Подделки в наших обычных часовых магазинах
Читаю форум давно, но пишу первый раз. Тут идет бурное обсуждение плохо или хорошо носить подделки часов. Понятное дело, что это обман и т.д. и т.п. Я хочу обсудить тему немного с другой стороны. Достаточно давно я коллекционирую часы, соответственно периодически их покупаю. Что меня постоянно удивляет (первый раз просто шокировало), так это количество поддельных часов, которые продаются через наши вполне пристойные с виду магазины. Я даже не хочу говорить про интернет магазины – их ассортимент швейцарских часов дорогих марок полностью соответствует ассортименту представленному на сайтах продающих реплики высокого класса (которые стоят в Китае от 150 баксов, а в зарубежных интернет магазинах от 300). Не хочу говорить о всех наших интернет магазинах, но ClockShop, SvsTime и Alltime – про эти магазины могу сказать точно (сам пытался там покупать и видел что представляют из себя их не интернет магазины). Скажу больше, в ClockShop, например, при осмотре выставленных экземпляров был просто в шоке от количества подделок и некондиции даже таких марок как Citizen и Seiko. Идем дальше… Средний уровень магазинов (TimeCode, 3-15 и т.д.). Марки часов обычно до 1000 евро. Вроде их не должны подделывать (хотя СК – например подделывают, причем почти за те же деньги что и оригинал продают). Но почти половина часов не соответствует ГОСТ 10733-98, ГОСТ 26272-98 и д.р.: рассогласование стрелок и делений циферблата, перекосы циферблата относительно корпуса. И это просто визуальный осмотр! Причем это касается даже Jacques Lemans – который крайне редко подделывают. Следующий уровень….. Недавно смотрел к Консуле Tag Heuer F1 Indy500 (ну запал я на них недавно), и что бы вы думали – большая стрелка хронографа была рассогласована.
Для себя давно решил покупать часы только за границей и в нормальных европейских странах, благо достаточно часто езжу. Ни в Австрии, Швеции, Франции, Германии – я ни разу не замечал, покупая часы, каких либо недостатков из вышеперечисленных. Правда, оговорюсь, в Венгрии например нашел местечко в самом низу WestEnd (это такой супермаркет), где продавались часы качества как например в 3-15.
Что это подделки, некондиция? Может продавцы подделок честнее, чем продавцы вышеперечисленных магазинов? Про гарантийное обслуживание – это отдельная тема разговора.
И все ли на форуме уверены в подлинности своих часов, купленный у «официальных дилеров»?
|