Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   К вопросу о моей любви к снежным фотографиям (влияние на механизмы) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=54923)

Hong Dien 06.01.2011 11:39

К вопросу о моей любви к снежным фотографиям (влияние на механизмы)

Как многие, наверное, заметили, фотографирование часов в снегу - один из моих любимых творческих сюжетов. Причем, когда фоткал Легенду - то даже не задумывался о не самом подходящем для часов антураже - очень уж ощущение надежности эти часы создают. С Номосом такие мысли посетили, но сессию все равно провел, благо весь поход в парк занял менее часа, а в снегу/на льду часы были минут 10 из них.

Но стоит ли это часто повторять? Насколько часам/механизмам неприятно лежать в снегу? Про сауну вроде понятно, а вот тут не очень.

А то у меня еще фотосессия Легенды с коньками намечалась :)

З.Ы. Ну или просто другая гипотетическая ситуация. Гулял человек в парке зимой и обронил часы в сугроб. Вернулся домой, спохватился и побежал за ними через несколько часов или вообще на следующий день. Мне почему-то кажется, что с точки зрения хода особо ничего не изменится (если за окном не минус 30, конечно). Какие для такой ситуации могут быть соображения?

marko 06.01.2011 12:34

Кстати, интересный вопрос. Где-то читал, что диапазон рабочего состояния очень хороших масел для часовых механизмов составляет от -40 до +60 гр. Поправте, если ошибаюсь. Насчёт, если часы лежали в сугробе при -30гр, то это лучше, чем на сугробе. Поскольку, на сугробе температура ниже, чем внутри.

Jack Johnson 06.01.2011 13:00

Омега не рекомендует эксплуатацию часов при температуре ниже 0 (ну, за исключением Alaska Project). Думаю, этим все сказано.

Hong Dien 06.01.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Jack Johnson (Сообщение 622092)
Омега не рекомендует эксплуатацию часов при температуре ниже 0 (ну, за исключением Olaska Project). Думаю, этим все сказано.

Ну так почти со всей техникой. Фотоаппараты тоже не рекомендуется ниже нуля использовать. Только фотикам это все как-то по фигу в реальности - и в минус 20 прекрасно снимают ... пока руки не отваливаются :)

Но в целом такие холода понятно, что не рекомендуются. Но интересно именно реальные временные промежутки нахождения на холоде, которые реально могут навредить механике.

Mafia manufacture 06.01.2011 13:17

Максим, я так понимаю что для часов в частности механизма, вредно резкое понижение и повышение температуры, помимо загустения и высыхания смазки это грозит запотеванием стекла внутри часов, тем самым может произойти не благосклонное влияние на механизм который склонен к корозии!(ИМХО):rolleyes:

магурo 06.01.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 622029)
С Номосом такие мысли посетили, но сессию все равно провел, благо весь поход в парк занял менее часа, а в снегу/на льду часы были минут 10 из них.

Но стоит ли это часто повторять? Насколько часам/механизмам неприятно лежать в снегу? Про сауну вроде понятно, а вот тут не очень.

Купите нормальные часы и не будете беспокоиться... Немцы славятся своими эрзац продуктами...:( Положите в домашний морозильник-- номос остановится очень быстро(30-60 мин)

Давно известно, что хорошие часы не бояться ни сауны , ни холода... верхняя граница +120С. Внизу Патек останавливается при - 28, Ролекс -65, ГС держит -80С ... ниже не пробовал, промхолодильник не позволяет.

Когда купите превосходные часы, актрисы и актёришки сами к Вам потянутся, обратный процесс начнется...

П.С. по японскому тв иногда показывают экстримально-комедийные программы типа... японцы на Оймяконе"- там эту тему давно обсосали, холодно настолько, что в туалетах вырастает сталагнит из дерьма и рядом стоит ломик, чтобы уменьшить высоту сталагмита прежде чем сесть и облегчиться.... Ролексы практически не работали при - 60С...

Hong Dien 06.01.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 622107)
Максим, я так понимаю что для часов в частности механизма, вредно резкое понижение и повышение температуры, помимо загустения и высыхания смазки это грозит запотеванием стекла внутри часов, тем самым может произойти не благосклонное влияние на механизм который склонен к корозии!(ИМХО):rolleyes:

Ага, логично. Про смазку не знаю, а вот запотевания стекла во время всех моих фотоэкспериментов ни у Легенды ни у Номоса не наблюдалось. Но опять же - все это делалось в короткие промежутки. Вот если бы они час-другой повалялись наморозе, апотом я их себе под куртку засунул - может такой эффект и был бы.

Hong Dien 06.01.2011 13:23

Магуро, пока что самый слабый механизм из всех моих - это именно сейковский 6R15. Если Вы намекаете только на ГС и Кредоры - то это другое дело, но к постановке вопроса отношения имеет мало. Т.к. интересуют конкретные мои часы.

Может, правда на Сейко в морозильнике поэксперементировать :)

Не, придумал - ща возьму фейк какой-нибудь (есть у меня их несколько) и на нем проверим. Если даже фейк не остановится за 30-60 минут, то Ваша версия совершнно несправедлива.

магурo 06.01.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 622114)
Может, правда на Сейко в морозильнике поэксперементировать :)

.

градусник рядом положите, чтобы на научный эксперимент было похоже ...

сможете мониторить температуру в морозилке

Hong Dien 06.01.2011 13:40

Итак, для прикола положил трое механических часов: фейковый Патек, мой давний Ориент (который сейчас если завести в сутки более чем на пару минут убегает) и какой-то российский старенький ноу-нейм. Все ходят, механика.

Посмотрим через час.

Но этот глупый эксперимент моего вопроса не снимает. Как обычный механизм (ЭТА, к примеру) реагирует на холода, и какова должна быть продолжительность этих холодов?

Часовой пояс UTC +3, время: 05:25.

© 1998–2024 Watch.ru