|
231ЧБН ОЧЗ, 1964-1967 годы
Вложений: 1
Добрый день, друзья.
Спешу поделиться радостью. После долгих поисков и согласований своих желаний с возможностями, условий продажи и доставки предмета и т.п., стал обладателем чудесного на мой взгляд экземпляра. Расскажу вкратце о нем, с некими впечатлениями и выводами. Начну с того, что часы поражают своим качеством, основательностью, вниманием к проработке мелочей и какой то наивной по нынешним временам добротностью. Не скрою, до личного знакомства с ними, это исполнение казалось мне помпезным и вычурным, нарочитым и показным, на грани кича безвкусия. Но я заочно просто видимо не проникся их мощной аурой. До этого, мне в коллекцию попал более строгий ровесник этих часов, лаконичный 232ЧБН, и сравнивать в восприятии есть с чем. Поиски обоих были трудным делом, занявшим не один месяц. На этом пути были и бесплотные надежды с томительными ожиданиями, и экскурсии по хламу на рынках и интернет барахолках, и приятные открытия и масса разочарований) Но, дорогу осилит идущий) Итак, герой этой истории рождался в муках и не быстро, отражая все противоречия своего времени. Ведь здесь и буржуазные роскоши и социалистическая реальность, холодающая на глазах оттепель и смена вождей. Эх, 60е..... Любопытная хронология создания. Механизм, как и приставка хода выпущены заводами в Орле и Чистополе в 4кв.1964 года. Корпус часов, или футляр, говоря языком тех лет - уже только апрель 1965 года. За выпуск часов в сборе, завод отчитался, согласно данным паспорта часов с отметкой ОТК 14 июля 1966го. Наконец, часы проданы первому покупателю в январе 1967го московско-краснопресненским универмагом, о чем имеется товарный чек на сумму 78 рублей... К тому времени много воды утекло с момента выпуска механизма, и даже успели кануть в лету знаменитые Совнархозы, под сенью Приокского из которых, был отпечатан оригинальный паспорт этих часов. Сменился Генеральный секретарь ЦК КПСС) а описываемые часы все создавались) Даже из этого примера можно судить, как сложно и тщательно делался предмет, как немногим он априори был нужен в стране плановой экономики, развитого социализма и успехов в космосе. И потом, цена 78 рублей, когда простейшие часы с боем стоили.....10 (пусть и речь о 12ЧГ от СЧЗ). Есть над чем задуматься... Вот и данный экземпляр, был приобретен в подарок на юбилей некого уважаемого Василия Ивановича, к 60ти летию со Дня рождения, от родных, если верить дарственной гравировке на стекле. Таким образом, совершенно очевидно, что данный предмет на то время в стране и штучный и дорогой и статусный сам по себе. Глядя на него в мыслях Кутузовский проспект, или Переделкино, или ул. Горького. Кварира в высотке или писательская дача, персноальный автомобиль и всестороннее уважение.... Сохранность собственно предмета, его родословная через сохранившиеся документы, включая квитанции на ремонт с 1978 по 2005 годы- тому подтверждение. И это прекрасно, когда подобная вещь не уехала к передовику сельского хозяйства в колхоз, а попала в должные руки, ценилась и была сохранена до наших дней. Продолжение следует:) Коллеги, у кого есть подобные- прошу присоединиться к теме... |
Читал- читал, и гадал, какие ж часы будут на фото).
Красиво написано). И да, долгие роды были у часов. Но портить лобовое стекло дарственной надписью... |
Красивые. Но честно говоря, часы с дарственными надписями не признаю. Это для родственников юбиляра они реликвия, а для нас они навсегда останутся чужими. Дедушке купили на 60-летие, а я только родился 15 января 1967-го.
|
Вложений: 1
Все понимаю, но вот надпись есть неотрывная часть их истории. Люблю их от этого не меньше. На мой взгляд, стекло это меньшее из зол.
Видел варианты и с деревом надписанным и с чашей циферблата. Согласитесь, это уже куда как более травматично, просто так не заменить. Стекло же меняется, на крайний случай.. А вот фото в прежнем интерьере... |
В те времена не проблемой было заказать грвёру в часовой мастерской латунную табличку с дарственной надписью. Красиво приделали к корпусу.
“Спасибо за сладостные секунды“. (с) [media]https://yandex.ru/video/preview?text...49962220382140[/media] |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 5
Что бы много не писать о " Больших людях со Столицы" и о том как их уважали, покажу свои часы с серебряной дарственной табличкой. Часы купил лет пять тому по бросовой цене (сломана была приставка) табличку увидел только дома.
Мне табличка абсолютно не мешает и не смущает. |
Цитата:
|
Цитата:
“Жорику от коллег“ . Или “Два ноля Седьмому от Два ноля Пятого“ ). |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:14. |