Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Seikosha Empire. Часы с историей из домашнего архива (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=548433)

jurij36 30.07.2020 07:49

Seikosha Empire. Часы с историей из домашнего архива
 
Вложений: 5
Пролог
Эти карманные часы, в корпусе из нержавеющей стали, в детстве отдал мне отец. Ну как отдал, я выпросил. Было мне тогда лет 10, и у меня проявился, какой-то необъяснимый интерес к карманным часам, а те были не просто карманными, что в 70-х годах прошлого века стало уже экзотикой, но ещё и иностранными и как казалось старинными.
Не знаю, чем были дороги моему отцу эти часы и почему он их хранил, несмотря на то, что они не «шли», морально устарели и имели достаточно «пострадавший» циферблат. Вероятно, появление этих часов у него было как-то связано с участием в войне с Японией 1945 года. Но, к сожалению, при жизни отца я его не расспросил, а теперь можно только догадываться.


Фабрика.
С тех пор прошло много лет, про эти часы я давно позабыл, и вот когда мне уже перевалило за пятьдесят, наводя как-то порядок в шкафу, я случайно наткнулся на эти часы. Поскольку в наше время интернет значительно облегчил поиск информации, я решил «навести справки», об этих часах в «мировой паутине».
Судя по надписи на барабанном колесе, часы были произведены японской часовой фабрикой - «Seikosha», основанной часовым мастером Кинтаро Хаттори в Токио, в 1892 году. Ныне это известная во всём мире компания «Seiko». Выяснилось, что однозначно перевести термин «Seikosha» на русский довольно трудно, поскольку слово «seiko» на японском имеет сразу три значения: «изысканный», «минута» и «успех». Хотя поскольку фабрика занималась всё-таки часами, я думаю, что «seiko» в данном случае употреблено в значении «минута». Итак, «seiko» - минута, «sha» - дом, получается «Дом минут».
С начала своей работы фабрика занималась выпуском настенных часов. Первые карманные часы были выпущены в 1895, а в 1924 году впервые были выпущены карманные часы под брендом «Seikosha».

Модель.
Механизм данной модели построен на 7 рубиновых камнях. Поверхность механизма имеет декоративную отделку – «женевская волна». Продолжительность хода заводной пружины – 38 часов. Название модели – «Empire», обозначено на барабанном колесе и продублировано на циферблате.
В особом переводе этот термин не нуждается, «Empire» - это империя. Империей, Япония официально именовалась с 29 ноября 1890 года по 3 мая 1947 года. Хотя фактически Японская империя перестала существовать сразу после капитуляции 2 сентября 1945 года, в принуждении Японии к коей (к слову) и принял непосредственное участие мой отец в качестве командира орудия 76 мм. пушки, 152 стрелкового полка.
В названии этой модели «Empire», как в зеркале отражается общественно-политическая обстановка в Японии в 30-е, 40-е годы, характеризовавшаяся всплеском японского национализма и претензиями на господство в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии.
В связи с этим меня посетило вероятно спорное, хотя и основанное на исторических фактах предположение: почему-то для того чтобы иной народ направил свою энергию на мирное созидание, ему прежде нужно потерпеть разгромное военное поражение (японцы и немцы).

Попытки ремонта.
Вознамерившись отремонтировать отцовские часы, я, разумеется, решил обратиться к специалистам. Первый мастер, скептически оглядев механизм, заявил, что это де «штамповка» и ремонту не подлежит, второй был менее категоричен и сказал, что нужно точить новую ось маятника, а он этого не делает, поскольку не имеет станка, третий осмотрев часы, отметил, что механизм «молнии» сделан гораздо качественнее, и готов было уже взяться за ремонт, но тут уже я не рискнул доверить ему часы, поскольку последний оказался «любителем» и даже не имел своей конторы. На этом мои попытки отремонтировать часы с помощью специалистов закончились. И закончились они ничем.

