Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Настенные часы с маятником. Не могу выставить точность хода. То бегут, то отстают (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=536250)

wf112018 26.02.2020 14:00

Настенные часы с маятником. Не могу выставить точность хода. То бегут, то отстают

Часы c маятником GB. Установил новую пружину хода. Первые 2 месяца было очень тяжело заводить. Заводил на один оборот, и потом можно было часы поворачивать ключиком целиком на стене. Так и заводил по одному обороту. А потом практически одномоментно пружина перестала быть такой жесткой. Завожу по 3 оборота сейчас. Можно больше, но как то не привык. Хватает на 4 дня.
Проблема в том что не получается выставить точность хода. Поверну на маятнике гаечку на пол оборота вверх, начинают спешить на 10 минут. Поверну вниз, начинают отставать на 10 минут. Такое впечатление, что точность плавает в зависимости от завода пружины. Со старой пружиной такого не было. Может я смазал неправильно пружину. Использовал moebius 8200. Если часы встают, когда не успеваю завести, то обязательно в положении 9:35 минут.
Пожалуйста помогите.

Timesmoney 26.02.2020 15:16

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5732280)
Установил новую пружину хода.

Добрый день, исходя из написанного проблема в пружине, скорее всего она длиннее. Со старой сравнивали?

I gor 26.02.2020 17:37

Возможно пружина еще и толще, чем родная.

siealex 26.02.2020 21:14

Разбирать механизм и проверять абсолютно всё. Судя по признакам, как минимум тут проблемы с колёсной системой, если даже не выбитые или погнутые зубья на барабане. Остановка часов в одно и то же время - это заклинивание центрального колеса. Слишком большое усилие при заводе - неверные параметры заводной пружины, особенно толщина - она должна совпадать до 0.01 мм.

wf112018 27.02.2020 12:33

Цитата:

Сообщение от Timesmoney (Сообщение 5732410)
Добрый день, исходя из написанного проблема в пружине, скорее всего она длиннее. Со старой сравнивали?

Старая пружина укорочена уже была. Не знаю ее длину. Новая длиннее на 25 см укороченной. Вот размеры новой 18 x 0.40 x 1500 x 40mm. Толщина совпадает.
Вот моя тема где выбирали пружину.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=473672&page=4

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5732701)
Возможно пружина еще и толще, чем родная.

Не толще, это я проверял при выборе пружины. Она светлая, блестящая, а не черная, как старая. Те металл немного другой.

Могло ли такое быть от того что смазки много нанес?
Еще так было, завел часы, они поработали день и встали. Я знаю что завод должен быть в них. Качнул маятник и они дальше пошли, и не встают так больше с того раза.
Насчет деформаций шестеренок, не должно быть, бережно их хранил когда разбирал.

Sashun 27.02.2020 15:01

Цитата:

Установил новую пружину хода.

Цитата:

Первые 2 месяца было очень тяжело заводить. Заводил на один оборот, и потом можно было часы поворачивать ключиком целиком на стене

Подозреваю, что владелец часов чрезмерным усилием погнул зубцы барабана или, даже, надломил зубец триба 2-го колеса.

nevenbekriev 01.03.2020 22:10

Предлагаю остальным, прежде чем давать советы ТС, прочитать все, что он написал в прежнюю свою тему.
Для тех, у кого нет времени, скажу, что у него была наверное севшая и немножко укороченная пружина, которую он решил заменить на новую.
Старую, севшую пружину, он никогда не заводил до конца, как ето ему было страшно - наверное такое огромние усилие сломает чсы, оно является черезмерным, не совмещалось с его представлением о допустимости усилия как таковым.... Теперь, у него новая пружина!!! Он в начале заводил ее только на один оборот, а теперь, уже осмелился завести ее на целые 3 оборота!!! Ето страшно!!!

ТС, ето смешно... Заведите пружину до конца. Ето обычно значит 7-8 полных (14-16 полу) оборотов. Если чсы пытаются повернуться при заводе, удерживайте их рукой...Такие механизмы от одного завода обычно работают около 20-25 дней, но только первые две недели рботают относительно изохронно. Вы никогда не заводили часы до степени, необходимой для изохронной работы. Тогда только, после полного завода, сможете проверить как изохронно они работают. Наверное у Вас поверхностный ход, но ето другая тема...

Часовой пояс UTC +3, время: 13:08.

© 1998–2024 Watch.ru