Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Карманные часы. Прошу помощи. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=555741)

America 15.11.2020 20:59

Карманные часы. Прошу помощи.

Доброго дня, уважаемое сообщество.
Моя компетенция на данном этапе- разобрать, промыть в бензинчике, собрать. Все лишние детали в стол. Поэтому прошу помощи.
У одних часов покачал баланс, он начинает ход. Начинает крутиться анкерное колесо, следом секундное.
А у одних качнешь баланс (он тяжелый с золотыми винтами), баланс колеблется долго, с хорошей амплитудой. Секунд 10. Но анкерное колесо не крутится. Дергается, но не крутится. Но если даёшь нагрузку на заводной барабан, то вся система приходит в движение, все крутится. Пружина заведена полностью если что. Где искать причину? Сопряжение в узле баланса- анкерное колесо или заводной барабан-центральное колесо? Или просто разобрать, собрать, смазать?
ПыСы: баланс с вилкой лучше снять когда пружину буду спускать?
Заранее спасибо за консультацию.

KSI522 15.11.2020 22:17

Вилка снимается только при спущенной пружине.

Brick200 16.11.2020 05:44

Спустите пружину. Снимите баланс. Снимите вилку. Попробуйте завести: колеса хорошо вращаются? Поставьте вилку, заведите: если вилку чуть подтолкнуть она перескакивает в другое положение? Должна перескакивать.

America 16.11.2020 15:39

Спасибо большое! В выходные займусь и дальше отпишусь с благодарностью или вопросами.

America 16.11.2020 18:04

Печалька. Не утерпел, заехал домой проверить на скорую руку. Сам за городом просто, собирался до выходных не появляться. Спустил пружину. Снял баланс и вилку. Визуально они в идеале. Чуть завёл барабан- движения нет(. Короче нет зацепления с центральным колесом. Как бы подталкиваешь барабан к центру, вроде схватывает. Разбирать смотреть уже буду в выходные.
Стал разбираться что за фигня. Докопался. Давал человеку пофоткать для архива своего. Он мазерами увлекается. Он оказывается клеймо искал. Сцука. Снимал мост с заводным барабаном, ничего не разбирая, а просто давя на центральное колесо вытаскивая из посадочного места... думаю мог там что-то нарушить. Или ось погнуть или зуб сломать. Но наверно от сломанного зуба ход все равно бы был. Короче буду разбирать, смотреть и дальше за советом.
ПыСы: клеймо на мозере оказалось не ЛеКультр, а Хассон.
Хочется на кого-то накричать. Пойду в «Пятёрочку» схожу.

Anth 16.11.2020 22:23

Сначала часы полностью разбираются, промываются и уже при сборке можно точную диагностику вести.
То, что делаете вы - бежите впереди паровоза, фигурально выражаясь.
И ещё: часы «в бензинчике» не моют.

America 16.11.2020 23:20

Я только в начале этого удивительного пути- точная и тонкая механика. Конечно ещё ничего не знаю.
А чем лучше промывать детали? От старой смазки, грязи, пыли. Если без каких-то сложных и дорогостоящих систем.
Ультразвуковая что-то гудит, может и помогает, но не сильно впечатлила. Наверно не дорогая. Я в Леруа купил бензин «калоша», он вроде очищенный и пару кисточек. Вроде хорошо отмывает невьевшуюся грязь.

Brick200 17.11.2020 05:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6026050)
Сначала часы полностью разбираются, промываются и уже при сборке можно точную диагностику вести.
То, что делаете вы - бежите впереди паровоза, фигурально выражаясь.
И ещё: часы «в бензинчике» не моют.

А почему не моют в бензине? Очень даже моют. Вот из Трояновского. Могу и из других книг ссср привести выдержки. Десятилетиями мастера ссср мыли в бензине. И я мыл, мою и мыть буду! :-) примите во внимание: я не утверждаю что это лучший метод что существует но это допустимый метод и его результаты меня устраивают.

Цитата:

Сообщение от America (Сообщение 6026116)
Я только в начале этого удивительного пути- точная и тонкая механика. Конечно ещё ничего не знаю.
А чем лучше промывать детали? От старой смазки, грязи, пыли. Если без каких-то сложных и дорогостоящих систем.
Ультразвуковая что-то гудит, может и помогает, но не сильно впечатлила. Наверно не дорогая. Я в Леруа купил бензин «калоша», он вроде очищенный и пару кисточек. Вроде хорошо отмывает невьевшуюся грязь.

Это допустимый метод и во многих книгах детально описан. Но все очень просто: очищенный бензин, замочили, мягкой кисточкой прошлись, в чистом промыли, просушили. И все будет отлично!

Anth 17.11.2020 21:40

ну мы же здесь обсуждаем академический подход))

Цитата:

Сообщение от America (Сообщение 6026116)

у меня несколько лет назад были все те же вопросы, почитайте: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028

KSI522 17.11.2020 22:52

Покажите хоть механизм который планируете уничтожить. Я так понимаю что-то из старого и возможно "ходячего". А учиться лучше на "убитых" Молниях. Изумительный тренажер для начинающих.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:53.

© 1998–2024 Watch.ru