|
Негативная система завода для России
Скажите, насколько часто в карманных часах для рынка Российской империи встречалась негативная система завода?
Это редкость или не так? Честно говоря, я думал, что это только для североамериканского рынка делали такое. А тут вдруг увидел для карманных часов "Zenith - Бр.Виртъ". Поначалу даже подумал, что это котлета, но потом почти сразу увидел аналогичные часы в другом месте. |
Поясните, что за термин "негативная система завода"?
|
Цитата:
Уважаемый Душан Грујић называет систему "отрицательной", но в англоязычной литературе она значится как negative. |
Я бы назвал это цанговым заводом, как это принято в литературе. Завод осуществляется в рабочем положении, перевод стрелок - при оттянутой головке. Просто механизм переключения находится в бигеле корпуса, а не внутри механизма. Поэтому отдельно механизм имеет такую особенность. Если в отверстие вставить квадрат вала, то в обычном состоянии будет перевод стрелок, в нажатом - завод. Однако, есть и реально системы наоборот, вроде дешевых американцев, солдатских немецких часов и ряда Роскопф. В них в обычном режиме осуществляется завод часов, а при нажатии - перевод стрелок.
|
ТС, ето только мое мнение. Часы карманные Зенит того времени изначально сделаны с таким типом ремонтуара. Мне кажется, что не встречал Зенита с обычным ремонтуаром. Несмотря для какого рынка - европейского, российского или американского. А вот например Омега или Цима/Таван - они делались с негативным ремонтуаром для американского рынка и с обычным для других. Конечно, могли быть и исключения. В Англию например они поставлялись как с негативными, так и с позитивными...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:29. |