХ. Какие могут быть тут подвохи? |
Напряжение питания, температурный коэффициент...
|
С ТКЧ - согласен, но причём тут напряжение питания? Резонатор - пассивный элемент.
Я имел в виду возможность/необходимость подбора нагрузочных конденсаторов, чтобы генератор и резонатор работали правильно/стабильно. |
Основной подвох - кварцы в Электрониках 5х серии нестандартные, обычные часовые не подойдут. Если поставить обычный часовой кварц, придётся добавлять нагрузочные конденсаторы как минимум 12 пФ с каждой стороны, иначе будет спешить под 10" в сутки.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я имею в виду, что сам резонатор о питающем напряжении ничего не знает, врядли зависимость генератора от питающего напряжения сильно изменится при замене резонатора. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:20. |