Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Citizen Chronomaster, Grand Seiko и другие высокоточные кварцевые + рамки и турникеты (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=517927)

west24 04.10.2019 10:46

Citizen Chronomaster, Grand Seiko и другие высокоточные кварцевые + рамки и турникеты

Или: "а имеет ли смысл покупать такие сильноточные часы, если мы регулярно проходим через магнитные рамки в магазинах, на проходной и т.д.?"

Подобные темы тут, безусловно, поднимались, но вниманием обходился мимо именно этот аспект, как мне показалось.

Попробую пояснить: на примере своих Casio MTP-1200A (простите, если кому-то уже надоело про них слышать), которые идут практически в ноль с time.is и радиосигналами на 5, 10 и 15 МГц замечаю помимо очень плавного неравномерного отставания и, иногда, резкое добавление в "плюс" на от 1 до 5 сек. Списать это можно на что угодно, да и речь тут не о них сейчас
, а о поведении GS, Хрономастера и близким им высокоточным кварцевым часам на такие моменты повседневной жизни, которые регулярно попадаются нам по пути, а попросту: а имеется ли такая заявленная точность в реальной жизни, если данными часами постоянно/регулярно пользоваться, а не хранить их дома в коробочке? Т.е., имеет ли смысл так переплачивать именно за точность, а не за внешний вид и т.д.?

GoshaZ 04.10.2019 10:49

Говорят, у Longines VHP отдельная защита от магнитных полей есть крутая.
Стрелка просто встанет на месте (а время продолжит идти).

EE1978 04.10.2019 11:21

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5537611)
Т.е., имеет ли смысл так переплачивать именно за точность, а не за внешний вид и т.д.?

За любые часы, кроме самых дешевых джишоков (в которых есть все, включая очень приличную точность) придется переплачивать. С точки зрения рацио увлечение часами - полная чушь)

wrest 04.10.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5537611)
а имеется ли такая заявленная точность в реальной жизни, если данными часами постоянно/регулярно пользоваться, а не хранить их дома в коробочке? Т.е., имеет ли смысл так переплачивать именно за точность, а не за внешний вид и т.д.?

У тех часов где стрелок нет (электронных) -- имеется, им внешние условия (магнитные поля в том числе) пофиг.
У тех часов где есть стрелки и есть отслеживание их положения и/или работающая радиосинхронизация -- тоже имеется.

Насчет грандсейко не уверен, насколько они защищены от внешних воздействий.

Вот у меня например в айфоне, сколько я ни смотрел, ни разу не видел чтобы разница между "атомным" временем и часами самого айфона было больше одной сотой доли секунды. Потому что синхронизация работает.

Ankir 04.10.2019 15:48

Проще размагнитить кварц или механику, или без разницы?

Andrey M 04.10.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от Ankir (Сообщение 5538159)

Вообще-то в кварце есть шаговый двигатель (и бывает даже не один), в котором есть магнит. Соответственно, есть опасность его размагнитить вместе с часами. Механика в этом смысле попроще будет.

wrest 04.10.2019 16:41

Цитата:

Сообщение от Ankir (Сообщение 5538159)

Кварц не намагничивается вообще. Просто если поднести магнит, мотор который крутит стрелку перестает работать пока не уберется магнит. Стрелка в это время стоит.
В некоторых часах есть проверка положения стрелок, вот в них, после остановки стрелки, часы "нагоняют" утерянное время.

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5538180)
Соответственно, есть опасность его размагнитить вместе с часами. Механика в этом смысле попроще будет.

Размагнитить тот магнит в роторе которым вращается стрелка весьма маловероятно. Силёнок не хватит.

cromo 04.10.2019 16:46

На сколько я понимаю, в продвинутом кварце типа Хрономастеров и Океанусов время часы "помнят" вне зависимости от того, что показывают в данный момент стрелки. Показания стрелок может быть сбито сотрясением, действием магнита (регулярная корректировка стрелок - это отдельная функция, которая есть в механизме часов), часы могут быть в режиме сна или стрелки программно могут показывать нечто отличное от реального времени (мои Океанусы центральными стрелками могут показывать и второе время и таймер с секундомером).
В Гранд Сейко такого нет, на сколько я понимаю.
Другое дело, на сколько внешние электромагнитные поля могут влиять на работу собственно кварцевого резонатора. Меру этого воздействия я не знаю.
И да, при периодической носке мои ХРОНОМАСТЕРЫ ушли на 5 сек вперёд примерно за 4 года. Не корректировал ни разу.

1raven 04.10.2019 16:50

wrest
Однако же антимагнитную защиту встраивают и в кварцевые часы.
Например Citizen Promaster почти все имеют на крышке надпись Antimag 4800 или даже 16000 (не знаю точно что они имеют ввиду цифрами).
Последние Солары от Сейко тоже упоминают о защите от магнитного воздействия (правда без цифр)

wrest 04.10.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от 1raven (Сообщение 5538247)
Например Citizen Promaster почти все имеют на крышке надпись Antimag 4800 или даже 16000 (не знаю точно что они имеют ввиду цифрами).

Ну не знаете а все равно пишете

Часовой пояс UTC +3, время: 14:18.

© 1998–2024 Watch.ru