|
Напольные английские часы
Вложений: 2
имеются напольные часы, предположительно Англия. Помогите установить мастера и приблизительно год. Клейм нет. Если возможно оцените.
|
Надо обязательно фотографию механизма, гирь, маятника.
|
Добрый день!
Типичнейшие английские напольники первой половины 19 века с раскрашенным циферблатом, похоже, даже в оригинальном корпусе. Жаль, буквы на циферблате стерлись, а то можно было бы мастера установить. Справа, похоже, London. Раскрашенные циферблаты на английских часах стали появляться в конце 18 века, но у этих более поздний циферблат, попроще, да и форма стрелок популярная в середине 19 века. Готическая дверца с тремя пиками хоть и признак корпусов конца 18 - начала 19 века, но, ориентируясь на циферблат, я бы предположил 1830-1850 годы. Точнее можно сказать только зная имя мастера и ориентируясь на годы его работы. В денежном эквиваленте трудно оценивать, потому что рынка таких часов у нас нет. С одной стороны их крайне редко продают, с другой - мало кто их за реальные деньги (которых такие часы стоят на западе) хотел бы у нас купить. Ориентируйтесь на $2000-3000. С ув, Олег. |
Олег, ты прав, скорее всего это начало 19-го.
|
фото механизма выложу, во время реставрации циферблата была установлена надпись слева: V. Rodgers, а справа неполностью: ...ranton. Реставрацию циферблата выполнял профессиональный художник реставратор краеведческого музея. Из истории часов известно, что привезены в Россию около 1820 года начальником строительства Костромской ж/дороги.Спасибо форумчанам за быстые ответы!
|
С мастером сейчас попробуем разобраться, а вот про "начальника строительства костромской ж.д." как-то исторически несерьезно. Читайте:
"История железнодорожного транспорта в России (1837-1880-х гг.) Московско-Ярославская железная дорога ..... В 1865 г., несмотря на некоторые финансовые трудности, Общество изъявило желание приступить к изысканиям нового участка трассы от Сергиева Посада до Ярославля. В работах принимал активное участие инженер Г. Грек. В феврале 1866 г. он представил собранию акционеров продольный профиль линии и проекты мостов. По проекту Г. Грека трасса шла через Александров и Ростов, минуя Переславль. На ней предусматривалось 6 металлических мостов с каменными опорами. Строительство дороги началось 2 июля 1868 г. и продолжалось менее двух лет. В Ярославле, Ростове и Александрове были возведены паровозные депо. Обществом было приобретено 8 паровозов фирмы "Борзиг" серии "Бп". Московско-Ярославская дорога связала столицу с Волгой. Это в значительной мере способствовало развитию промышленности в городах Поволжья. Объем перевозок постоянно рос, со временем была развита сеть подъездных путей. После смерти старшего Мамонтова, по рекомендации Ф.В.Чижова, ставшего на многие годы покровителем и наставником Саввы Ивановича, младший Мамонтов занимает ответственный пост директора Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1872 г. построена узкоколейная линия Ярославль - Вологда, в 1877 г. - ветка Александров - Карабаново, а в 1887 г. - Ярославль - Кострома. |
Вложений: 2
В книге G. H. Baillie "Watchmakers and Clockmakers of the World" есть всего пара мастеров с фамилией Rodgers и оба не ваши (см первое вложение). В принципе, в Англии фамилию Rodgers в большинстве случаев пишут еще и как Rogers, так что мог быть и кто-то из большого количества Rogers-ов (второе вложение).
Первая буква (имя) явно не V, а что-то шире и округлое. W или S. Города с "..ranton" не существует, вероятнее всего это либо Brighton, либо Bilston, либо Preston.. кароче, что-то такое. Можно фотку покрупнее, с макро? |
Вложений: 2
затруднен процесс съемки механизма, т.к. верх пришлось закрепить, стекло современное и тяжелое, боялся что опрокинет "голову". Но обязательно выложу мех-м. Имя мастера реставратор лишь обозначила, по видимым под специальным освещением контурам. Может и W. Прикладываю крупные фото циферблата.
|
Вложений: 1
еще с ткрытой дверцей
|
крупно надписи
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:30. |