Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Придурь. Просто придурь. Если есть еще придурки - вэлкам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=521650)

imax 01.11.2019 12:25

Придурь. Просто придурь. Если есть еще придурки - вэлкам

Была тут тема про пленочную фотографию, но не со всеми ТС хочется продолжаться. Поэтому откроюсь по-новому. А ситуация у меня в последние годы стала складываться достаточно странная. Я, какабы, достаточно прогрессивный человек, всякие вап сапы осваиваю и от ГМО не шарахаюсь. Но тянет меня в прошлое. Причем лишь бы только пожить в счастливую эпоху, показанную в "Грузе 200", это было бы понятно, тудыть многих ныне потянуло. Нет, в материальном плане.

Забросил Матчи-3 Фузион, которые бреют чисто и еще чище, купил себе турецкий мыло - стик и скоблюсь Т-образкой.

Ашан-байк на 18 скоростей снес в гараж, купил Турист в приличном состоянии - и рад. Правда, катаюсь пару раз в сезон по большим праздникам.

Теннисист я хреновый, но для движенья (я же мельник, должен жить в движении:D) иногда постукиваю о стену. Дык забросил карбонку, купил на АВИТО Стомил в нулячем состоянии. Вполне устраивает, Кеш аналогичной алюминькой в средине 80- х Вимблдон выиграл.

Даже присматриваю себе Корвет 038, хотя из пластинок и нет ничего. Ну там десяток виолончельной музыки производства Мелодии.
Что заметил (ну, кроме бритвы) тянет меня к тем вещам ,которые привлекали с юности, но купить никак не мог. Стомил - четвертак. Я же не эксперт. В стенку стучал деревяшкой за червонец. Корвет - 7 сотен! Три зарплаты лейтенанта! Нет уж, я Вегу за сотню приобрету.

Турист - стольник рублей... На хрена? Если куда неподалеку, так у меня Кама, в три конца дешевле, опять же складная.

Но особняком стояла фототехника. В детстве хотел Зоркий, но родители могли позволить только Вилию. А что, сынок, хороший же аппарат. Да ты и фотографировать толком еще не научился (я в семье один с фотографией дружил, у кого отцы увлекались - было проще. Себе - новый Зенит, сыну - старый ФЭД). Потом зацепил средний формат. Под это дело на 25 лет подарили мне сослуживцы Любитель 166. Но мечта была - Киев 88. Само собой, недостижимая. Аппарат стоил, как чугунный мост и весил столько же. Тут даже Корвет был в проигрыше. Но нынеча ситуация иная.

Вот и преамбула собссно, по сабжу. Встречаются две блондинки. Одна другой :
- Вышла замуж!
-За кого?
- За ветеринара.
-Вот дура! За старика!?
-Сама дура! Спутала ветеринара и ветерана! Ветеринар - тот, кто не ест мяса...

Теперь амбула. В конце мая 2017 пригласили меня, как ветерана, на юбилей части. 50 лет, не хухр -мухр. Медальку подарили, то да се. Ну, если это будет интересно, то тема отдельная. А вот связанное с этим событие случилось такое.
Был в пору моей молодости у нас штатный фотограф. Снимал всякие-разные события и прочие приключения, которые у нас приключались. Допуск имел специальный. Часть -то режимная. И среди прочей фототехники был у него уже тогда старинный фотоаппарат "Искра" .

Выпуск этого аппарата в СССР прекратился аж в 1964 году, стало быть - мой ровесник, а то и старше. Но снимал он на средний формат, котрый пользовали только всякие Хассельблады и Мамии для Линд Евангелист и прочих Синди Кроуфорд.

И стоили эти среднеформаты денжищщи - огромные тыщщи. Причем в тех самых долларах. Так что "Искра" был счастливый шанс снимать на 60 мм без катастрофических затрат. Все фотолюбители нашему Анатолию Александровичу по доброму завидовали и к его Искре относились с должным почтением. Ну вот, повествование мое подходит к концу.

