|
Мужские часы Заря 17 камней
Вложений: 8
Доброго всем времени, уважаемые Форумчане!
Занимаюсь монетами, и в приносимых народом "кубышках" зачастую попадается что-нибудь ещё, помимо монет - значки, банкноты и т.д. Вчера принесли очередную коробку с мелочью СССР, среди которой были мужские часы "Заря" 17 камней. Раньше ко мне, как и ко всем, наверное, не один раз заходили смуглолицые люди (так скажем, НЕ славянской внешности) с одним и тем же вопросом:"Есть ли у меня старые не нужные часы в жёлтом корпусе?" Т.к ничего подобного у меня не было и я стараюсь не иметь никаких дел с подобными людьми, я никогда не вникал в тему часов и в суть вопросов этих субъектов. Вчера же, обнаружив часы, решил всё же немного углубиться "в тему". Вначале осмотрел находку через лупу и обнаружил клеймо Au10=. "Покурив" Интернет, нашёл такую информацию: "...если на часах (чаще всего в районе заводного колеса или ушка для крепления ремешка) вы видите тиснение в виде обозначений «Au-10», то ваше изделие имеет покрытие из драгоценного метала, толщиной в 10 микрон." Но на найденных мной часах клеймо стоит на стороне, противоположной стороне с заводным колесом и отчётливо видно, что после цифры 0 стоит знак =. В Сети нашёл так же инфу, что клеймо может иметь вид Au10+, но про Au10= нигде ни слова... Когда доставал часы из монет, обратил внимание, что они идут и отложил их в сторону. Закончив осмотр монет, вновь взял часы в руки - часы стояли. Вообще, обратил внимание, что они живут своей жизнью: лежа на столе на одном месте, сами по себе начинают идти и точно так же останавливаются, хотя я к ним не прикасался. Разбирать их не стал, т.к.: а) не обладаю необходимым опытом, б) нет необходимого инструмента, в) из опыта "общения" с монетами прекрасно знаю, что неумелое обращение с предметом в своих руках чревато негативными последствиями... В связи со всем вышеизложенным я решил обратиться за помощью к Профессионалам, то есть на этот ресурс. Подскажите, пожалуйста,учитывая все указанные мной нюансы, представляют ли данные часы какую-либо ценность или они "бесценны" (т.е. "хлам")? Что за необычное клеймо на них? И место его расположения - обычное дело? Заранее большое спасибо всем за помощь! |
Думаю они стоят примерно 700 рублей....
|
Цитата:
А по клейму не подскажете? |
Цитата:
|
Цитата:
Уточню свой вопрос: что за 10=? В Сети упоминается только Au10 и Au10+... |
Цитата:
|
Цитата:
Проще говоря, эти нюансы влияют на степень редкости монеты и, соответственно, на её стоимость. Отсюда и моё внимание к таким мелочам... |
Цитата:
|
Судя по фото, от десяти микрон ни осталось ничего. Стоимость ноль. Часы просто убитые.
|
Цитата:
Абсолютно точно |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:23. |