|
|
Использование виндера
Из-за неясности с тем как на автоматические часы воздейcтвует ручная заводка (см. дискуссию о сломанном ETA-2824), я все же приобрел виндер на четверо часов и зарядил туда Seiko Sumo - 6R15, Deep Blue Master Diver 2000 - ETA 2826, Heslon Shark Diver - ETA-2824 и Traser Classic - ETA-2824.
Перед установкой в виндер завел их в ручную - как рекоммендуется - 15 полных оборотов головки и устанвил виндер на обороты по и против часовой стрелки попеременно на 650 оборотов в день. Seiko (норма +4 сек) - в первый день -1.5 сек во второй -17.5 сек. Deep Blue (норма +2.5 сек) - в первый день +8 сек во второй +7.5 сек Helson (норма -9 сек) - в первый день -10 сек во второй -33 сек Traser (норма +4сек) - в первый день +8 сек во второй +10 сек Я так понял что это из-за недостаточного количества оборотов - пружина почти разряжена и потому отличие от нормы и деградация ко второму дню. Так что я виндер выключил после чего часы прошли Seiko (резерв 50 ч) - 6 ч 48 м Deep Blue (резерв 42 ч) - еще идут (>21 ч) Helson (резерв 42 ч) - 1 ч 49 м Traser (резерв 42 ч) - 16 ч 08 м видимо мне надо увеличить количество поворотов раза в два - как я понимаю пружида должна быть полностью заряжена или близко к этому. Однако что меня удивило это такая большая разница в остаточном ходе у часов с одним и тем же механизмом - ETA 2824/2826. Я думад что вариации в точности вполне допустимы, но почему пружины заводяться по разному мне не понятно. |
При густой смазке или легком роторе, часы могут не заводиться на виндере, и Вы уверены, что все заводятся в обоих направлениях.
|
Цитата:
А у ETA-2824 роторы всегда одинаковые или это зависит от модели? |
Тему вашу прошлую читал, поэтому в курсе. Теперь, насчёт виндера. У меня трое часов, в подписи видно. Омега - на 2500, Лонжин- 2824-2, Штайн - 2893-2.
Виндер ставлю на 300 об. в обе стороны, поскольку, где то читал здесь на форуме, что для механизма полезнее считается около 30% от полного завода. Пусть меня поправят, если не прав. Итак, Лонжин в норме около 1,5с в сутки, в виндере 2,5с. Останавливаются в виндере при таком режиме дней через 8, если не ношу на руке вообще. И это норма, потому что часы не получают должного завода и постепенно пружина расслабляется полностью. Время до полной остановки Лонжина - около 30 часов (38 по паспорту), это нормально, видимо пружина была не на 100%, я не заморачиваюсь. Далее, с Омегой (2500с) иначе. На руке идут плюс 3с в сутки, в виндере 4,5с. Время до полной остановки примерно 36 часов (42 - по паспорту), причина таже. Штайнхарт - на руке ( носил дня два) практически в 0, погрешности не заметил за это время, на ночь один раз оставил на столе заводной головкой вверх. В виндере убегают на 5с. Останавливаются через 3 дня, видимо 300 об, совсем мало и скорее всего у 2893-2 однонаправленный завод, а не в обе стороны. А может 20 об вручную, перед тем, как я ставлю в виндер для этого механизма мало и надо больше. Ах да, моим часам от 2 до 6 месяцев. Вывод, который я сделал из вашего описания, включая предыдущее, в другой ветке, такой - во всех ваших, перечисленных часах загустела смазка. Я в этом уверен на 99%. Пусть меня знатоки переубедят, буду рад. Вашим часам следует провести грамотный репасаж - полную чистку-смазку, с полной разборкой механизма, а не только отдельных частей, например, сектора автоподзавода. Мой вам совет - ищите хорошего мастера. |
Все эти часы еще на гарантии, так что если то что смазку надо менять будет очевиден - тогда должны сделать это бесплатно. Другое дело - возможно надо больше чем 650 оборотов. сейчас я поставил на 1150 - еще через пару дней посмотрю какой будет ход за это время и какой будет остаточный ход.
Где то на WatchUSeek я читал что пружина должна быть заряжена полностью. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вложение 86304 Таблица по времени завода. Скачивайте смело вирусов нет. В этой таблице много производителей.
|
Цитата:
Выходит двунаправленнуе 650 оборотов в днь - как раз то что прописано для ETA-2824. |
Цитата:
Вот нарыл ссылки об этом - http://www.watchwinderstore.com/watch/winders.htm http://www.chronocentric.com/watches/winders.shtml |
Воспользуйтесь поиском по форуму. Почитайте про вайндеры. Например вот это сообщение: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=18 из темы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16464
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:53. |