|
О калибрах часов Tag Heuer
Вложений: 7
Говоря о современных часовых механизмах, следует отметить, что в период после «кварцевой революции», вплоть до, примерно, 2000 года, внимание к калибрам (с точки зрения выяснения их разработчиков и производителей) было явно недостаточным. Связано это, очевидно, с тем, что в 1980-1990-ых годах практически все швейцарские часовые компании закупали готовые механизмы, либо, в лучшем случае, эбоши (Ebauche) калибров (полный комплект для сборки механизмов) ETA. Исключением было несколько компаний Haute Horology, которые производили собственные мануфактурные механизмы (в том числе, Patek Philippe, Jaeger-LeCoultre, Rolex, Zenith, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, Girard-Perregaux и некоторые другие. Хотя, справедливости ради, и следует отметить, что некоторые из них также закупали эбоши у Jaeger LeCoultre, Frederic Piguet и Lemania). Поэтому и не было особого смысла интересоваться калибрами, которыми оснащались часы остальных брендов, поскольку в них стояли практически одинаковые механизмы.
Но, в течение последнего десятилетия ситуация существенно изменилась. Отчасти, из-за стратегии Swatch Group в плане сокращения поставок калибров ETA и их прекращения в обозримой перспективе, и отчасти потому, что рынок высококачественных часов за этот период увеличился. Это, в свою очередь, повлияло на деятельность многих швейцарских часовых компаний, в том числе, и TAG Heuer. В связи с этим, интересным представляется анализ ситуации, связанной с оснащением калибрами часов бренда TAG Heuer. В 1970-ых годах модели компании Heuer в основном оснащались часовыми механизмами, поступающими из трех источников. Во-первых, собственный механизм Chronomatic (калибры 11, 12, 14 и 15); во-вторых, механизмы с ручным заводом от швейцарского производителя Valjoux; в-третьих, кварцевые механизмы от ESA. Затем началось поступление механизмов Lemania 5100 и LWO Lemania/Dubois Depraz, а производство калибров Chronomatic прекратилось. Часы бренда в основном начали оснащаться механизмами ETA и к моменту покупки компании TAG Heuer группой LVMH в 2000 году, она вообще не производила часовых механизмов. По заявлению главы TAG Heuer Жана-Кристофа Бабина (Jean-Christophe Babin) сделанному в марте текущего года, одной из его первых задач, когда он начинал свою деятельность в компании, было сосредоточиться на восстановлении репутации TAG Heuers, как часовщика. Начиная с нуля, компания начала программу инвестирования в инновационные часовые механизмы. Речь идет о следующих калибрах: - V (Monaco V4); - HR03 (Microtimer/Monaco); - S (Quartz tractor, mechanical chronograph module); - 1887 (Carrera и 300SLR); - 360 (Chronograph module only). Кроме того, следует упомянуть механизм Pendulum, который находится в ранней стадии разработки. В настоящее время, кроме вышеуказанных калибров, часы TAG Heuer оснащаются механизмами, поступающими от следующих производителей. ETA – калибры TAG Heuer 1, 2, 5, 6, 7, 12, 11, 16, 17. Справочно: Швейцарский гигант, производящий часовые механизмы, начал свое существование как производство Ebauche часовой компании Eterna. Когда швейцарским законодательством в 1930 году было запрещено одновременное производство одной компанией часовых механизмов и собственно часов, Eterna была разделена на две компании - Eterna Watches и ETA. Последняя вошла в группу AUSAG, которая в итоге превратилась в Swatch Group. Затем, уже Swatch Group объединила своих многочисленных производителей механизмов (в том числе ETA, ESA, Lemania, Valjoux и Unitas) в единый бренд - ETA. Кстати, поэтому калибр 1970-ых годов Valjoux 7750 в настоящее время известен, как ETA 7750. Sellita – калибр 5 в некоторых моделях, в том числе Aquaracer 500m. Справочно: Швейцарская компания, которые десятилетиями выпускала усложнения и отделывала детали и калибры для широкого круга клиентов, в том числе и для ETA. Теперь, когда срок действия нескольких патентов ETA истек, Sellita начала производство клонов оригинальных механизмов ETA, с некоторыми изменениями и дополнениями - SW-200 (ETA 2824-2), SW-500 (Valjoux ETA 7750) и SW-300 (ETA 2892). Хотя многие предпочитают оригинальные калибры ETA, реальность такова, что Sellita имеет более чем достаточно технических навыков и опыта для производства этих клонов на том же уровне качества, что и ETA. Поэтому сегодня изделия Sellita нельзя рассматривать, как производство "дешевых" версий калибров ETA. Zenith – в моделях Grand Carrera Calibre 36 и Monaco Twenty-Four. Справочно: Zenith хорошо известен как часовой бренд, входящий в группу LVMH. Известно также, что в конце прошлого года компании TAG Heuer и Zenith объединилась в холдинговой компании (см. об этом на нашем форуме здесь), а генеральный директор TAG Heuer Жан-Кристоф Бабин возглавил этот холдинг. Zenith производит один из лучших в мире автоматический хронографический калибр - El Primero. Кстати, с этим калибром связана очень интересная история. В 1975 году Zenith Radio Corporation (компания, которая в то время владела Zenith), решила прекратить производство всех механических