|
Как устранить дёргание минутной и секундной стрелок при подводе?
Приветствую уважаемое сообщество.
Есть старенький мужской дейтджаст и у него есть пара неприятных особенностей - при переводе стрелок ЗГ против часовой стрелки минутная и секундная стрелки дёргаются на пару лишних миллиметров; Несколько лет назад в дождь протёкли между стеклом и безелем и пропустили каплю воды на циферблат, в точном ходе устранили последствия вроде, но в дождь я больше с ними не ходил никуда. Как устранить дёргание минутной и секундной стрелок при подводе, возможно ли в них добиться нормальной герметизации чтобы хотя бы в дождь за них не было страшно? Безель и циклоп в хорошем состоянии. |
Вернее - не как устранить, а что там может быть не так с механизмом и корпусом?
|
Герметика проверяется на спец. приборе (утечка в вашем случае скорее всего исправляется заменой прокладки стекла/безеля), проблему со стрелками щупать надо... видео бы сильно помогло. вообще назад стрелки производители не советуют крутить :)
|
Со стрелками - думаю многие видели как на старых советских часах если переводить стрелки в обратном направлении, чувствуется что как будто ось головки вращается против пружины. Подводишь головкой стрелку к нужному делению, а когда отпускаешь пальцами головку, то стрелка сама отскакивает на две минуты раньше.
|
Перевод при этом тугой или вялый?
|
Скорей всего, в Вашем механизме секундная стрелка конструктивно установлена не на колесную систему основного хода, а на паразитном трибе. Подобное поведение для данного типа калибров вполне нормально. На работе часов это никак не сказывается если усилие при переводе в пределах нормы. Так делалось в советских часах Восток, Полет де люкс, из импортный на многих калибрах Омеги. Думать о репассаже надо если усилие при переводе резко возрасло. Это говорит об отсутствии смазки в фрикционе или минутном трибе. Дальнейшая эксплуатация подобных часов может привести к поломке зубьев на переводном трибе (бочонке) или вексельном колесе.
|
Цитата:
Привод стрелок реализован через отдельный триб от барабана. В работе ангренажа данный триб не участвует, поэтому у него есть некоторый люфт в зубчатом зацеплении. П.с. Если часы очень старые, возможно что посадочное место под уплотнительную прокладку в корпусе поедено коррозией до состояния раковин (на старых Ролексах часто встречается). В таком случае обеспечить герметичность на заводском уровне почти невозможно. Если же корпус, крышка и головка с футором в порядке, то обеспечить герметичность можно, Ролекс в этом плане довольно надежные часы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:35. |