Интересное хобби.
Слова последнего мастера о более совершенном механизме часов марки «Молния», сподвигли меня изучить этот вопрос. И я с интересом стал штудировать материалы, касающиеся этой темы на бескрайних просторах интернета, включая ветку обсуждения, посвящённую "Молнии", на сайте Watch.ru. Незаметно я втянулся в это занятие, изучил приёмы ремонта часов (разборку, чистку и смазку), благо есть ролики на Ютубе. Затем обзавёлся специальным инструментом и перешёл к практическим занятиям. Стал приобретать «молнии» в антикварной лавочке и практиковаться в их ремонте. Во многих случаях требовалось лишь разобрать часы, почистить детали в бензине, собрать, смазать – и часы оживали, механическое сердце (баланс) начинало биться. И это занятие, надо сказать, приносит немалое моральное удовлетворение, когда ранее неисправные часы – просто набор деталей в корпусе - превращаются в работающее устройство. Бывают, конечно, случаи и посложнее – сломанные цапфы или раскрошенные камни, например, тогда приходится искать «донора», хорошо, что в советское время этих часов было выпущено достаточно много
Продолжение следует
.

Stalker221 30.07.2020 08:38

Ваш восторг вполне понятен - семейная реликвия, память об отце, но на самом деле оценка первого мастера "про штамповку" весьма близка к истине. Польза заключается в том, что час подвинули вас к изучению темы и часовой практике. Не зацикливайтесь надолго конкретно на этих часах, поищите что-нибудь из швейцарского производства. Поверьте, это увлечет вас не меньше. Удачи!

egoregorov 30.07.2020 08:47

и стрелку минутную поменяйте или часовую...одинаковые д.б. по стилю.. часовая должна доходить до 2\3 цифры, минутная, до нониуса (минутная разметка).

jurij36 30.07.2020 14:47

Возвращаясь к «Seikosha Empire».
 
Вложений: 3

Надо сказать, что увлёкшись новым для меня хобби, про «Seikosha Empire», я на какое-то время позабыл, часы мирно висели себе в специально сделанной для них небольшой застекленной витрине, на стене в гостиной, просто как память об отце. По прошествии некоторого времени, взглянув на эти часы, я подумал: «а почему бы их не восстановить? Ведь можно на аукционах поискать донора для замены сломанной оси маятника». Подумал и сделал. Прошло какое-то время и на интернет-аукционе появились подходящие часы с механизмом «без имени», с абсолютно стёртым циферблатом и пометкой «на запчасти», а поэтому не особенно дорого. Компоновка механизма этих часов было достаточно близка по своей конструкции к компоновке моих часов. Задав наводящие вопросы продавцу, я выяснил, что калибр этих часов, скорее всего такой же, как у «Seikosha Empire» (36 мм.), а ось маятника скорее цела, чем сломана.

Stalker221 30.07.2020 15:23

Ваш восторг понятен. Трудно будет найти единомышленников, с которым можно поделиться своими восторгами. Как и с головой Ленина, что стоит в центре города. Голова есть - восторга нет. (И не было. Это по секрету...)

lexei 30.07.2020 17:07

Возьму попкорн, послежу.

logmaster 30.07.2020 17:20

Механизм Вашего "донора" куда качественнее, чем у Сейкоши. Хотя бы по количеству камней. Производство французской фирмы Hippolyte Parrenin (HP).
Когда японцы только осваивали часовое производство, их изделия особым качеством отнюдь не отличалось.

egoregorov 30.07.2020 18:40

все приходит с опытом... из трех механизмов лонжин, одного калибра, один рабочий не собирается...конечно имею в виду механизмы конца 1890-х - начала 1900-х... как таковой унификации не было. а тут, не думаю, что получится... да и ремонт часов заменой основных частей, возможен только с часами конца 30-х - начала 40-х г.г.
желаю удачи!!)
З.Ы.
кстати, в чем вы нашли сходство между этими механизмами??)

jurij36 31.07.2020 05:08

Донор "без имени", происхождение?
 
Вложений: 3
На мой неискушённый взгляд, механизм «донора» конструктивно схож с механизмом швейцарской марки «Sigma».

egoregorov 31.07.2020 06:09

так вы, для каких часов донора искали??))) вроде бы, о сейкоше речь??))


Часовой пояс UTC +3, время: 16:06.

© 1998–2024 Watch.ru