Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Маяк СЧЗ 59186 ll-73 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=547972)

Grew 23.07.2020 20:31

Маяк СЧЗ 59186 ll-73

Здравствуйте. Восстановил электронную часть бабушкиных часов 1973 года Сердобского часового завода с таким механизмом. Маятник стал работать, но только в положении "кверхногами". Можно, конечно просто перевернуть механизм в корпусе, но хочется разобраться. Оси маятника целые, в пазах стоят с маленьким люфтом по оси маятника. В нормальном положении происходит замедление работы маятника и останов. Из-за чего может такое происходить?

Assiris 23.07.2020 22:05

Grew, если речь о механизме 59186, то насколько я помню, у него одно из "узких" мест - это позиционирование электронного блока с катушкой между дисками с магнитами узла баланса. В норме должен быть зазор чтобы баланс легко качался и не задевал магнитами и противовесами за катушку или за обойму в которой лежит катушка. Проверьте этот момент для начала.

Grew 23.07.2020 23:42

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 5907162)
Grew, если речь о механизме 59186, то насколько я помню, у него одно из "узких" мест - это позиционирование электронного блока с катушкой между дисками с магнитами узла баланса.

Да, речь именно об этом механизме
У меня было подозрение на этот узел - когда часы переворачиваю, расстояние между нижним магнитом (который в перевернутом состоянии стал верхним) уменьшается на величину свободного хода маятника в пазах осей и часы начинают идти нормально. В нормальном состоянии (не в перевернутом) уменьшаю это же расстояние, но эффекта - ноль.
В нормальном положении маятник качается, но не на весь ход - часы стоят

Assiris 24.07.2020 07:00

Цитата:

Сообщение от Grew (Сообщение 5907221)
когда часы переворачиваю, расстояние между нижним магнитом (который в перевернутом состоянии стал верхним) уменьшается на величину свободного хода маятника в пазах осей и часы начинают идти нормально.

Это как? Оно должно увеличиваться. Это во первых. А во вторых в этом мехе по идиотски сделано крепление электронного блока. В идеале для установки зазора его надо двигать либо вверх либо вниз перпендикулярно плоскости дисков баланса, но это не возможно, меняется наклон и всё. Я в пластиковом кронштейне надфилем протачивал крепёжные отверстия по вертикали, чтобы блок можно было двигать верх и вниз не меняя его ориентации по горизонтали. Такая же хрень и с регулировкой узла баланса. Но там я ни чего не менял. Если ориентация электронного блока не причём, то надо смотреть сам баланс. Возможно у оськи длина нижней цапфы меньше верхней и тогда возможно то, что вы описывали.

Grew 24.07.2020 11:07

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 5907408)
Такая же хрень и с регулировкой узла баланса.

а возможен такой эффект (работа в перевернутом состоянии) из-за регулировки баланса? Вроде все уже перепробовал, сегодня после работы попробую подвигать сам баланс

Vilos 24.07.2020 12:57

Цитата:

Сообщение от Grew (Сообщение 5907581)
а возможен такой эффект (работа в перевернутом состоянии) из-за регулировки баланса?

Одна из цапф баланса сносилась или имеет задиры. Без сильного увеличения этого не видно.

Grew 24.07.2020 17:53

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 5907698)
Одна из цапф баланса сносилась или имеет задиры

Да, вероятно. Запчасти искать бесполезно на советские часы? Подскажите варианты, пожалуйста

Часовой пояс UTC +3, время: 17:59.

© 1998–2024 Watch.ru