|
Кто чем и как фотографирует часы?
У меня фотик Nikon D70
Объектив Micro-Nikkor 60 mm f/2.8D штатив SLIK PRO 400DX А вот со светом напряженка :eek: , хотя это в фотографии самое главное :) ... Каждый раз свет подбираю эмпирически. Вспышку отключаю. В качестве фота в последнее время использую бархатную бумагу. |
Да вот у меня тоже с Макро мучения сплошные...
Света нужно МНОГО и он нужен рассеяный - вообщем по хорошему нужно "зонты" покупать. Немножко "макро", когда хороший свет: http://cs59.vkontakte.ru/u572949/355...bfecbf09b0.jpg http://cs105.vkontakte.ru/u572949/35...x_f74a327a.jpg http://cs59.vkontakte.ru/u572949/355...0d21521c23.jpg |
Тут вот, кстати, про "часовое" макро все рассказано и показано. http://ninanet.net/watches/macroset/macroset.html
Очень мощный объектив, скорее СУПЕР макро, т.к. дает 5-ти кратное увеличение, свет и фотик на рельсах (позволят точно поймать фокус вручную). Ну и закономерный результат :cool: |
Цитата:
А заметили коробку с вырезанными окнами? Это такой самопальный бокс для макро. Он внутри обклеен черным бархатом. Им же закрыты прорези. Внутрь помещается объект, а свет устанавливается снаружи. Для того, чтобы создать определенную схему освещения, просто открываются нужные окна. |
Муха зачётная, я Вам как врач говорю :cool:
|
Крупное фото насекомого - просто ФАНТАСТИКА! Очень!
|
А вот со светом напряженка
Привет!
Цитата:
Свет подбираю по советам из стветской книжки "начинающему фотолюбителю". Усложняю искусственное освещение - ставлю несколько источников, добиваясь нужного эффекта. Устанавливаю отражатели (ватман). Мучения - со штативом (советский расхлябанный портативный мини-штатив), тенями (малейшая пылинка разрастается), бликами (бесконечная оптимизация источников света). В естественных условиях освещения спасает географическое положение дома ;-) В зависимости от времени суток, иду и организую рабочее место на подоконнике в любой из сторон (двор, фасад). С одной стороны напротив - стена дома, которая "мягко" отражает естественное освещение. С другой такого эффекта нет, но освещение настолько ровное, что при облачной погоде удаётся сделать снимки резкие, практически без теней и бликов. Меньше мучений с освещённостью, больше - с выдержкой, штативом и макрорежимом. О фонах. Днём в результате проб и ошибок определил, что лучше всего подходит обычный подоконник с белым негладким покрытием. Если использую искусственное освещение - фон подбирается индивидуально, исходя из условий композиции. |
Красивые фотки!
Не умею так фотать :( |
В разных ветках кое что писал по поводу фото... Пусть будут в одном месте.
--- позволю себе пару кратких советов: 1. Однозначно фотоаппарат. Тут без вариантов. Никакие сканеры его не заменят 2. Камера должна иметь режимы ручной настройки выдержки/диафрагмы и баланса белого (в случае использования цифрового фотоаппарата) 3. Снимаем обязательно(!!!) со штатива 4. Освещение диффузное 2-3 источника, чтобы не было теней. 5. Установки камеры: - фокусное расстояние объектива (в случае использования оптики с переменным ФР) максимальное. Говоря проще, с помощью оптики камеры максимально приближаем объект - это позволит минимизировать геометрические искажения (сразу вспоминаем, как замечательно выглядит лучший друг/подруга/... когда вы смотрите на него в дверной глазок -- там как раз короткое фокусное) - Чувствительность ISO (у цифровиков) ставим минимально возможную - будет меньше цифрового шума на фотографии. (если пленка, то то же самое - минимальной чувствительности) - Регулируем баланс белого согласно инструкции к камере (справедливо только для цифровика) - Чтобы не заморачиваться по поводу выдержки - ставим ружим съемки с приоритетом диафрагмы (AV) - тогда камера сама выставит нужную выдержку. - Диафрагму зажимаем максимально (тут придется немного поэкспериментировать, чтобы найти тот порог, после которого качество снимков начнет падать. Совет дать сложно, т.к. для каждого объектива этот порог свой) Где-то тут видел фотки немецкого хронографа сделанные с диафрагмой 4.0 - все говорили "Вау! Круто!", а я скажу - фу! Нужно снимать, чтобы диафрагменное число было 16 и больше. Тогда Глубина Резко Изображаемого Пространства (ГРИП) будет больше, а это значит, что все детали часов будут в фокусе. --- Заметил, что многие фотографируют с использованием встроенной вспышки. От этого мы получаем резуие тени, участки пересвета, да и просто паразитные блики. Способов убрать их - множество. Важно сделать рассеиватель и поместить его между вспышкой и объектом съемки. Вот, например: кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал лапшу доширак? А какая великолепная у этой лапши упаковка! В самой ванночке в дне делаем дырку по размеру пыхи. Крышку подбираем по цвету, чтобы была максимально близка к белому. Ставим экспокоррекцию +1,5-2 ступени. Если фотоаппарат маленький - придется слегка помороковать с конструкцией. Но, в принципе, суть должна быть ясна. --- Есть предложение в случае публикации фото кратко писать условия съемки, как-то: условия освещения, чувствительность матрицы ISO (пленки), диафрагму, выдержку --- Вот как-то так... |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:55. |