|
Ремонт анкерной вилки
У меня большие напольные часы. После разборки, чистки и смазки обнаружил, что часы не идут, и причина в том, что анкерная скоба проворачивается на оси и не передаёт усилие на разгон маятника. Маятник большой и тяжёлый, гири тоже по три килограмма, так что передаваемое усилие на поводок маятника должно быть достаточно большим. Посоветуйте, пожалуйста, как закрепить скобу на оси? Бить кувалдой как-то не хочется. Ось стальная, скоба, видимо, латунная. Сохранность деталей хорошая, в ремонте часы были, но этот узел скорее всего не ремонтировался. Буду благодарен за любой дельный совет. Специнструмента не имею, знания на уровне теоретика-любителя.
|
Скоба в таких часах должна крепиться фрикционно, чтобы её можно было настраивать. Получится крупно показать скобу?
|
Фото скобы пришлю, как только освою технику привязки картинок к сообщению. А пока есть ещё одно соображение. Поводок маятника прочно сидит на оси анкерной скобы, удлинитель поводка заканчивается диском с перпендикулярным стальным штырьком, который и входит непосредственно в контакт с маятником. Поворачивая (с усилием) этот диск, можно сдвинуть штырёк вправо или влево от оси поводка. Думаю, что это и есть основной механизм регулировки вертикальности маятника, а в таком нагруженном узле использовать фрикционную посадку анкерной скобы я бы не стал (если бы сам строил эти часы). Хотя, чем чёрт не шутит, пока Бог спит.
|
Там усилие рабочее мизерное, фрикционное крепление нужно для регулировки симметричности колебаний маятника. Разбирайтесь с тем, почему у Вас скоба с большим усилием проворачивается, этого быть не должно, усилие на самом ходовом колесе очень маленькое. Скорей всего, грязь и засохшая смазка.
|
Вложений: 4
Вложение 2696937
Вложение 2696938 Вложение 2696939 Вложение 2696940 Рис.1. Общий вид детали (скоба, ось, поводок маятника) Рис.2. и рис. 3. Скоба с двух сторон крупным планом Рис.4. крепление поводка маятника к оси. Для dmvt1: Речь идёт о том, что скоба должна сидеть прочно на своей оси (все части смотри на рис.1). Тогда усилие рабочего колеса через палеты передаётся на скобу, скоба поворачивает ось и передаёт усилие на поводок маятника, а тот передаёт его маятнику. У меня же скоба проворачивается на оси и не поворачивает её. После двух колебаний маятника ход часов останавливается. Часы были разобраны, очищены с применением современных средств очистки, так что никакой грязи в них нет. Затем собраны и смазаны, каждый узел соответственно рекомендованным для этого узла часовым маслом. Если есть ещё вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием. Для siealex: Тщательный осмотр скобы со всех сторон (рис. 2 и рис.3) с лупой не выявил никаких следов последующей опрессовки или ремонта, все поверхности как будто только что из-под станка. Думаю, что это первая в их жизни такая поломка. Поводок маятника (рис.4) насажен на ось так основательно, что вряд ли может использоваться его фрикционная посадка. Скорее всего, настройка маятника всё же в повороте диска со штифтом, там и усилия вполне нормальные. К сожалению, сейчас мне удлинитель поводка с диском недоступен, сфотографировать его не могу. Остаётся вопрос о технологии посадки скобы на ось: механической опрессовкой, клеем, пайкой, как-то ещё? Прикладывать усилия пассатижами боюсь: втулка лопнет, что тогда? |
Цитата:
|
4master, я голову не ломаю, я узнать хочу, как в этом случае поступают часовых дел мастера, поскольку сам не мастер. Ваше мнение - паять! - я услышал. Долго ли продержится пайка? Часы стоят в помещении со значительными колебаниями температуры и влажности.
|
Я бы прошил сверлом 1-1.5 мм и заштифтовал бы . Но в этом случае нужен сверлильныи станочек .
|
Скорее всего проворачивается поводок по резьбе на оси. Возможно при очистке использовались какие-то химикаты либо деталь подверглась нагреву и латунь стала более мягкой. По идее через несколько дней она станет опять более прочной. В напольном Янтаре схожая конструкция. Решал проблему выкручиванием оси, затем вставлял немного тоньше чем ось сверло и аккуратно обжимал втулку, можно обстучав легонько. При ослаблении фрикционной шайбы, можно в промежуток вставить пластину или кусок того же лезвия, фрикцион усилится, это если не заморачиваться.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:11. |