Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Citizen BN0150 - входной билет в класс дайверов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=529392)

olegpan 28.12.2019 18:48

Citizen BN0150 - входной билет в класс дайверов
 
Вложений: 15
Сегодня на обзоре Citizen Promaster Diver BN0150 на Eco-Drive механизме - наверное, самый бюджетный из сертифицированных дайверов. Бывает как в синем, так и в черном исполнении. Часы на обзоре новые, но года 3 назад я владел синей разновидностью, так что добавлю и собственных впечатлений от носки.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577716239

В этих часах я не стану игнорировать упаковку - так как она действительно производит вау-эффект на неподготовленного зрителя :D Проверено на супруге и некоторых знакомых - после демонстрации упаковки никто не верил, что эти часы так мало стоят.

На мой взгляд, такой подход не вредно применить и топовым производителям - упаковка явно добавляет покупке шарма, хотя так же бесполезна, как и обычная коробка.

Помимо черной упаковки с уплотнителям, упаковка представляет собой стилизованную модель акваланга - симпатичную и позволяет покупателю ощутить некую причастность к покорению глубокого синего моря :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577716239

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577716239

Перейдем к самим часам.

Корпус без учета заводной головки - 44 полностью реальных миллиметров. Однако часы выглядят очень компактными, визуально, по аналогии с другими часами, я бы оценил их диаметр в 41 мм. Такое впечатление достигается за счет коротких ушей, ремня и сужения корпуса - максимальный диаметр в нижней части корпуса, безель уже заметно меньше в диаметре, а вставка безеля всего 38 мм внешнего диаметра. В общем, часы воспринимаются сбитыми и аккуратными. Я бы сказал, что покупать можно смело при диаметре запястья от 16,5-17 см, а скорее всего - и чуть меньше.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577546644

По отделке корпуса не могу сказать ничего особо хорошего. Все закрыто сатином - кроме прорезей в безеле, заводной головки и части задней крышки. С одной стороны - для утилитарных дайверов это неплохо, царапины будут видны минимально. С другой - хорошо посмотрев на часы выше уровнем в сравнении, сразу понимаешь - почему сатин настолько тотален. Почти все грани этой модели не блещут точной геометрией, часто имеют легкую кривизну и заваленность. К примеру, торцы ушек почти все - разные по форме. Также переход от ушек к корпусу - несколько разный.

На фото без увеличения все выглядит почти хорошо - хотя и тут видны неравномерные грани, однако даже глазами (не говоря уже о макро) все эти нюансы видны.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577546821

Притом, я бы не сказал, что это брак. Я держал в руках около 10 экземпляров этой модели - некоторые отклонения свойственны всем. Я бы назвал это следствием удешевления производства - часы выполнены именно так и это нормально. Ну и самое главное - во время владения этими часами 3 года назад - я этого всего не замечал :) Так что для человека, которые не рассматривал десятки моделей, не мерял и не носил часы другого ценового уровня - эти нюансы будут не заметны.
Сам сатин не везде равномерный и довольно просто выглядит, самые неприятные моменты - на гранях.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577546995

Заводная головка с логотипом, завинчивающаяся. Тут есть спорный момент, дело в том, что заводная головка от упора до схода с резьбы - делает всего 1,5 оборота. С одной стороны, это настораживающе мало и срыв резьбы вполне возможен - хотя пока что я о таком не читал. С другой - все же у нас не механика, а кварц на питании от света, а значит - манипуляции заводной головкой очень редки. По факту, раз в пару месяцев надо переставить дату - если мы не пересекаем границы часовых поясов. В любом случае, лучше обращаться с заводной головкой аккуратно, весело погуляв на новогоднем корпоративе - не стоит вдумчиво и медитативно ее откручивать-закручивать :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547050

Заводная головка расположена 4 часах, есть защита головки в виде двух выступов. К слову, по геометрии и качеству сатина эти выступы - пожалуй, самые "обиженные" места во всей этой модели. Почему-то не любят китайские нарезчики корпусов строгую стандартизацию в этом месте - видимо, речь идет о каком-то индивидуальном творчестве - эдакий финальный росчерк кисти Мастера в углу картины :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547082

Задняя крышка довольно простая, надписи и рисунок выполнены лазером и весьма неглубоко. В общем, разглядывать особо там нечего, больше информации, чем у Ролекса - и на том спасибо.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547119

Безель здесь на 60 щелчков, однонаправленный. Движется, возможно, без какой-либо особой плавности, люфт минимальный есть, однако особо не досаждает и в работе не мешает. Я бы сказал, что безель здесь продуманно-утилитарный и просто выполняет свои функции. Вставка алюминиевая. Из моего опыта ношения - краска не отличается прочностью, это скорее что-то типа анодирования либо тонкого слоя. На моей синей модели конкретная царапина появилась от незначительного контакта с металлическим предметом. Если сравнивать со вставкой Сейко Сумо из прошлого обзора - там слой краски кажется заметно более толстым и царапины далеко не всегда "пробивают" его до металла.
На фото вставка имеет поверхность типа "блестящая шагрень", однако глазами она воспринимается гладкой.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547244

Стекло - плоское, минеральное. Заявлен антиблик, но я его наличия не замечаю, как говорится, лучший антиблик - незаметный :)
По отывам владельцев - стекло быстро царапается, однако мне за год не слишком частого ношения - этого сделать не удалось. Впрочем у меня стекла не часто царапаются, вполне спокойно ношу и часы с акриловыми стеклами - дефектов немного.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547350

Цифер на этой модели скорее не черный, а темно-графитовый. Круговая вставка с делениями и особенно вставка безеля - заметно темнее. По ровности нанесения люма есть некоторые вопросы, также заметны то ли пылинки, то ли пятнышки на стрелках. Но заметно это только на макро или в лупу.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547388

Стрелки контрастные, время считывается отлично, секунда с симпатичным треугольником, заполненным люмом.

