|
Столичные часы 1 МЧЗ в виде подковы
Вложений: 14
Уже около 20 лет имею в своей коллекции настольные «Столичные» часы 1-го Московского часового завода в позолоченном корпусе (Au10) в виде подковы. На циферблате изображение Большого Театра в Москве. Прозрачная задняя крышка, механизм "Кировка". На форуме в разных темах представлены фото еще нескольких аналогичных экземпляров. Возможно кто-то обладает информацией по ним?
|
Были выпущены к юбилею Большого театра. Видимо были изготовлены в небольшом количестве. У меня 2 экземпляра и оба отличаются в деталях подковы. Видел еще несколько экземпляров. Тоже несколько отличались. Квадратные отверстия для гвоздей разного размера , сами подковы несколько отличаются по размерам. Видел и в родной коробке с паспортом и биркой. Коробка сделана в подарочном исполнении. Видимо дарили артистам и сотрудникам.
|
Решил уточнить более подробно по вопросу выпуска Столичных - "подковы". У одного знакомого видел такие с дарственной гравировкой на тыльной стороне. Дата была - 20 августа 1956 года. Уточнил на сайте Большого театра - оказалось что это дата открытия здания Большого театра в дни коронации императора Александра 2-го. Т.е. часы выпущены к 100-летию здания театра. Соответственно понятно наличие на циферблате изображения фасада Большого театра. На других разновидностях циферблатов Столичных такое изображение пока не встречал.
|
Вы уверены про 1956 год? Насколько я знаю, 2409 начали производить на 1мчз парой годами позже. И у этих часов виден номер и калибр, что не свойственно для 1956 года.
|
Юбилей здания Большого театра , 100 лет , был в 1956 году. Других дат к которой могли быть выпущены - не было. Приходится исходить из этого. К сожалению на механизмах не пробита дата выпуска.
|
|
Вложений: 3
Если предположить "юбилейную" причину, то, возможно, часы изготовлены в честь 185-тилетия основания ГАБТ. Тогда часы изготовили в 1961 г. 27.03.1961 был учрежден Международный день театра. Показывали паспорт данных часов с датой выпуска 27.09.1961 (прилагаю их фото).
|
Вложений: 6
Удалось приобрести сувенирные настольные часы "Столичные" в корпусе "Подкова" в золоченом корпусе с клеймом "Золото 10м." Изготовлены в сентябре 1961 года в честь 185-тилетия основания ГАБТ - Государственного академического Большого театра России.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:26. |