калибров и перейти исключительно на кварцевые механизмы. В связи с этим, поступила директива из головного офиса об избавлении от всех станков, инструментов и оснастки, используемых для производства автоматических калибров. В нарушение этого указания, часовщик компании Zenith Чарльз Вермот (Charles Vermot) спрятал и сохранил инструменты, оснастку, прессы и станки, существенно необходимые для производства El Primero. Благодаря этой инициативе часовщика (его фото см. внизу), компания Zenith смогла возобновить производство калибра El Primero в 1984 году и предложить его и эбоши ряду часовых брендов, в том числе и Rolex. Ronda AG – в моделях Formula 1, Golf Watch, Aquaracer Grand Date. Справочно: Ronda является швейцарской компанией основанной в 1946 году и размещенной в Lausen. Она специализируется на кварцевых механизмах и производит их как в Швейцарии, так и в Таиланде. Dubois Depraz - хронографические модули для различных калибров, таких как 11 и 12. Справочно: Семейная швейцарская компания, которая производит хронографические модули и компоненты. Интересно, что еще в 1969 году, компания Dubois Depraz, будучи партнером Heuer, разработала оригинальный хронографический модуль для калибра Chronomatic. При выпуске калибра 1887 в прошлом году (о скандале, сопровождавшем его выпуск см. на нашем форуме здесь), TAG Heuer отметил, что он будет продолжать поиск механизмов от различных внешних поставщиков, а также увеличивать производство собственных калибров. Из нынешних мануфактурных механизмов, только калибры S и 1887 являются основными механизмами, остальные - для нишевых моделей. Касательно перспектив. - Pendulum: калибр находится в стадии концепта, и пока неясно, будет ли он когда-либо выпускаться, даже в ограниченном количестве. Ключевой проблемой остается его способность сохранять точность хода при различных температурных режимах (подробнее об этом см. на нашем форуме здесь). Но надежда на успешную реализацию этого проекта имеется – ведь в свое время многие специалисты предсказывали, что модель V4 не может быть сделанной, но сейчас она есть и работает. - Калибр 1887: Есть информация, что TAG Heuer хотел бы создать его версию с индикатором запаса хода. Будем надеяться, что увидим ее на выставке в Базеле в марте следующего года. - Mikrograph: Находится в стадии разработки, но он рассматривается как мануфактурный механизм, который придет на смену калибру 360. Таким образом, можно прийти к выводу, что в дальнейшем, развитие разработок и производства мануфактурных механизмов компанией TAG Heuer приведет, с одной стороны к росту цен на ее модели, развитию немыслимых ранее кооперативных связей (TAG Heuer и Seiko, к примеру), а с другой – позволит обогатить модельный ряд бренда новыми интересными моделями с собственными механизмами. Вложение 83387 По материалам: http://www.calibre11.com/tag-heuer-movements/ |
Спасибо за интересную справку. Очень любопытно, как будет развиваться кооперация ТАГа и Сейко ?
|
Для меня, как для поклонника марки, оч приятен факт сотрудничества с не менее уважаемыми мной Зенит и в особенности Сейко
|
Цитата:
Про Pendulum,- все же надежда на промышленный выпуск этого калибра с магнитной системой мне кажется необоснованной. Кроме температурной нестабильности есть ряд других проблем, на мой взгляд принципиальных. 1 Сама природа магнитного поля определяет его пространственное распространение. Это означает, что магнитное поле от системы баланса неизбежно будет распространяться за пределы корпуса часов, а магнитное поле от внешних источников неизбежно будет влиять на колебания баланса. И потом, всю жизнь часовщики борются с намагничиванием деталей, а тут на тебе!:) 2 При колебаниях баланса возникнет переменное поле, а это вызывает во всех окружающих металлических телах (деталях часов) т.н. электродвижущую силу (типа в школе это проходили:)), появление эл тока и увеличенное торможение баланса (вспомните спорт тренажеры с магнитным торможением, тот же принцип). 3 Но главная проблема в сильной пространственной нелинейности магнитного поля. Великий Гюйгенс выдал принцип изохронности колебаний - чтобы часы шли точно система пружина-баланс должна иметь линейное увеличение возвращающего усилия при отклонении от нуля. Сконструировать магнитную систему с линейно возрастающим усилием настолько сложно, что невозможно;). 4 И еще одно препятствие - все развитые государства имеют очень жесткие санитарные стандарты на величины магнитного поля вблизи тела человека для бытовых устройств. Хойеру скорее всего не удастся получить разрешения на продажу часов с магнитами. Мнительные буратины:) их уж точно носить не будут. Извиняюсь за многословие, но TAG Heuer настолько серьезный и уважаемый бренд, что если не давать аргументы сразу, то тут же накидают овощей:D. Сделать макет с магнитами несложно, но прибором для измерения времени эта конструкция все же не является, а вот отличным рекламно-имиджевым ходом вполне! ПС Я не противник фирмы, и многие ее изделия просто восхищают (в т.ч. Pendulum )! |
Цитата:
|
спасибо
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:52. |