|
Часы быстрее велосипеда...
...получили цепную передачу, в виде фузеи.
Мало того, прибор измерения времени появился раньше простого средства транспорта. Мне редко приходило в голову, что используемые мной одновременно вещи являются революционными изобретениями совершенно разных эпох. А ещё мы на форуме привыкли проводить параллели между часами и автомобилями. Стоимость у дилера, необходимость ТО, наличие вторичного рынка, боязнь царапин, размер понтов и удобство пользования - всем похожи. а давайте попробуем «подключить» велосипед? У часов и велосипеда, как минимум нет ДВГ и внутренних термодинамических процессов ) Цепная передача появилась на велосипеде в 1884 году. Создание Фузеи в 1525 году приписывают то Якобу Цеху, то ещё более ранним, но неизвестным, механикам. Существуют чертежи-наброски Да Винчи на мотив цепного привода, их относят к концу XVI-го века. К моменту появления цепи у велосипеда, в часах это была уже неактуальная технология передачи энергии, либо экзотика в отдельных экземплярах. У велосипеда есть свои ролексы и одемары, которые иногда на нем ездят. При этом узнаваемость у «непосвященных» ни в одну из тематик у ролекса сильно выше, чем у велосипедных аналогов. Даже на велосоревнованиях. Велосипед, как и часы, утратил основную утилитарную функцию в крупных городах - мало кто всерьёз рассматривает велик в качестве основного транспортного средства для ежедневного перемещения и перевозки вещей. К настоящему моменту по уровню технологичности часы по-прежнему обгоняют велосипед. Даже суррогат велосипеда - велотренажер - и тот умеет строить программу тренировок и замерять пульс. Можно обвешать велосипед всяческими датчиками, но и тут он будет в «догоняющих» - в часах все это уже есть и даже больше (пусть иногда и в связке со смартфоном). Как мне кажется, велосипед обгоняет часы только в развитии материалов - как минимум, он «освоил» карбон раньше часов. Ну и про совместимость - одновременное использование затруднено в силу анатомии применения часов и велосипеда. На руку не посмотришь, пока сосредоточен на езде) А вы как думаете, что между этими колесатыми механизмами общего? |
Первое, что бросается в глаза, это приблизительное соответствие числа форматов велосипедов и часов.
Шоссейник, Горный, Гибрид, Фристайл и этот, с толстыми колёсами - вот впрочем и вся история. А в часах Костюмник, Пилот, Дайвер, Филд, Тулл... Хотя, я не такой спец в велосипедах, да и в часах уже не так глубоко понимаю:) |
Занятная ветка. Цепь изобрели много-много раньше, чем часы или велосипеды.
Цитата:
Кстати, титан в часах, насколько помню, появился в часах много раньше, чем в велосипедах. Притом титановые велосипеды поначалу стоили поистине сумасшедшие деньги. И только для супер-спотсменов. Цитата:
|
Цитата:
|
Голландия отметена по причине некрупности)
С Азией наверно я не подумал, там ещё и велорикши Насчёт биколора - существует, как минимум, комбинация из стальных рулей и алюминиевых рам, цветовая гамма любая. А ещё есть велосипед Daytona)) |
Еще добавить хотел, что именно в крупных европейских городах въезд авто в центр ограничен, если Вы только там не живете как и стоянка автомобиля по времени парковки. Поэтому доехав до определенного рубежа на авто, ставите его в паркинг. Дальше либо пещком, либо наиболее распостраненно (время-деньги, каждый европеец знает) на прокатном велике по системе pick & drop.
|
Обычно это верно про центр с плотным мощением дорог и тротуаров. По таким местам ехать на велосипеде - такое себе удовольствие. Это ж можно все растрясти, включая часы!
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:40. |