Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Винтаж GMT-Master - советы коллекционерам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=542819)

Yuyu 14.05.2020 14:56

Винтаж GMT-Master - советы коллекционерам

В том же великолепном обзоре GMT-Master от рождения до наших дней (http://www.hodinkee.com/articles/rol...ference-points) автор провел мини-опрос экспертов - коллекционеров винтажных часов.

Рискну предположить, что ответы на вопросы помогут потенциальным покупателям не только GMT-Master, но любых часов Ролекс (да и не Ролекс) старше 20 лет.

Коллекционирование Rolex GMT-Master

Rolex GMT-Master за более чем 60 лет своего существования превратился из утилитарнейшего инструмента в предмет желанный, а старые модели – в предмет вожделения часовых (Ролексо-) маньяков. В обзоре я показал более 30 моделей часов от 1955 года и до наший дней… мог бы и больше, но тогда обзор превратился бы в нечто совершенно неудобоваримое [или пришлось бы просто писать книгу – прим. перев.]

Касательно коллекционирования и покупки в целом винтажных моделей, я задал людям, признанным экспертам, знатокам GMT-Master, четыре вопроса. Вот эти вопросы:
1. Есть ли, внутри множества винтажных GMT-Master, подмножества, которые сегодня недооценены?
2. Есть ли какая-то общая, универсальная ошибка, которую совершают люди, намереваясь приобрести винтаж?
3. Что можено отнести к категории «святого Грааля» винтажных GMT-Master?
4. Ваш совет коллекционеру GMT-Master?
Пятый вопрос я задал эксперту по золотым экземплярам, Eric Wind
5. Ваши подсказки касательно коллекционирования золотых GMT-Master?

Yuyu 14.05.2020 14:59

Анонимный коллекционер @watch.me_watch.you On Instagram – Ref. 6542

1. Нууу, нашли у кого спросить! Я-то на самом деле думаю, что вся категория GMT-Master весьма недооценена, если сравнивать с категорией винтажных Rolex Submariner. Возьму на себя смелость заявить, что аспекты, которые ценят коллекционеры в Субах, в категории ГМТ Мастеров выражены даже более ярко. Рискну предположить, что причины две: 1) о ГМТ меньше информации касательно тонких различий между моделяи, и 2) да, поскольку ранние модели очень фонили, только буквально несколько экземпляров «выжило» в неизменном состоянии.

Поскольку выборка прекрасных экземпляров эпохи ранних ГМТ крайне мала, рынок этих моделей почти не существует. Мало кто расстается с действительно потрясающими часами. Дополнительные опасения вызывают бакелитовые безели – даже не из-за фона, а потому что они так дьявольски хрупки… впрочем, меня все эти факторы в свое время не остановили. Красота каждого отдельного экземпляра, разное старение, да даже тонкие целиком белые стрелки ГМТ, все это делает категорию самых первых GMT-Master такой интересной, самобытной и прекрасной.

2. Каких-то ошибок, которые совершаются именно при покупке GMT-Master, я не назову. Когда вы имеете дело с винтажными часами вообще, знание это сила. Если вы не выучили матчасть перед покупкой, ну… вы заранее проиграли. И да, кэп Очевидность – сначала оценивайте продавца, потом часы.

3. Подозреваю, что буду необъективен. С чисто эстетической точки зрения, я отнесу к «самым-самым» золотой 6542 с циферблатом «шампань». Это невероятные, красивейшие часы. Ну а 6542 с циферблатом «макси», с моей точки зрения, и есть святой Грааль: очень малая серия, очень редок в этой конфигурации, а если еще и хорошей сохранности...

4. Давайте так – всегда исходите из располагаемого бюджета. Как только вы установите себе вилку, в которой намереваетесь играть, узнавайте, какие референсы и в какой комплектации попадают в эту вилку. Отсеивайте (учим матчасть!!!) экземпляры в плохом или неоригинальном состоянии. Не поддавайтесь искушению наплевать на качество, лишь бы купить ту модель, которую в приличном состоянии не сможете себе позволить. Потому что если и когда вы соберетесь продавать ваш коллекционный экземпляр, вы скажете мне спасибо. Сделайте домашнюю работу: разведка рынка и охота за желанным, это лучшая часть хобби коллекционера! Не стесняйтесь спрашивать совета знатоков. Отсматривайте столько экземпляров, сколько сможете. Не торопитесь! А в финале – положитесь на интуицию и послушайте внутренний голос. И да – влюбитесь в часы, в противном случае, не покупайте, даже если сделка кажется выгодной.

