|
Вопросы по часам на калибре Hamilton H-41 (ETA 7750)
Добрый день! Есть несколько вопросов по калибру Hamilton H-41 на базе ETA 7750:
1. Правильно ли я понял инструкции по переводу даты и дня недели? Чтобы перевести дату, вытягиваем заводную головку в среднее положение p1 и вращаем вперёд (по часовой стрелке) до нужной даты. После возвращаем головку в исходное положение p0. Чтобы перевести день недели, в среднем же положении p1 вращаем головку назад (против часовой стрелки). После установки нужного дня недели возвращаем головку в p0. Верно? Или можно в положении p0 сразу выставить сначала дату, а затем день недели (либо наоборот)? 2. Как я понял, при установке правильного времени надо дождаться попадания секундной стрелки на 60 секунд, а после вытянуть головку в p2 и очень точно выставить минутную стрелку. Небольшая неточность в выставлении минутной стрелки (напротив соответствующей метки на циферблате) приводит к тому, что секундная стрелка не будет точно совпадать с минутной. Раза с третьего получилось выставить как надо. Это нормально, так и должно быть? Помню, в кварцевых часах при вытягивании головки секундная стрелка автоматом занимала правильное положение. 3. Какая допустимая погрешность хода +- секунд в сутки для H-41 (ETA 7750)? Заранее спасибо всем за ответы! |
1. Можно и нужно
2. Эмпирически. Секунду останавливаю на 45, минуты ровно выставляю. В ём непрямой привод. Можно выбрать люфт вращением минутной против хода ещё при установке , тоже помогает не всегда |
Цитата:
Ещё вопрос возник: в инструкциях указано, что нельзя пользоваться быстрой корректировкой календаря с 20 часов и до 2 часов ночи (по другим данным с 21 до 3). А как мне узнать, что сейчас именно 20 часов, а не 8 утра, к примеру? Эти часы на особые случаи, их надеваю не каждый день, шкатулками не пользуюсь. Вот вчера как раз не пользовался, поэтому часы остановились ночью. Остановились на 12 часах и нескольких минутах. И перевод даты остановился на середине (не особо красивое зрелище, пугающее). Как правильно поступать в такой ситуации? Сегодня утром я просто завёл часы ручным заводом и перевод даты (да и дня недели) сработал через какое-то время. Могу предположить, что в таком случае надо действовать так: завести часы вручную первее всего. Если перевод даты остановился как сегодня, то дождаться полного перевода и времени больше 3 часов ночи на часах. Либо вручную же в положении p2 перевести время до тех пор, пока не произойдёт переключение даты и времени (стрелки пройдут через 12 часов ночи и далее). Перевести далее время до нужного (по сигналам точного времени). Вернуть головку в p0. После в p1 выставить дату и день недели. Либо сразу вернуть в p1 и попутно выставить дату и день недели, а после в p0. Верно? Или как правильно? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Просто всегда сперва перевозите стрелки вниз на положение полшестого а потом уже выставляйте дату ускоренным переводом.
А чтобы не ошибиться с переключением даты именно в полночь, выставляйте ускоренным переводом на предыдущее (вчерашнее) число и потом уже вручную стрелками доводите до сегодняшней даты, потом выставляете точное время и заводите на 5-10 оборотов вручную (чтоб стрелка начала идти) и на руку. С днём недели поступать аналогично дате. |
Цитата:
А как быть, если часы остановились именно на переключении даты и дня недели? Прямо посредине этого самого переключения. Завести и подождать автоматического переключения? Или настроить головкой, а после уже заводить? И вообще, не вредно ли для часов, если они остановились (закончился завод) именно на середине переключения календаря (как было у меня на днях)? |
Цитата:
Заводить можно как хотите, можно сразу, можно после всех манипуляций. Если остновились во время перевода даты, то можно и завести и подождать переключения, а можно и вручную самому стрелками перевести время и дата допереключиться. Потом стрелки вниз и всё как я написал выше. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:45. |