Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт Bulova B1341 (кварцевые каретные часы) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=551212)

Ruzvelt 10.09.2020 20:48

Ремонт Bulova B1341 (кварцевые каретные часы)

Вложений: 6
Здравствуйте!
Столкнулся с поломкой кварцевых «каретных» часов фирмы Bulova. Лежали они продолжительное время на чердаке, пока я не решил их достать и посмотреть, что с ними не так. Начал с самого очевидного - заменил элемент питания (в данных часах это 1.5В ААА), но результата это не дало. Разобрал часы и достал плату с шаговым электродвигателем, прозвонил тестером питание - в норме. Далее обмотка двигателя при измерении сопротивления даёт бесконечность - где-то обрыв. Решил приобрести китайский настольный будильник и извлечь из него обмотку, после того как заменил и установил элемент питания по прежнему не работает. И здесь у меня возник первый вопрос, китаец имеет питание 1.5В АА, может ли из-за этого не работать механизм после перестановки обмотки, поскольку питал я от 1.5В ААА? ( сам думаю, что не в этом причина. Скорее всего этим я установил неисправность еще и микросхемы). Думал переставить всю схему с китайца в "каретник:D", но они отличаются. Возникает второй вопрос, где найти донора, поскольку все китайские механизмы имеют другую схему шаговым электродвигателя? Насколько я понял в данных Bulova применяется шаговый электродвигатель Лавета.
Фото часов:
Вложение 3043840
Вложение 3043837
Схема в данных часах:
Вложение 3043847
Вложение 3043846
Фото шагового электродвигателя Лавета применяемого в данных часах:
Вложение 3043839
Фото шагового электродвигателя китайского будильника:
Вложение 3043838

dmvt1 12.09.2020 11:49

На обмотке провод " в палец". Как она могла оборваться не совсем понятно. Обычно, обрывается катушка либо от касания отверткой, либо около вывода. Посмотрите где обрыв. От замены размера батарейки ничего испортится не могло, напряжение у АА и ААА одинаковое. Скорей всего, у Вас изначально был неисправным чип.

siealex 12.09.2020 20:03

Что происходит на выводах микросхемы под катушку при подаче питания? В норме должны быть прямоугольные разнополярные (чередующиеся +, -, +, - и т. д.) импульсы с периодом в 1 секунду и длительностью 30..50 мс.
Также можно проверить механику, очень коротко подавая на катушку двигателя 1.5 В от батарейки поочерёдно с разной полярностью, при каждой смене полярности двигатель должен проворачиваться на пол-оборота.

4MASTER 12.09.2020 22:37

Цитата:

Сообщение от Ruzvelt (Сообщение 5956306)
Фото шагового электродвигателя Лавета применяемого в данных часах:

Статор касаетса стенки ротора , видно по фото .

dmvt1 12.09.2020 22:59

Так ротор отцентрируется при установке двигателя на механизм, сейчас один конец ротора в воздухе висит и магнит его, естественно, притягивает к стенке. Вы, правда, попробуйте кратковременно подать 1.5 в на катушку ШД. Естественно, когда он в механизме стоит. Если двигатель будет дергаться, то катушка живая. Естественно, перед таким действом надо двигатель от платы отключить, чтобы микросхему не сжечь.

Ruzvelt 13.09.2020 11:11

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5958566)
Вы, правда, попробуйте кратковременно подать 1.5 в на катушку ШД. Естественно, когда он в механизме стоит. Если двигатель будет дергаться, то катушка живая. Естественно, перед таким действом надо двигатель от платы отключить, чтобы микросхему не сжечь.

Проверял и к сожалению катушка как и микросхема не подает признаков жизни. Обрыв нашел на одном из выводов, но остаток провода слишком маленький чтобы пытаться с ним что-то делать. Склоняюсь к варианту с поиском донора и последующей заменой платы и двигателя, но проблема в том, что в китайцах стоит двигатель другой конструкции, а статор с моего туда не помещается. Думаю мб статор с родного двигателя посадить на термоклей в китайский ротор, предварительно укоротив его?

dmvt1 13.09.2020 12:00

Отмотайте один виток от катушки и будет Вам счастье. Эту катушку и перемотать не проблема. Быстрее выйдет, чем донора искать. Дрель в помощь. А вот с чипом может засада быть. Не факт что с донора один в один подойдет. Кстати, у Вас часы с частотой 1 импульс в секунду или с "плавной" стрелкой

Ruzvelt 13.09.2020 12:16

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5958840)
Отмотайте один виток от катушки и будет Вам счастье.

Так просто не выйдет оборвана та часть, которая идёт сначала, а не в конце.
Перемотать катушку это вариант. По поводу хода часов, не знаю, они лежали долгое время и я уже не вспомню как они ходили в былое время.

4MASTER 13.09.2020 13:31

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5958566)
Так ротор отцентрируется при установке двигателя на механизм,

А выглядит как будто ротор на металлической оси . И цвет пластика соответствует такои конструкции...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:49.

© 1998–2024 Watch.ru