Yuyu 14.05.2020 15:03

Dr. Andrew Hantel – Ref. 1675

1. Довльно трудно говорить о «недооцененности» на рынке, где цены растут по экспоненте, и практически невозможно найти приличные стальные часы четырехзначного рефа по цене ниже $10,000. Но если говорить об относительной недооцененности, то, на мой взгляд, прослеживаемость истории часов, документально сопровождение часов уже востребованы, но не повсеместно и не всеми. Так что в некоторой степени часы с внятной историей все еще (но ненадолго) недооценены.
Если говорить о комплектации, то, на мой взгляд, часы времен перехода к матовым циферблатам (Mark 0) пока еще не достигли пика цен.

2. Одна ошибка действительно универсальна при покупке любой категории часов: люди стремятся купить максимум желаний за минимум (располагаемый минимум) денег. Увы, такая покупка происходит в ущерб состоянию, качеству или, ужас, оригинальности. Если вы твердо хотите приличный винтаж (на примере 1675) – ищите часы в хорошем состоянии (без замены исходных частей сервисными, без повреждений, без излишней полировки). И покупайте у людей, которых вы долго и хорошо лично знаете, или у дилера с отличной репутацией.

И второе. Не зная броду, не суйся в воду. Учим матчасть. Учим назубок. В противном случае, в погоне за выгодным предложением на супер-редкий винтаж Ролика, вы получите котлету… или хуже, котлету из поддельных запчастей. Если хочется, начните собирательство с Пепси из середины 1970-х, с браслетом из гнутых звеньев, а погоню за двойным swiss или за экземпляром Тиффани оставьте на потом. И не придется горько жалеть о первой покупке.

3. Pan Am, публично мифологизированный, вот он святой Грааль. Скептическое сообщество хмуро согласилось, что Pan Am 6542 существуют в природе, что до 1675 с белым цифером, «это фантастика, сынок». Я скептик, но, если такой бледнолицый 1675 существует, и продавцу удастся убедить народ в оригинальности, то такие часы это тоже Грааль.

Если говорить о следующих за Граалем легендах, то тут многое определяется личным вкусом. Признаны как желанная редкость циферблаты с Соколом ОАЭ. Если вы сторонник неброской редкости, то интересны и редки часы с двойной маркировкой (Rolex – Asprey, Rolex – Cartier).

4. Как я сказал ранее, сосредоточьтесь на покупке действительного качественного за свои деньги экземпляра. Еще один наполовину совет, наполовину лайфхак: безели 1675 дают коллекционеру возможность иметь трансформируемые часы без дополнительных трат пятизначных сумм. Купите Пепси в отличном состоянии с оригинальным выцветшим безелем. Купите оригинальную ролексовскую вставку безеля. И купите черную вставку. Вуаля: у вас на руке трое прекрасных часов, а дом не надо обременять ипотекой.

Yuyu 14.05.2020 15:05

Eric Wind – GMT-Master вообще (и дополнительный вопрос о золотых часах)

1. Я не уверен, что могу сказать, что какие-то винтажные GMT-Master недооценены. С момента выхода в 2018 году BLRO (Pepsi) GMT-Master цены на рынке винтажа неумолимо ползут вверх. Однако последняя тенденция – все более скрупулезное отношение покупателей к истории, «чистоте» и состоянию часов. С этой точки зрения, часы в отличном состоянии и с документально подтвержденной историей все еще недооценены.

2. Самая большая ошибка – располагая Х денег, стараться купить самый старый или самый редкий экземпляр в ущерб качеству, в то время как за эти же Х денег они могут купить достойнейшие винтажные часы в прекрасном состоянии. Но да, не столь редкие.
Например, за 10 тысяч некоторые гоняются за 1675 и получают экземпляр с замененными (необязательно соответствующими оригиналу) стрелками, вставками безеля, а то и циферблатом. В то время как за те же деньги можно было бы приобрести чуть более новые часы, - 16750 или 16700 / 16710 в отличном состоянии.

3. Для GMT-Master есть разные определения и понимания святого Грааля, но определенно белолицый 6542 в безупречном состоянии, - это он.
Есть мнение, что таким же Граалем могут быть часы знаменитостей. Пример – часы Марлона Брандо (реф 1675), недавно проданные на аукционе за 2 млн долларов, или так еще и не обнаруженные часы Пабло Пикассо (реф 6542).

4. Мой единственный совет покупателям GMT-Master – покупайте у проверенного продавца. Вторичный рынок переполнен сервисными и просто поддельными запчастями. Идите к проверенному продавцу и не стесняйтесь просить совета у экспертов.

5. К сожалению, просто в силу мягкости и «царапучести» золота, я вижу слишком много винтажных золотых GMT-Master в совершенно замыленном, неприемлемом состоянии. Найти золотой GMT-Master (или Суб) в незаполированном состоянии трудно. Если вам попадется экземпляр с нетронутыми гранями корпуса, фасками, ушками – покупайте!
___________________________________________________________________________________________________

И последнее - таблица GMT Master, систематизированная по годам и референсам

https://hodinkee.imgix.net/uploads/i...it=crop&w=1200

Часовой пояс UTC +3, время: 11:54.

© 1998–2024 Watch.ru