|
От любителя к плейбою, от плейбоя к ценителю, от ценителя к коллекционеру
Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему большинство любителей часов так и не проходят весь путь от любителя коллекционеру. Почти все останавливаются на одном из промежуточных этапов, превращаясь в плейбоев или тонких ценителей, так и не начав заниматься полноценным коллекционированием. Лично я застрял между плейбоем и ценителем, причем, как это ни странно, постоянно совершаю колебания от одного к другому. Что же останавливает нас на этом пути часовых трансформаций?
Для того, чтобы было понятно, о чем я говорю, дам краткие определения четырёх этапов – типажей часолюбия. Любитель – испытывает к часам особые чувства, интересуется рынком, носит часы постоянно, имеет сложившиеся эстетические и брендовые предпочтения. Плейбой – продвинутый любитель, который относится к часам, как к катализатору эмоций – наркотику, снедаемый любопытством и жаждой познания/обладания часами, постоянно меняющий фаворитов и предпочтения. Ценитель – пресытившийся плейбой, познавший дзен аутентичности и оригинальности. Предпочитает прототипы – иконы стиля и винтаж, оказавший влияние на развитие часовой культуры. При выборе между современной репликой и аутентичным оригиналом, отдаёт предпочтение оригиналу. Коллекционер – созревший к созерцанию ценитель, частично утративший интерес к часам, как к аксессуару, и сделавший часы предметом своей духовной жизни. |
Цитата:
|
Так и не понял куда себя отнести)
Даёшь опросник |
Быть коллекционером (не собирателем молний, а коллекционером) дорого. Не все могут это себе позволить. Во вторых большинство людей в принципе не способно вырости до понимания того, что такое коллекция и зачем это нужно.
Себя не нашел ни в одном определении. |
Цитата:
Цитата:
Проблему финансирования многие коллекционеры решают комплексно, покупают часы под восстановление, что существенно дешевле идеальных вариантов, и длительное время понемногу вкладываются в них, приводя часы в порядок. Потом, ри случае, когда попадается вариант в лучшем состоянии, делают рокировку. На это могут уйти годы, даже десятилетия, поэтому вложения ощущаются не так остро. |
Цитата:
Цитата:
Если затрудняетесь ответить, то опишите своё отношение к часам в теме, попробуем придумать подходящую категорию. |
Цитата:
В моем понимании коллекционирование начинается тогда, когда сами предметы переходят в разряд иллюстративного материала и перестают иметь ценность сами по себе. Набор предметов это следствие идеи коллекции, а не ее цель. Я не часто ношу часы. А если и ношу, то в большинстве случаев смарт браслет. Я вообще предпочитаю не наблюдать за временем, так чувствуешь себя намного свободнее. Меня интересует история развития портативных часовых механизмов. Более всего история развития спуска. Вот я и покупаю иногда различные механизмы. Без малейшей привязанности к производителю. Ведь по большему счету если стоит задача показать работу циллиндрового спуска и объяснить чем он отличается от других, не все ли равно, кто его сделал. |
Академик Павлов:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня о буддизме и о Шакьямуни персонально, совсем другое представление. Что я знаю наверняка, пить надо лёжа, это от многого уберегает, но превратиться в Готаму невозможно, он же был человеком, пожил, и умер, как все нормальные люди... Стать Буддой, увы, шансов нет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:19. |