Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Китайские настенные часы. Снижение шума (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=553649)

Kolobokk 15.10.2020 08:24

Китайские настенные часы. Снижение шума

Здравствуйте!

Сейчас есть множество разных моделей китайских электромеханических часов, построенных на основе одного и того же кварцевого механизма. Шаговый двигатель этих часов переключается несколько сотен раз в секунду. При этом часы жужжат как детская игрушка.

1. Есть ли способ снизить уровень шума этих механизмов?
2. Каков ресурс этих механизмов?

Спасибо!

Один из вариантов этого механизма:
https://oldoctober.com/files/temp_5/Chinese_watch_t.jpg

lexei 15.10.2020 10:05

Заменить на нормальный.

Не всегда и первую батарейку переживают.

Kolobokk 15.10.2020 10:38

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5992887)
Заменить на нормальный.

Спасибо за ответ!
Какая модель механизма лучше, из тех что можно заказать на EBAY или ещё где-нибудь? И как её можно идентифицировать?

AlexeiOdessa 26.12.2020 18:05

А смазать механизм силиконовыми маслами не пробовали? А то существует глубокое заблуждение, что китайские механизмы - продукт, готовый к употреблению, а не полуфабрикат для дальнейшей доработки! Опоры ротора и первых двух промежуточных колёс нужно смазать жидким силиконовым маслом; других колёс, начиная от секундного - силиконовым маслом средней густоты. Фрикцион - густым силиконовым маслом или смазкой, если только там нет пар трения металл-металл.

siealex 26.12.2020 20:11

Смазать ось двигателя жидким маслом. Обычно этого хватает. Как только масло высохнет - опять начинает тарахтеть.
Кстати, в большинстве модификаций таких механизмов шаговый двигатель делает 16 шагов в секунду.

Цитата:

Не всегда и первую батарейку переживают.
У меня часы с таким механизмом пашут бесперебойно с 2011 года, батарейки хватает на 9-10 месяцев.

Uchenik 27.12.2020 07:33

с плавной секундой не тарахтит

AlexeiOdessa 30.12.2020 14:56

Настоятельно рекомендую даже новые настенные/настольные пластмассовые кварцевые механизмы, хоть с секундным, хоть с плавным ходом, разбирать и смазывать силиконовыми маслами. Заодно и от шума избавитесь. Только ротор смазывать недостаточно: много раз видел подобные механизмы с сильными следами износа. На всякий случай прошу иметь в виду, что иногда встречающиеся в таких механизмах пары трения металл-металл нельзя смазывать силиконовыми маслами.

Kolobokk 04.02.2021 14:41

Зашёл сюда, чтобы посмотреть дату своего поста и вычислить время работы часов от одной батарейки. Итак, батарейка Alkaline Panasonic - три с половиной месяца. Маловато будет. :)

Силиконового масла с низкой вязкостью у меня не нашлось, и я сегодня смазал подшипники маслом МБП-12. Как выяснилось, смазка была только на оси двигателя с внутренней стороны. Ночью узнаю, насколько сильно они тарахтят после смазки. Сейчас оценить сложно.

Да, секундную стрелку я первый раз не устанавливал именно из-за повышенного шума, когда стрелка "падала". Видимо стрелка неуравновешенна, как должно было бы быть по логике. Но в этот раз я её установил. Без неё непонятно, идут часы или нет. Не тот это аппарат, в надёжности которого можешь не сомневаться. :)

Dima343 04.02.2021 15:10

Цитата:

Сообщение от Kolobokk (Сообщение 6109003)
Зашёл сюда, чтобы посмотреть дату своего поста и вычислить время работы часов от одной батарейки. Итак, батарейка Alkaline Panasonic - три с половиной месяца. Маловато будет. :)

у меня будильник Seiko с плавным ходом как правило больше двух лет на одной батарейке работает, при этом еще и пищит, и подсветка есть.

будильник у меня уже лет 8, не разбирал и не смазывал, механизм еле слышно шелестит.

у настенных возможно больше энергопотребление из-за длинных стрелок, но не настолько же.

попробуйте купить другой механизм, более качественный

Kolobokk 04.02.2021 19:04

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 6109038)
попробуйте купить другой механизм, более качественный

Цитата:

Сообщение от Kolobokk (Сообщение 5992925)
Какая модель механизма лучше, из тех что можно заказать на EBAY или ещё где-нибудь? И как её можно идентифицировать?

С этого вопроса всё и началось.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:49.

© 1998–2024 Watch.ru