Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   наст. часы МАЯК (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=539816)

er2oz 27.03.2020 20:16

наст. часы МАЯК

Здравствуйте . Имею пару настольных часов МАЯК. (в корпусе кристалл Диаметр самих часов 11 см )
Никак не могу добиться точного хода . Я не специалист но в окошечке сзади двигаю по 1 мм рычажок , что укорачивает или удлинняет пружинку. Так вот по миллиметру вроде постепенно двигаю рычажок а часы сначала вроде как бы замедляют ход , как мне надо а потом при следующем 1 мм сразу опять начинают спешить . И так уже было несколько десятков попыток в моих 2 часах . Одни спешат а другие отстают . . Отдавать мастеру вроде как бы неудобно . вроде пустяковая работа , но почему-то не получается . Подскажите пож-ста с чего начать опять регулировать ход . с ув

siealex 27.03.2020 23:17

Эти часы славятся плохой точностью, в первую очередь из-за непомерно толстых цапф оси баланса. Ещё одна распространённая проблема у них - выработка отверстий под ось секундного колеса, это тоже может давать плавающую точность вплоть до непериодических остановок.

er2oz 28.03.2020 07:23

спасибо за разъяснение

mishinmaster 28.03.2020 16:14

Цапфы баланса полируются в цапфмашине или станке. Ход становится значительно предсказуемее даже при непомерно их диаметре .

er2oz 28.03.2020 17:09

конечно . только во что это выльется ??
что дома на колене можно предпринять .

Brick200 29.03.2020 15:34

дайте величину отставания и спешки часов. Какой точности вам удалось добиться? Вы смотрите на приборе или ждете сутки? Какова среднесуточная ошибка?

Что можно сделать дома? Кроме регулировки как Вы делаете ничего. Я предполагаю Вы не владеете навыками, инструментами и моющими/смазывающими материалами что бы произвести сервис часам.

er2oz 29.03.2020 17:32

Спасибо . Удалось добится до 5 мин хода вперёд за сутки . Потом по мм начинаю рычажокподвигать в (_) , и начинается свистопляска . начинают отставать . Смотрю по компу время . . да и по телефону. Прибора естественно никакого нет .
PS сегодня "переезжали" тёщу со старой квартиры в другую . Обнаружил в хламе ручные часы DELBANA позолоченные . . Вроде идут . Что это за часы хоть какую-то ценность представляют . Вроде по ихнему написано что водонепроницаемые. Сделаны в Швейцарии . . Остались от покойного тестя . был военным . Лет 35-40 им наверно .

Brick200 29.03.2020 19:06

Цитата:

Сообщение от er2oz (Сообщение 5779079)
Спасибо . Удалось добится до 5 мин хода вперёд за сутки . Потом по мм начинаю рычажокподвигать в (_) , и начинается свистопляска . начинают отставать . Смотрю по компу время . . да и по телефону. Прибора естественно никакого нет .
PS сегодня "переезжали" тёщу со старой квартиры в другую . Обнаружил в хламе ручные часы DELBANA позолоченные . . Вроде идут . Что это за часы хоть какую-то ценность представляют . Вроде по ихнему написано что водонепроницаемые. Сделаны в Швейцарии . . Остались от покойного тестя . был военным . Лет 35-40 им наверно .

Маяк имеет класс точности 2. Если не ошибаюсь это +-90 сек/сутки. Это новый и обслуженный. 3 мин был бы не плохой результат. 5 многовато. Попробуйте после того как подрегулируете, покачать будильник вращательными движениями в плоскости циферблата что бы волосок принял свое положение относительно смещенного регулятора (без ажиотажа, так чуть по вращали и поставили). И оставьте на часок. Потом померьте.

er2oz 29.03.2020 19:45

Спасибо.
сейчас покачал . Опять поставил точное время . Завтра в это же время (через24ч /)сообщу что и как

mishinmaster 30.03.2020 08:53

Цитата:

Сообщение от er2oz (Сообщение 5777600)
что дома на колене можно предпринять .

Работа с цапфенполирштулем (цапфмашиной) как раз на коленке (на столе в тисках) и делается. Другое дело, что без инструмента ничего не сделать.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:53.

© 1998–2024 Watch.ru