Механические часы в настоящем и будущем спасает лишь то, что с ними, для того, чтобы использовать, по большому счету ничего не нужно делать. Их нужно просто иметь на руке.
Если бы для их использования нужны были бы манипуляции как с аудиокассетами, например, - для каждого альбома покупать новую кассету, перематывать, записывать, чистить головки магнитофонов. Или как с пленочным фото - покупать все новые и новые пленки, заправлять их, перематывать опять же, проявлять, печатать, затем сканировать и т.д. То использование механических часов практически сразу же прекратили бы.
Что собственно в массе и сделали владельцы часов, не имеющие возможности проводить всякие репассажи, ТО и прочее - сейчас в провинции найти у кого-та на руках механику - еще поискать нужно. И удел использования механики, как и у пленочного фото чем дальше, тем больше сузится до редких энтузиастов в мегаполисах.
Замечу еще, что часы в отличие от фотоматериалов - товар с гораздо большей нормой прибыли. И его будут продвигать и удерживать на плаву подольше, чем удерживалась пленочная фотография и кассеты после появления других форматов. Но не бесконечно долго.
А в целом, что касается будущего. То в прогнозах нельзя делать ошибку предсказателей прошлого, которые рисовали мир будущего с новыми технологиями, но в кринолинах, цилиндрах и фраках. Нужно учитывать, что развиваются абсолютно все направления жизни человечества. Помимо развития гаджетов поменяется и отношение к информации как таковой. Идет процесс отрыва информации от носителей. Ко всему доступ - онлайн. Думаю, что все действия людей будут все больше детерминированы чисто автоматически.
В постоянном потоке дел людям все реже нужно будет смотреть время - оно автоматически будет понятно по мере начала того или иного процесса. Так что актуальность часов снизится еще больше. Все будет где-то в планировщиках дел. Как-то так.
|