Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электромеханика. С чего начинать, как ремонтировать (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=534374)

Yarl1 10.02.2020 22:02

Электромеханика. С чего начинать, как ремонтировать

Электронно-механические часы на аукционах очень недорого продаются. Но ремонтировать их у меня нп очень получается:(
Радо Марстрон смазал и идут вполне но как только положу в карман (12 сверху) то останавливаются.
Ситизен Космотрон х8 та же история.
Теперь купил Ситизен Хроно Мастер Космотрон. Редчайшие электронные о 25!!! камнях.
Не идут вообще но баланс в порядке. Батарейка новая, думаю смазать механическую часть.
Есть ли где литература, или просто дельные советы?

Ershov Alexandr 10.02.2020 22:10

Вдумчиво и очень не торопясь. Поскольку это почти антиквариат.

Душан Грујић 10.02.2020 22:13

Цитата:

Сообщение от Yarl1 (Сообщение 5709961)
Не идут вообще но баланс в порядке. Батарейка новая, думаю смазать механическую часть.

Добрый вечер!

Часы, они прецизионный инструменты для измерения времени, Вам надо часы разобрать, мыть собрать назад и смазать. Кстати, Вы должны починить любых неисправности чтобы часы могли снова правильно работать. Только смазывать грязные часы недостаточно.

С уважением, Душан

siealex 10.02.2020 22:16

Цитата:

Радо Марстрон смазал и идут вполне но как только положу в карман (12 сверху) то останавливаются.
Ось баланса менять. Такая же ситуация у меня была на Луче 3045 - износ цапфы (или излом?) по длине примерно на 30%, в итоге ось в определённом положении выскакивала из сквозного камня и стопорила баланс об вилку.
Цитата:

Даже не пробуют запускаться? Если так - с подавляющей вероятностью катушкам хана.

Yarl1 10.02.2020 22:22

Добрый вечер:)
Это понятно, просто хотелось бы знать акценты на электромеханику.
Распространенные поломки, советы, и т.д. именно по электронной части.
Их увы нелегко почистить, много пластика)

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5709993)
Ось баланса менять. Такая же ситуация у меня была на Луче 3045 - износ цапфы (или излом?) по длине примерно на 30%, в итоге ось в определённом положении выскакивала из сквозного камня и стопорила баланс об вилку.

Даже не пробуют запускаться? Если так - с подавляющей вероятностью катушкам хана.

Увы, в электронном варианте не разбираюсь. Катушки это деталь с медной обмоткой?
Хрономастер запускается на оборота два баланса при задвигании заводной головки, но кажется это просто инерция, секундная стрелка не двигается.

dmvt1 13.02.2020 12:13

Эти часы в ремонте намного сложнее обычных механических и требуют знаний и навыков в ремонте микроэлектроники. Не те часы на которых надо начинать познавать азы часового ремонта. Либо отдайте на ремонт профессионалу, либо оставьте в покое. Далеко не каждый часовой мастер возьмется за ремонт такого антиквариата и цена будет высокой. Особенно сложны в ремонте первые электрические часы с контактами на балансе и волосками, а также камертонные. Требуют глубоких знаний принципов работы и очень точных регулировок.

Yarl1 13.02.2020 22:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5713639)
Эти часы в ремонте намного сложнее обычных механических и требуют знаний и навыков в ремонте микроэлектроники. Не те часы на которых надо начинать познавать азы часового ремонта. Либо отдайте на ремонт профессионалу, либо оставьте в покое. Далеко не каждый часовой мастер возьмется за ремонт такого антиквариата и цена будет высокой. Особенно сложны в ремонте первые электрические часы с контактами на балансе и волосками, а также камертонные. Требуют глубоких знаний принципов работы и очень точных регулировок.

Камертонные чинил, но конечно, механическую часть.
В принципе при наличии донора, могу осилить и остальные, но увы, донора к некоторым моделям найти невозможно.

siealex 13.02.2020 23:08

Цитата:

Распространенные поломки, советы, и т.д. именно по электронной части.
Самое частое - обрыв катушек. На некоторых механизмах (особенно Луч 3055 :D) - повреждение транзисторов и других деталей на плате. Луч в этом плане особенный - у него схема гораздо сложнее обычных электромеханических часов.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:04.

© 1998–2024 Watch.ru