Vladimir Landau |
07.12.2020 23:24 |
Аура винтажа, это вам не черная пятница…
Я не сентиментален, совсем, но с винтажными часам уберечься от специфических эмоций просто невозможно. Вокруг бушует пандемия, люди напуганы, им не до сантиментов, а я сижу вечером в комнате с приглушенным светом, прихлёбываю ароматный коньяк и смотрю на мерцающие стрелки хронографа времён WW2…
Эти часы лет 80 назад носил высокопоставленный военно-начальник, которому было поручено поставить на колени мою Родину. Он пытался изо всех сил, и не справился, проиграл войну, оказался в плену и расстался с часами в пользу победителей. Победители были к нему жестоки, а к часам безразличны, распотрошили их для того, чтобы дать жизнь другим таким же трофеям великой войны. Именно это и спасло часы от полного уничтожения, кому нужен некомплектный хронограф, его не продашь и не потаскаешь на руке. Прошли годы, и на него наткнулся я, прошаренный ценитель, который нашел мотивацию и возможность вернуть часы к жизни. Теперь они на ходу, тикают, и в отполированном стекле мне под вечер мерещится умный взгляд их предыдущего владельца. Из-под морщинистых век на меня смотрят понимающие глаза давно умершего врага, который из далёко прошлого протягивает ко мне руку человека разумного, отмытую временем от праха мировой суматохи, руку человека жившего яркой жизнью, пытавшегося справиться с мом отцом и дедом, и повергнутого ими в бездну забвения. Из этой бездны он смотрит на меня, видит меня, напоминает мне о себе, и о том, что может произойти, если мы забудем о человечности, и позволим себе глупость положиться на всепоглощающее время, как на главный критерий добра и зла, позволив ему рассудить нас, его несмышленных детишек, тех, кого оно давно пережило.
Только не говорите мне, что купленные со скидкой на вчерашней распродаже часы из последних коллекций способны вызвать в вас подобные эмоции и настроение. Это я к тому, что у винтажа есть будущее, в отличие от того, что клепают тиражами сегодня. Винтаж точно переживёт актуальные часы, которые вряд ли смогут дослужиться до его статуса, ведь им не пришлось быть свидетелями и современниками мировых катаклизмов, разве что сегодняшняя пандемия укрепит их актуальность…
|