|
Секундная стрелка сбивается от легкого толчка
В кварцевых часах с швейцарским металлическим механизмом ЕТА, позолоченным, на камнях, сбивается секундная стрелка от легкого толчка. Часы в одной руке горизонтально полу, легко ударяю торцом корпуса о ладонь другой руки и секундная стрелка слетает на 3-5 делений в одну или другую сторону. Такая ситуация повторяется на трех разных моделях часов одной фирмы, в одних чуть больше, в других меньше.
Точность хода при этом существенно сбивается, несколько толчков (например как при езде на велосипеде) и легко уходят на полминуты... При этом часы позиционируются как для занятий спортом и различной активной деятельностью. Для сравнения, дешевые пластиковые Касио и Свотчи на такие толчки вообще никак не реагируют, идут как и шли. От чего это может происходить? Допустим брак. Но на трех разных моделях новых часов разных годов выпуска... Может это какие-то механизмы с отсутствием противоударной системы. Но в других более дешевых часах все в порядке. Может секундная стрелка слишком тяжелая для механизма? Мне этот вариант видится наиболее правдоподобным. С остальными стрелками проблем нет, только с секундной. Причем она стандартных размеров, правда со светомассой, но никак не тяжелее тех что используются на других подобных часах. Похожий эффект наблюдается в механических Востоках, но там это особенность конструкции и на точность хода не влияет. Здесь же кварц. Возможно ли как-то устранить подобную неисправность? |
Противоударность здесь вообще не причем. Противоударность защищает ось баланса и камни баланса от поломки.
Скорее всего стрелка сидит не плотно на оси (хотя я не знаю про эти часы и может это конструктивная особенность такая но я что то сомневаюсь). Не понятно почему Вы считаете что на Востоке это не влияет на точность. Если под точность понимать показания всех 3х стрелок то там при слабой пружинке что держит секундную ось и дает при ударе сместиться секундной стрелке, точность ‘уходит’ так как часы начинают показывать не верное время. То что механизм работает точно это не важно когда стрелки могут показывать произвольное время. |
Вопрос вообще-то про кварц, при чем здесь баланс? Восток я в качестве примера привел, там стрелка при ударе только вперед уходит и потом, когда механизм ее "догоняет" продолжает движение. На точность особо не влияет, проверял неоднократно.
Но опять же вопрос про КВАРЦ. Стрелка не плотно на оси это брак, но в разных моделях, разных годов выпуска...Хотя все может быть. Проблема проявляется независимо от того идут часы или остановлены. Проверял на других разобранных кварцевых часах, секундная стрелка легко смещается при приложении небольшого усилия руками, но при толчке такого не наблюдается. Может все же особенность механизма? Например, рассчитан только на очень легкую секундную стрелку без светомассы? |
Если тяжелая стрелка установлена напрямую на оси шагового двигателя или через одно колесо и не завязана с приводом минутной и часовой стрелки, то с этим ничего не поделать - критический конструкторский дефект. Момента инерции стрелки хватает для прокручивания ШД на несколько шагов. Если же ось секундной стрелки входит в кинематическую схему для привода часовой и минутной стрелок, то тут проскок на несколько шагов ШД нереален. Колесная система задемпфирует удар от стрелки. Тут только проворот стрелки на оси.
|
Вложений: 1
Поправка, механизм Ronda 515. (не знаю точно относится он к ЕТА или нет) С желтым покрытием, металлический, на пяти камнях.
Вряд ли конструктивный дефект, эти механизмы распространены в том числе в часах средней ценовой категории. Тогда действительно остается только"кривая" сборка. Для того чтобы закрепить секундную стрелку на оси нужен какой-то специальный инструмент? |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:33. |