|
Непосильный крест проповедника, или синдром советчика
А вам когда-нибудь удавалось склонить своими советами кого-нибудь к покупке конкретных часов?
Мол, пришел человек за советом, и выбрал вашу точку зрения в качестве путеводной звезды. Купил те самые часы и возрадовался, осыпая вас благодарностями и дифирамбами, некоторое время, до первых сомнений, после того как сошла эйфория. И тут он начинает обвинять вас в своей глупой, досадной ошибке, корить и упрекать, пусть и не публично, а затаившись, в душе. Вам, непонятно от чего, всё чаще икается и к горлу подступает изжога, пока вы не сообразите, что это месть за инициативу, которую от вас хоть и ждали, но простить не готовы. Бывало такое? И как вам с этим живётся? Продавцы в бутиках часто проворачивают такие аферы, но это их работа, они компенсируют горечь последующего негатива сладостью премиальных, а как быть «штатскому», человеку с улицы, который заразил покупателя своим энтузиазмом, а свои мозги и душу в него втиснуть не смог? |
Бывало, только не с часами, а с куда более значимыми вещами и решениями. С некоторых пор зарёкся давать советы, если мне за них не платят.
Крест действительно непосильный, кстати, верно подмечено. |
Пару раз ездил покупать часы, один раз брату, второй раз другу, оба раза мои советы были внимательно выслушаны, но часы в итоге покупались другие, с чем себя и поздравил. Так что мне повезло, упрекнуть меня не в чем. А вообще, с возрастом понимаю, что совета спрашивают, чтобы ему не последовать, или чтобы было кого винить впоследствии.
|
это ещё ладно. а вот бывает человек спрашивает, рассказываешь ему, а он идёт и iWatch покупает....
|
Все же бывают исключения. Все зависит от профессионализма "консультанта". А профессионализм зависит не просто от энциклопедических знаний по теме, а умения видеть сущность вещей и способность показать не банальные отличия, а именно тонкие нюансы и моменты, которые человек сам никогда бы не увидел.
Подруге шесть раз дарил и помогал выбирать часы. Все шесть раз в десятку. Раза четыре она покупала часы без меня. Все мимо, ни одни не носит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
«Обычно люди обращаются за советом, — говорил Атос, только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии.»
© Александр Дюма |
Несколько раз просили совета. Дважды купили именно то, что я посоветовал. В обоих случаях спустя основательное время подходили, искренне благодарили за помощь. Ну и видно было, что носят постоянно. Удача, наверное!
|
В основном, моих советов о механических часах никто не слушает, но с энтузиазмом обсуждают смартвотчи-браслеты и кварц... а по ним я только поболтать готов, так как свои кварцевые хотелки я давно закрыл, а смартхотелки мои пока туманны.
Из интересующихся вообще часами - Кто-то хочет новый смартовый убло (зная, что «под капотом» там тот же тагхоер коннектед 2020, только раза в два дороже), один товарищ был готов у меня кварцевую ф1 прямо с руки, ещё один воспринимает только костюмники и только кварцевые. Из людей, которым это не интересно, но в целом «сто-то надо носить» - действительно большой процент заканчивает эплвотчами Так что ничьих разочарований я через себя не пропустил и в этой части часовой темы за себя спокоен Да, надо добавить - те из знакомых, кто все-таки хочет механику, тот в основном уже знает, какую и что им от нее надо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:03. |