Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Клей для волоска (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537208)

mexanicka 04.03.2020 22:07

Клей для волоска

Здравствуйте,
по-глупости (а как еще?) растворил (отмыл) клей, фиксирующий волосок к колонке баланса. Не обратил внимания, что он как на Сейко приклеен. Сунул в бензин с ацетоном...
Мех. 8200 Ситизен.
Чем закрепить?
У знакомого часовщика временно нет этого клея.
Чем они вообще его крепят?
Как расположить кончик? Он имеет прямолинейный участок, а потом зигзаг и прошла спираль. Под "горло" или с отступом или по середине прямолинейной части?
Спасибо.

Mikhail1971 05.03.2020 00:26

Во всех советских и российских часах волоски клеились и клеятся на клей-расплав КР-16-20. Он гранулированый и основное его применение- обувная промышленность:) Этот клей не содержит растворителей, поэтому он не растворим в органических растврителях вообще. Переходит в текучее состояние только при нагреве выше 200 градусов.
По зарубежным производителям, чем они клеят волоски, информация закрытая. Но это точно не клеи-расплавы. Сам имел печальны опыт промывки слипшегося волоска от швецарских часов в растворе нашатырного спирта. В резултате чего,после 2 минутной выдержки клей на колонке сначала поменял цвет с красного на прозрачный. А потом и вовсе стал рыхлый.
Кто-то из форумчан советовал приклеивать отпавшие волоски подсохшей масляной краской. Она медленно высыхает и это дает возможность подправить в процессе высыхания неровно вклееный волосок.

dmvt1 05.03.2020 12:23

Использую всегда маленькие кусочки от "патронов" для клеевого пистолета. Кладу сверху и подогреваю аккуратно паяльником. Можно использовать и любую быстро отвердевающую эпоксидку. Нагрузки в этом соединении нет никакой, главное, чтобы фиксация была жесткой, а не эластичной.

siealex 05.03.2020 12:36

Я в своё время потерял штифт спирали на будильнике, в итоге приклеил спираль к колонке капелькой суперклея. Вспомнил только тогда, когда что-то произошло с механизмом и его нужно было разобрать. :D

mishinmaster 05.03.2020 17:12

Пользуюсь загустевшим лаком для ногтей. Держит нормально.

Trops 05.03.2020 19:29

Меня всё время мучает вопрос: чем клеят обмотки катушек к плате?

4MASTER 05.03.2020 22:19

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5745609)

Контакты приваривают контактнои сваркои а потом наносят защиту типо лака или эпоксидки.

Trops 07.03.2020 13:40

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5745867)
Контакты приваривают контактнои сваркои а потом наносят защиту типо лака или эпоксидки.

Нет

4MASTER 07.03.2020 16:39

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5744976)
Нагрузки в этом соединении нет никакой,

Нагрузка то есть , она не большая , но очень частая ! Чем попало не приклеишь нормально.

Душан Грујић 08.03.2020 11:17

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5745609)

Добрый день, Александр!

Обычно это делается путем нанесения пятен электропроводящего эпоксида, содержащего порошок серебра в качестве проводника. В прошлом, я использовал продукты фирмы Dow Corning, в настоящее время существует много похожих продуктов. Это же вещество используется для печати дорожек на керамических подложках для производства небольших серий толсто-пленочных гибридов. Также используется для прикрепления SMD компонентов к дорожкам вместо пайки, а часто и для ремонта поврежденных дорожек на печатных платах.

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 03:10.

© 1998–2024 Watch.ru