Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Парадокс восприятия страны изготовителя (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=527278)

vins1979 11.12.2019 20:39

Парадокс восприятия страны изготовителя

Коллеги! Тема острая, дискуссионная, может и провокационная в какой-то мере. Запускаю не с целью накидать "того самого" на вентилятор, самому этот парадокс интересен и непонятен.

Пролог: все знаем, что есть производители престижные и есть демократичные. Но в среде часовых поклонников негласное стереотипное восприятие производителей, аргументированное, зачастую, происхождением. Есть множество добротных по-сути часов, которые воспринимаются через призму критики.

Вопрос: почему австрийский (пусть и не всегда) - Жак Леман, швейцарский (причем, в большинстве) Сандоз - это табу, но при этом Касио, который преимущественно сделан в Китае, и тот же Сейко, с маркировкой Japan mov't (читай - мейд ин поднебесная) - "это даааа, это часы!"?

TOTAC 11.12.2019 20:48

Я уж подумал было, что это снова товарищ Ландау очередную тему педалит, ан нет...

vins1979 11.12.2019 20:51

Неужели нечто подобное обсуждалось? Честно искал по форуму по разным тегам, и не нашел!

baton66 11.12.2019 21:04

всё в вашей голове...
всё в вашей уверенности в себе...
всё в свободе от стереотипов и мифов...

Vladimir Landau 11.12.2019 21:06

Какая разница, как назвать холиварную тему "Свиссы" протиы "Япов"?
Все они одинаковые, и все они тупиковые.
Вы лично за кого?

vins1979 11.12.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5628513)
Какая разница, как назвать холиварную тему "Свиссы" протиы "Япов"?
Все они одинаковые, и все они тупиковые.
Вы лично за кого?

Нет, тут как раз не противостояние Японцев и Швейцарцев. У меня и те и другие были. Вопрос в другом - кому-то "можно" иметь производственные мощности за пределами юридического адреса, а кому-то нет.

В одном из московских салонов на этой неделе мне консультант говорил о Сандоз - "у них там 20 кв. метров в Швейцарии, вот и пишут свисс мейд". А по факту - тот Сандоз, что я смотрел был очень даже ничего!
Но вот китайско-японские Сейко 5 (новые, из коллекции 2019 г.) - "Ну это признанный японский бренд" и прочие дифирамбы

PS - сам большой любитель Сейки, не подумайте, что ополчился против них

tongo bongo 11.12.2019 21:29

Для меня все японские часовые бренды всегда "калькуляторы", такой стереотип.

olegpan 11.12.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5628464)
Вопрос: почему австрийский (пусть и не всегда) - Жак Леман, швейцарский (причем, в большинстве) Сандоз - это табу, но при этом Касио, который преимущественно сделан в Китае, и тот же Сейко, с маркировкой Japan mov't (читай - мейд ин поднебесная) - "это даааа, это часы!"?

Все просто, "типасвиссы", которые вы назвали - это совсем невысокого уровня часы, для меня они где-то рядом с "фешнвотчами".
Что они сделали, чем они хороши? Только надписью Свисс Мейд и похабным исполнением?

Касио и Сейко - действительно часовые бренды....не побоюсь этого слова - мануфактуры.
У обоих куча изобретений и даже собственные целые ниши часов. Есть в них смысл, есть интерес.
А не просто...мы щас запилим по-быстрому корпусов, закинем туда самый дешевый кварц, назовем "Перди Пердье", напишем Свисс Мейд и будем толкать в СНГ.....ну и фиг с ним, что секунда болтается и в деления даже не думает попадать - зато свисс за 100 долларов :D

Цитата:

Сообщение от tongo bongo (Сообщение 5628549)
Для меня все японские часовые бренды всегда "калькуляторы", такой стереотип.

Такое тоже есть. Дело даже не в калькуляторах, а в наличии в линейке очень дешевых моделей.
Старт Касио от 10 баксов, Сейко - наверное, от 40-50. По низу почти все и воспринимают бренды.

vins1979 11.12.2019 21:48

olegpan, похоже, Вы дали мне ответ. И обозначили мнение большинства. Однако, что Леман, что Сандоз, что Роданиа и прочие - не вчера сделаны. Может, были перерывы в работе, может родословная не блещет подвигами.
А японцы на Мийоте - мануфактура.

Вот есть Булова, новинки которой я постоянно отслеживаю (но все никак не куплю). Американско-японско-швейцарская. Булова уже даже не ассоциируется с какой-то конкретной страной. Но любима многими (и мной)!

Vladimir Landau 11.12.2019 21:57

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5628575)
Американско-японско-швейцарская. Булова

Так что собственно Вы хотите сказать?
Что мол не важно, как себя позиционирует бренд географически, важно какие часы он делает? Да, именно так. Зрелый часоголик обращает внимание не на бренд, а на конкретные часы, а незрелому бренд и геополитика помогают защитить самооценку.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:01.

© 1998–2024 Watch.ru