Vladimir Landau |
21.08.2019 11:58 |
Инвестиционный подход - тупиковая ветвь увлечения часами
Вопрос инвестиционной привлекательности волнует практически всех любителей часов, поэтому он поднимается очень часто. На мотивации этого подхода выстроены маркетинговые стратегии супербрендов и аукционных домов, часовые мега гуру всех мастей будоражат воображение часового сообщества различными прогнозами и предсказаниями, выстраивая замысловатые схемы определения перспективности часов с инвестиционной точки зрения.
Но, положа руку на сердце, осмелюсь предположить, что инвестиционный подход к формированию сэта – тупик часового увлечения, который душит на корню творческое развитие часового мировоззрения, и, по факту, лишает любителя часов возможности глубоко погрузиться в часовую культуру. Ограничиваясь десятком – другим знаковых моделей от именитых брендов, в опасении потерять на перепродаже часов, мы, по меркантильным соображениям, недальновидно перекрываем себе доступ к широкому многообразию замечательных экземпляров, истинных шедевров часового ландшафта. Это похоже на выбор невесты по приданному, а не по привлекательности или по любви…
Я испытываю от часовой возни очень яркие и многоплановые эмоции, которые мало с чем сравнимы в моей повседневной жизни, поэтому лично я готов платить за них в виде потерь на перепродаже часов. Эмоции бесценны, они становятся частью нас, и, если нам не врут эзотерики, останутся с нами навечно, а вот наши часы, подорожавшие или подешевевшие, через очень небольшой, в масштабе вселенной, срок, перейдут в руки совершенно посторонних нам людей. Так неужели стоит работать на чужого дядю, не лучше ли при жизни полноценно наслаждаться часовым разнообразием, не ставя себе меркантильных ограничений?
|