Анатолий Александрович оказался жив и здоров, несмотря на годы и, как и следовало ожидать,и в этот раз взвалил на себя нелегкую ношу штатного фотографа. Но снимал уже на вполне современную цифру. Я не преминул его слегка подъе...лдыкнуть: "А как же знаменитая Искра?" И получил совершенно неожиданный ответ: "Ну, если ты ее помнишь, я ее тебе подарю". Вот так я стал обладателем ретро-аппарата.

Что интересно, отснятая на глазок пленка оказалась вполне пристойной, хотя я и напрочь забыл как определять на глазок экспо-пары (само собой, экспонометры давно утрачены).

Потом я приобрел совершенно мухой-не-сиженый Зоркий 4 К. На мой взгляд, совершеннейший советский малоформатник, хотя и уступавший по цене Киевам и по популярности зеркалкам.

И сегодня договорился о покупке !нового!, в смысле, непользованного Киева 88. Всего-то 200 баксов за чудо советского фотопрома в коробке и с доками.

Вот, потянуло похвастаться. Если есть энтузиасты ретро-техники, делитесь, мож, тема не заглохнет.

BONIVUR 01.11.2019 12:38

Вложений: 1
Нож есть.Пойдет?

imax 01.11.2019 12:42

Так я не банкую. Вход свободный. А нож прикольный. Но у меня к ножам дыхание ровное. Не было неосуществимой мечты. Хотел- покупал. Даже МООИР-1 был. Поэтому, наверное, нет и ностальджи.

Fanga 01.11.2019 13:17

Ну да, с годами гаснет жар в крови, теперь... покупаю лишь по любви:D
Хочу радиоприемник на лампах. Самое обидное, что сам выносил их на помойку, место освобождал от старья.
Из фото среднего формата лежат пара Любителей 166 и Киев-6С, хотел конечно же 88, но когда появились деньги их в продаже не было вот и взял 6С, к нему фотоувеличитель Крокус офигенных размеров (утилизирован).
Эхх...... Но к традиционному фото, как-то остыл, хотя возможно и вернусь.
Но сейчас хочу завораживающего свечения радиоламп.

Ivan St 01.11.2019 14:53

Во какой аппарат всплыл нынешней осенью у меня в деревне...

Andrej 01.11.2019 15:16

imax, супер! И как снимает новый Киев? Или ещё не пробовали? Мб ему ТО дать? Какого года? Посмотрел в wiki - пишут, аж до 2009-го выпускали.
Сам хотел одно время приобщиться к среднему формату, отдавшись китайцам (SeaGull), но обошлось :).

imax 01.11.2019 16:14

Киев я тока послезавтра забираю. Вообще, у меня был в 90-е. Купил в комиссионке на малой Родине за 100 баксов. Видать, какую-то малотиражную редакцию распатронили. В эксплуатации жуть как неудобен. Надо кучу действий совершить для съемок. И при использовании шахты машинки ездют в другую сторону, никак не привыкнуть. Помню, снес на верник. Так что это - второй заход. А вот Искра снимает хорошо, достаточно резко. Правда, тоже много манипуляций требует для кадра. Сейчас у меня на очереди Зоркий. 77-й год, новье и состояние новья. Но кожушок не того-с. Говнецо кожушок. Уже экономика становилась экономной. Однако менять не буду. Для этих аппаратов аутентик - это все.

V.I.G. 01.11.2019 20:44

В поисках Зоркий-3м, и Киев-2 с прямой надписью, и с дальним прицелом на лейку 2м. Есть Киев -60, три фэда 5,3 и микрон. Тема очень живая по плёночной фотографии, даже в дальномерный клуб вступил! Там такие энтузиасты , интересно.

Advocate 01.11.2019 21:09

В детстве был ФЭД, по тем временам крутая машина, учился фотографии на нем, надо его поискать и тряхнуть стариной.

V.I.G. 01.11.2019 21:13

Из советских вот этот самый красивый считаю

Вложение 2755803

Часовой пояс UTC +3, время: 09:23.

© 1998–2024 Watch.ru