|
Москва 12-3-6-9 — радиевая ли светомасса?
Вложений: 1
Здравствуйте товарищи! Имел неосторожность сегодня поработать с таким циферблатом. Посветил на него в темноте, цифры светятся, значит не радий, подумал я. Кама темна как ночь после таких процедур.
Характер работ - очищал циферблат ватной палочкой со спиртом, после того как кто-то закрасил царапины маркером. Сидел вплотную, сантиметров 10 от него. Светомассу не трогал. Продувал из груши. Потом циферблат лежал на столе, и в конце отправился к другим циферблатам в коробку. Спустя несколько часов товарищ сказал, циферблат-то радиевый... Это так? Если да, кто подскажет от каких часов циферблат? Про радиевую светомассу читал и слышал, не самые приятные вещи... Каков масштаб проблем после такой работы? Радиевая пыль по всему столу? Не смогу уснуть пока не отмою рабочее место... И инструменты все.. Циферблат: |
Вложений: 1
Циферблат от золотой Москвы. Не нужно гадать и устраивать голосование по поводу радиации, нужно поднести дозиметр. Это будет 100%-я достоверность.
Гадалки - голосовалки не дадут такую уверенность. |
А если да — какой порядок действий? Шо мне делать, в общем) Серьезную болячку мог заработать?
|
Если Вы думаете, что от работы с одним единственным, СОМНИТЕЛЬНЫМ циферблатом Вас разорвёт на куски - Вы ошибаетесь.
Как доктор, уверяю Вас, действие малых доз радиации мало изучено но, я видел научные работы, из которых следовало, что малые дозы радиации (а здесь мы имеем дело именно с малыми дозами) несут положительный терапевтический эффект. Кстати, сперва нужно подтвердить наличие этой самой радиации на циферблате. |
Возможно радиевый. Как сказали выше: угадать сложно. Протрите все влажной тряпочкой, выкиньте ее и живите спокойно. Все болячки от нервов...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На 90% краска на этих цифрах - фонящая, очень характерный вид.
Надо не заниматься глупой экономией и взять в аренду (лучше с оператором) или купить дозиметр. А потом проверить сам цифер и тщательно область рабочего места и сам стол, где вы продували грушей и работали с цифером. Если найдете фонящие пылинки на полу, то если там ковролин/ковер - бережно скатать его и отнести на мусорку, если линолеум - можно попробовать убрать несколькими тряпками. Главное избежать потенциальных проблем - к примеру, ребенок проглотит частички краски. А в целом, кроилово - ведет к попадалову. Видя количество подобных тем, надо людям на лбу писать - покупаешь старые часы или объективы - накопи чудовищные деньги и купи простейший дозиметр за 10-15 долларов. Его не хватит для поисков пылинок в ковре, но с головой хватит для оценки - фонит или нет предмет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:18. |