Люм в часах отличный. Я не сравнивал его по яркости/времени свечения с Сейко, к примеру, но если он и уступает - то совсем немного. Для обычного использования и для дайвинга - люм с запасом.
Единственное, на метках и стрелках он бирюзового цвета, а на вставке безеля - почему-то зеленый. Будем надеяться, что это не связано с недосмотром или просто производством циферов и вставок безеля в разных места, а производитель хотел акцентировать внимание на самой важной метке из всех - которая на безеле и указывает граничное время для дайвера. Логика в этом есть.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547433

Ремень из резинопластика или аналогичного материала средней жесткости. К счастью, это не силикон, который притягивает пыль и не держит форму. Ремень на этой модели после какого-то времени принимает форму руки и довольно комфортен. Неплох по длине, я бы сказал, есть запас до 22 см запястья точно.

Нанесена шкала декомпрессии, не уверен, что это нужная опция даже для ныряльщиков, но смотрится неплохо. Единственное но - ремень поверх материала покрыт матовой софт-тач краской. На углах и местах трения эта краска довольно быстро стирается - иногда прямо в родной коробке - после чего становится видна блестящая основа.

Бакля отштампована из толстого металла, вид - чисто утилитарный.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547525

Эта модель есть и в варианте на браслете, однако в продаже бывает исключительно редко и стоит уже намного дороже - не уверен, что она имеет смысл, видимо примерно так же думает и Ситизен - почему их и так мало в продаже. Есть несложная возможность переделки браслета с литыми звеньями с Али ценой 8-10 долларов - в свое время я это делал, вариант заметно хуже родного браслета, но реальный.

Механизм - хорошо известный Eco-Drive E168. При достижении предельных уровней разряда секундная стрелка начинает проскакивать деления, что очень удобно. За время владения у меня не было вопросов по надежности, точности и заряду. Точность была в районе +5 секунд в месяц, индикатор низкого разряда ни разу не проявлялся - несмотря на нерегулярное ношение.

В отличие от многих швейцарских часов, секундная стрелка почти на всех экземплярах попадает в деления или почти попадает с легким смещением. Даже если не попадает, то отклонение невелико и одинаково по всему циферблату - той раздражающей расхлябанности, как на многих Свиссах - здесь нет.

К недостаткам могу отнести полное отсутствие запчастей в продаже. То есть ободрав вставку или поцарапав стекло - найти оригинальную или кастомную запчасть будет нереально. Возможно, можно решить вопрос через официальный сервис, однако это не имеет смысла, так как цена официальных запчастей часто сопоставима с ценой часов за рубежом.

В итоге могу сказать, что эта модель не слишком понравится любителям качественных корпусов и разглядывания интересных мелочей на часах.

На мой взгляд, это почти идеальные кварцевые часы для активного отдыха, снорклинга, дайвинга, пляжа, купаний и прочего. Абсолютно неприхотливые, надежные, точные, с отличной водозащитой и прекрасным люмом. Эдакий дайвер-тулвотч без всяких скидок - без всяких излишеств, но зато и неприхотлив до предела и максимально функционален по своему прямому назначению. Очень сложно придумать часы более неприхотливые и устойчивые - особенно с учетом цены. И даже если часы погибли в борьбе скалами, кораллами, бокалами и прочими атрибутами отпуска - финансовые потери не испортят приятные воспоминания о не зря проведенном лете :D

Еще одна позитивная сторона этих часов - это отличный подарок. Получить акваланг с такими часами под елку или на день рождения - по-моему, один из самых приятных подарков почти для любого. Вариант опробован мной на паре знакомых - гарантирована куча морских ассоциаций и эмоций, а впечатление сильно превышает реальную цену этих часов. Конечно, речь не идет о многих здешних форумчанах, которые успели попробовать намного более вкусные варианты.

Фото на руке 18,5-19 см.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577547586

Официальная цена MSRP на эти часы 350 долларов, что выглядит несколько нелепо. Три года назад реальная цена была в диапазоне 150-200 долларов. Сейчас в среднем эти часы стоят 110-130 долларов, а на американских площадках бывает реальная возможность купить эти часы за 85-90 долларов.

В этом есть доля весьма пагубной политики Ситизен, когда скидки почти на все модели варьируются от больших до очень больших. Пагубной потому, что бренд не воспринимается дорогим и многие понимают, что если скидок нет сейчас - они будут через неделю, что приводит к нежеланию покупать модели по обычным ценам.

Однако для конечного потребителя важнее всего то, что за 85-120 долларов - это почти безальтерантивный вариант функционального и неприхотливого дайвера.

fretless5 13.01.2021 21:11

Спасибо за обзор! Подскажите, а нынче можно на каких-либо площадках с доставкой в РФ найти их за 85-120 долларов?

budnik 30.07.2021 08:11

Вложений: 1
Самый дешевый вариант предлагает интернет магазин Темпус ру..... 21990...пару месяцев назад приобрёл там


Часовой пояс UTC +3, время: 23:01.

© 1998–2024 Watch.ru