|
Коррупция в России!
Специально решил создать отдельную тему, так как слово – КОРРУПЦИЯ, звучит, чуть ли не в каждой теме офтопика.
Натолкнула ветка о ЧМ по футболу. Давайте поговорим об этом! Вот тут многие кричат – КОРРУПЦИЯ кругом, дышать нечем. А вы пробовали без коррупции? А вы уверенны - что вам так больше понравится? Вот у меня сестра иммигрировали в Австралию (коррупция достала). Только сегодня разговаривал по телефону (семья врачей – т.е. интеллигенция), говорит: достала эта бюрократия, не найдешь кто за что отвечает - не знаешь к кому обратиться (кому деньги нести), у нас говорит НЕКОТОРЫЕ вопросы решаются "проще" (до сих пор "левые" справки из России шлем). А может мы так привыкли и нам так удобней? А возмущаются те, кто не у кормушки? Налоги – вообще дурнина, чем больше зарабатываешь (т.е. работаеш), тем больше платишь. Вроде бы совершенно логично, но доходит до того, что врач, работая весь год – получает столько же, если бы он, пол года работал, а пол года сидел дома (многие так и делают), достала, говорит эта демократия. Зарплаты выше, но и садик - 1000$ в месяц, средний дом в приличном районе - 600000$ (пол-жизни кредит выплачивают), а так же все остальные расходы соответственно (отопление зимой местные не включают - дорого). Я не говорю что у нас все хорошо, у нас ПЛОХО и проблем хватает, но не думайте что там РАЙ (там свои нюансы)! Вернемся к коррупции. Вот существует такой термин – общество способное к самоорганизации. Получается, толи мы не способны к самоорганизации, толи мы так самоорганизовались (я склонен считать верным второй вариант). Не буду углубляться к истокам и причинам возникновения коррупции на Руси (здесь и влияние монголо-татарского ига и Византии и религии), это отдельный разговор и по этому вопросу я могу написать очень много. Скажу лишь, что принято считать началом зарождения коррупции. Началом зарождения коррупции принято считать так называемое «кормление», которое пришло в Россию из Византии, т.е. князь назначал наместника в города и волости, без жалования и содержать («кормить») его должна была местная элита, ну и можно догадаться, как решались тогда все спорные вопросы (правильно, так же как и сейчас). Мы так жили на протяжении веков, «кормление» ушло, а система осталась (почитайте классиков), и это очень плотно вошло в нашу культуру (традиции) и коррупция сопровождала нас на протяжении всей истории. Многие говорят: в СССР не было коррупции - была точно такая же, как и сейчас. Денег в свободном обращении не было, но был «блат», «связи», «круговая порука» и т.д. – это та же самая КОРРУПЦИЯ, сращивания криминала и власти, не было – так как денег не было. Так вот, коррупция – это наша традиция (менталитет), так сложилось исторически и это данность! Политические системы меняются - а КОРРУПЦИЯ остается. Я не говорю, что с коррупцией бороться не надо, надо и еще в большей степени, чем другим странам, это наша БЕДА! Но и «кипятком писать» по этому поводу тоже не стоит. А потом, мы же сами и порождаем эту традицию (так ее назовем) – даем взятки (хотя спроси по отдельности, все скажут – я не даю, но мы этого даже не замечаем, это стало для нас обыденностью), нарушаем закон (взять хотя бы таможенные пошлины, актуально для этого форума ), да и чиновники наши и «полиция», тоже - «родом из народа», т.е. часть нашего общества. В общем, смысл топика в том, что хватит уже кричать про масштабы КОРРУПЦИИ В РОССИИ, противно уже слушать (натолкнула тема про ЧМ по футболу). Как бы это не банально звучало – начните с себя! А то кричим о борьбе с коррупцией, а самая популярная тема на форуме – «как обойти таможню при покупке часов за рубежом ». Никто ни разу не решал вопросов за деньги? Гаишникам никто не давал взяток? И так можно продолжать до бесконечности. Лиши вас этой коррупции – взвоете! |
Я за коррупцию!)) Как кто-то сказал что это едвали не единственный инструмент во власти, который всегда исправно работает) пора подыскивать вакансии в стройконторах
|
Всегда хорошо там где нас нет! А наша проблема по большому счету не в коррупции, а в армии чиновников, которая через чур раздута и в неумении и желании этих чиновников работать! И главная проблема в том что у наших чиновников все активы, недвижимость, да порой и семьи находятся за границей, а Россию они воспринимают как место работы, а живут они там! Еще наша проблема в том что у нас нет государственных деятелей, есть только политические, которые живут от выборов к выборам!
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И не несла терминология ругательного посыла. Цитата:
не было ни разу, чтобы у меня взятку вымогали/требовали типа "дай взятку, дай взятку, с*ка!!!111" Как-то общался с одним товарищем, запомнилась фраза "думаете, легко от взятки отказаться, когда её тебе дают? мне в любви признаваться проще было..." Цитата:
Цитата:
Причем особенно противно, когда граждане насмотрятся/начитаются СМИ а потом защищают ту хрень, в которую поверили, с пеной у рта. |
Про 1000-usd-вый детский садик и 600k домик - это какие-то нувориши "жалуются", лапшу ТС на уши вешают, только назад не едут.
В остальном тоже - чушь. |
Цитата:
Постил недавно Пушкинскую запись про "бал у Кочубея". Можно еще из Чехова и всех прочих. В считаных фразах выражается все о бесправии, несамоуправлении, безответственности, асоциальности, пассивности, коррупции, дешевизне жизни, воровстве, мате, алкоголизме, агрессии. |
На Руси бытовало мнение, что легче и дешевле чиновника накормить за счет народа, чем за счет царской казны. До 18 века чиновники на Руси жили благодаря так называемым «кормлениям», то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и «натурой»: мясом, рыбой, пирогами и пр. Зарплата была в то время только у московских чиновников, но и им «кормление от дел» не воспрещалось.
Это было, есть и будет по причине существа человеческого. |
Интересная тема :)
Мое мнение что в коррупционной системе удобно жить паразитической части общества, той части которая не может конкурировать в условиях глобализации, тем кто может что то делать конечно было бы лучше жить без коррупции но поскольку большинство в стране это паразиты причем во всех социальных слоях то другой альтернативы нет... Но это только одна сторона медали, с другой стороны власть умело приспособила коррупцию для поддержания вертикали власти и возвела ее де факто в ранг национальной идеи, в принципе не чем не хуже и не лучше чем коммунизм так как любое развитие экономики вне сырьевого сектора может нести угрозу в перспективе той же вертикали а так управляемая коррупция и все более ли менее стабильно с поправкой на стоимость энергоресурсов.... |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:21. |