|
Отчет о посещении фабрики Rolex
Вы думали меня на фабрику пустили? :)
Нет, это отчет от 32-го года. Сначала фото, перевод вечером выложу http://www.ukrbudmash.org.ua/rolex/prodaja/4.jpg |
Цитата:
|
Этот отчет был напечатан в Британском журнале "Practical Watch and Clockmaster"
в 1932 году.Переводил хороший переводчик, но не часовой маньяк, так что традиционно : не ругайте за огрехи. Поехали .... Конечно же ожидалось что фабрика которая дала рождение таким двум змечательным маркам часов как Ойстер и Принц может много показать своим посетителям, но даже принимая во внимание это, счастливчикам, которым удалось увидеть место рождения этих двух знаменитых хронометров, было чему удивиться. Расположенная в месте, которому мог бы позавидовать любой хозяин отеля на склоне холма над Биллем, она замечательно спроектирована и спланированная.Внутри она даже более привлекательна, так как имеет такое оборудование, что больше похожа на лабораторию,чем на фабрику. Если посетителю достаточно повезет, экскурсию по фабрике для него проведет гениальный месье Borer , руководитель и технический гений компании. Большое количество инструментов и научных приборов произведено самой компанией Ролекс. Эти инструменты расположены во всех частях фабрики, т к производитель придерживается политики : "Мы знаем что нам нужно и соответственно это производим". Каждый этап производства от приемки сырья до финальной проверки готовых часов, в основном выполняется с использованием данного оборудования и имеет предельно строгие стандарты качества исполнения. За прошедшие десятилетия эта традиция окрепла,компания получила огромный опыт, проведя несчетное множество экспериментов, результаты которых задокументированны и сохранены в виде чертежей и формуляров в огромном складе в конструкторском отделе. Система утвержденная для производства новой модели, является наиболее изобретательной.Производится комплект чертежей крупном масштабе и при определении местоположения каждого отверстия, используются перекрестные линии, наброски каждого конструируемого компонента вписываются в полученные центры. ( докомпьютерное моделирование - примечание мое :) ) После утверждения чертежей начинаются работы над штампами для прессов. Соответствующие центры металла из которого сделаны заготовки проверяются на перекрестные линии размеров и соответствие с первоначальными чертежами на оптической измерительной машине, которая представляет из себя наполовину станок, наполовину микроскоп. Это один из немногих приборов приобретенных на стороне, но получивший доработки уже на фабрике. Далее следует термическая обработка заготовки. Мастерская в которой выполняются эти работы оснащена электропечами и умным приспособлением позволяющим немного изменять тип стали, которую необходимо закалить наилучшим способом. Было установлено что температура закаливания стали при которой приобретается прочность , является точкой в которой способность стали намагничиваться временно пропадает, поэтому части заготовки, которые необходимо обработать поддаются воздействию магнитного поля во время пребывания в печи. Как только сталь достигает температуры при которой она утрачивает способность к намагничиванию, она готова к закалке. Точная температура немного колеблется в разных партиях стали но испытание намагничиванием является одним из наиболее точных методов . Конец первой части , это примерно четверть всего текста, продолжение следует ..... |
Цитата:
ПС отредактируйте предыдущее сообщение, кто умеет, а то зажевало, |
Цитата:
|
Ладно продолжим , если не отредактируют , потом повторно кусок выложу,
итак : При производстве прессовых штампов некоторые из них окончательно обрабатываются до их точной формы методом, который фактически использует прессовый штамп для производства прессового штампа. Заготовки производятся как можно точнее к запланированному размеру, после чего закаленный "шедевр", почти точный дубликат инструмента, который использовался для производства заготовки, проходит через станок , который отшлифовывает ее для удаления крошечных неточностей. В производстве некоторых инструментов, например прессов для производства балансовых молоточков, такая система значительно облегчает труд изготовителя инструментов,а также позволяет выполнить несколько процессов по одной и той же форме без сложных и ненужных операций. Шлифовка также используется в отделке некоторых инструментов и работа выполняется с беспецендентной точностью.Готовый инструмент имеет точность обработки в одну сотую миллиметра а его термическая обработка так совершенна, что может выдержать долгую эксплуатацию почти без потери точности. С инструментом все, дальше про детали часов Ролекс пойдет речь ( прим ) |
Детали часов Ролекс начинают жизнь так же , как и детали других часов - под
прессом.второй проход - следующая стадия обработки, в которой такие детали как молоточки,пластинки и так далее проходят через пресс вторично, на этот раз через другой инструмент с несколько меньшим размером.он снимает грани и заусеници не отделенные при первом проходе. После этого происходит разметка центров. В дело вступают инструменты точно откалиброванные под микроскопом. После разметки происходит высверливание отверстий, и после все измеряется. После выхода из прессовочного цеха детали попадают в цех металлообработки, где мы видим в действии принцип : одна машина - одно действие, применяемый компанией для многих процессов, что позволяет достичь большей точности. Колеса вырезаются на машинах Микрон или на автоматических машинах производства Ролекс, после чего увеличенный профиль колеса проецируется на экран на который наложен главный чертеж и если проекция и чертеж не совпадают, машину останавливают для регулировки, это позволяет исключить появления дефектных зубцов. Прочие испытания настолько же строгие применяются к выточенным деталям сделанным автоматикой. Отверстия в шестернях, валики и пр вытачиваются по шаблону автоматическими станками ( на дворе 32 й год ! Прим ) Они также проходят термообработку и сверку с чертежами. Это примерно половина материала, продолжим в ближайшие пару дней ( прим ) |
пост в перерыве :)
отчет о недавнем посещении фабрики в Бьенне-2010 год Норма Бьюкенен вроде с 2006 года все крупные производства обошла...что-то разрешают фотографировать http://www.watchtime.at/archive/wt_2...010_03_104.pdf |
Цитата:
п.с. Как тя маньякА можно на фабрику пускать!? :) |
То chess.Спасибо.Причиной непрохождения части Ваших сообщений,как мне кажется,является отсутствие маленькой детали присутствующей в предыдущих больших Ваших постах,а именно :"Перерыв,вторая часть через 50 гр Маккалайна".А тут,как-то сразу,одним махом,какое уж здесь творчество и прохождение поста без помарок.Пишите адрес,будем высылать "смазочный" материал.;)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:00. |