Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Инвестиционный подход - тупиковая ветвь увлечения часами (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=512560)

Vladimir Landau 21.08.2019 11:58

Инвестиционный подход - тупиковая ветвь увлечения часами

Вопрос инвестиционной привлекательности волнует практически всех любителей часов, поэтому он поднимается очень часто. На мотивации этого подхода выстроены маркетинговые стратегии супербрендов и аукционных домов, часовые мега гуру всех мастей будоражат воображение часового сообщества различными прогнозами и предсказаниями, выстраивая замысловатые схемы определения перспективности часов с инвестиционной точки зрения.
Но, положа руку на сердце, осмелюсь предположить, что инвестиционный подход к формированию сэта – тупик часового увлечения, который душит на корню творческое развитие часового мировоззрения, и, по факту, лишает любителя часов возможности глубоко погрузиться в часовую культуру. Ограничиваясь десятком – другим знаковых моделей от именитых брендов, в опасении потерять на перепродаже часов, мы, по меркантильным соображениям, недальновидно перекрываем себе доступ к широкому многообразию замечательных экземпляров, истинных шедевров часового ландшафта. Это похоже на выбор невесты по приданному, а не по привлекательности или по любви…
Я испытываю от часовой возни очень яркие и многоплановые эмоции, которые мало с чем сравнимы в моей повседневной жизни, поэтому лично я готов платить за них в виде потерь на перепродаже часов. Эмоции бесценны, они становятся частью нас, и, если нам не врут эзотерики, останутся с нами навечно, а вот наши часы, подорожавшие или подешевевшие, через очень небольшой, в масштабе вселенной, срок, перейдут в руки совершенно посторонних нам людей. Так неужели стоит работать на чужого дядю, не лучше ли при жизни полноценно наслаждаться часовым разнообразием, не ставя себе меркантильных ограничений?

MikhailShchur 21.08.2019 12:11

Не тупиковый, просто входной билет в эту лигу стоит, как сет из нескольких актуальных топовых моделей. Инвестиции начинаются от аукционных моделей ИМХО. Видел даже ПИФ или ETF на аукционные часы.

Vladimir Landau 21.08.2019 12:17

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 5483280)
Инвестиции начинаются от аукционных моделей

Ну я так высоко не стал бы рваться, в моей постановке вопроса достаточно ограничиться стальной Дайтоной или AP. Если говорить о реально коллекционных экземплярах, то ими интересуются люди, имеющие неограниченные возможности для личностного роста, поэтому когда они чего и упускают, то точно не из-за того, что себя в чем то ограничили сознательно. Помню, тут показывали коллекцию одного сингапурца, состоящую из практически всех интересных часов, на которые стоит обратить внимание, вот этот подход я считаю более плодотворным в эмоциональном и интеллектуальном смысле, чем банальный набор бестселлеров...

wrest 21.08.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5483263)
инвестиционный подход к формированию сэта – тупик часового увлечения, который душит на корню творческое развитие часового мировоззрения, и, по факту, лишает любителя часов возможности глубоко погрузиться в часовую культуру.

Помойму, для "погружения в культуру" достаточно почитать этот форум, ничего покупать не надо :)

Vladimir Landau 21.08.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5483309)
для "погружения в культуру" достаточно почитать этот форум, ничего покупать не надо

У меня есть один знакомый, который всю жизнь пишет книги про рыбалку. У него полный дом снастей и всяких приспособ, он не вылезает из телеканалов про рыбалку, но сам не рыбачит и не собирается. Как Вы думаете, хорошо расходятся его книги:D
Часовая культура формируется комплексно, знаниями и тактильными, зрительными, слуховыми и прочими ощущениями. Если ощущения не накоплены, не осмыслены и не прочувствованы, культура будет однобокой - чистое начетничество, как в программах про что где когда...

Art 21.08.2019 13:22

Имею мнение, что не только лишь все, а мало кто будет инвестировать в часы. Разверну мысль: обеспеченные люди инвестируют в более выгодные проекты, а часы люксовых брендов приобретают для души, либо для коллекции. Ну а у менее обеспеченной категории граждан нет такой покупательмкой способности и, соответственно, необходимых объёмов для инвестирования. Это как с антиквариатом, дорогими авто, картинами и т.д.

MikhailShchur 21.08.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5483291)
Помню, тут показывали коллекцию одного сингапурца, состоящую из практически всех интересных часов, на которые стоит обратить внимание

Это, случайно, не производитель хомажей Dan Henry с баснями про lost omega prototype ? )))

Vladimir Landau 21.08.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 5483385)
Это, случайно, не производитель хомажей Dan Henry

Нет, там был далёкий от часового бизнеса парень с огромной горой всяческих часов. Меня впечатлила Королевская Туна на нато, я понял, что парень всё это таскает и даже экспериментирует с ремнями, раз перекинул дайверскую резинку на нато.

Vladimir Landau 21.08.2019 13:42

Цитата:

Сообщение от Art79 (Сообщение 5483383)
мало кто будет инвестировать в часы.

В общем смысле Вы безусловно правы, но в контексте этой темы я лишь утверждаю, что собирание часов по инвестиционному принципу мешает погружению в тему. Инвестиционный принцип в часоблудии можно сформулировать следующим образом: инвестиционную привлекательность имеют лишь те часы, которые способны удержать или увеличить цену на вторичном рынке, и именно их стоит покупать, чтобы не потерять денег на увлечении.
О классических инвестициях речь не идёт.

lexei 21.08.2019 15:18

Я тут как то решил поискать набор лего техник 8880 (хотел я его когда-то), и был несколько удивлен увидев цену на не распечатанную коробку на ебее. Поковыряв тему чуть глубже, понял, что на фоне лего с точки зрения инвестиций часы просто отстой.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:55.

© 1998–2024 Watch.ru