|
Как правильно поработать с «градусником»?
Прежде, чем лезть внутрь к так называемому градуснику, решил все же у практиков мастеров своего дела спросить.
Хочу сам довести точность хода своих часов (Ориент Бамбино) до почти идеала. Часы новые, но уже расходились. И как было плюс 20 секунд за сутки, так и осталось. Ждать больше нет смысла. Понятно, что это в паспортных пределах. Но хочу в плюс секунду или пару секунд настроить сам. Раз есть градусник - значит технически это возможно. Но вот одна загвоздка - как это сделать правильно. Туго ли двигается этот градусник? На сколько его в минус подталкивать, чтоб не переборщить, по крохе догнать в желаемые параметры точность хода. Эти крохи подталкивания как выполнять, чтоб было деликатно и верно замедляло ход часов и не загнать точность хода сразу в минус глубокий. Чем лучше толкать? Буду благодарен за любые практические советы. |
Если часы новые нетрогайте их, открывая и закрывая их вы их можете поцарапать, попадание пыли и т.д тем более двигая градусник не имея никакого опыта. Купите себе б.у часы и тренируйтесь на них. Желательно иметь оптику, двигать градусник можно апелльсиновой палочкой, в принципе и пинцетом, но незабывайте главное правило. Ваше присутствие в механизме должно быть незамеченным. Результат можно проверять сразу таймографом, ну это отдельная история.
|
Я понимаю всё это. Поэтому не спешу вскрывать крышку. Всё, если дойду до открытия крышки, будет делаться дома самим без наличия таймографа. Я не часовщик. Но руки не кривые, и голова соображать способна, инженерию люблю и понимаю. Оптика есть. Закрепить корпус смогу в чем-нибудь. И если крышку открою, то не буду закрывать, пока не настрою точность. Пыль - да, это смущает, но аккуратность буду стараться в этом плане соблюдать. Вот двигать градусник при каком усилии надо - этого не представляю. Или чуть касаться его, или толкать придется - этот момент не могу оценить. Для тренировки старые часы какие - вариант, надо мне подумать. Спасибо.
|
Есть у меня подозрение, что вы одним легким движением собьете ход часов в минус или плюс, и будете потом вечно двигать, пока вам не надоест. Как вы собираетесь проверять результат без таймографа если речь идет о нескольких секундах/день? Будете ждать целый день с секундомером и открытой крышкой пока можно сделать следующую попытку? Отнесите лучше часовщику, пожалейте и свои часы, и свое время (простите за каламбур). Жизнь прекрасна!
|
Не трогайте сами. У Ориента при движении градусника сбивается выкачка. Нужно регулировать дифференцированно - точность - выкачка и т.д. Без приборов это утопия. Закончится все: 1. Разодранной крышкой, 2. Сбитым ходом и выкачкой, 3. В худшем случае сбитой игрой спирали и деформацией спирали. В мастерской дел на 2 минуты тем более, 20 сек/сутки это в пределах допуска. В любом случае, решать Вам.
|
Ну вот поэтому и не залез никуда ещё пока, пока вот решил начать с советов здесь. Спасибо за ваши мнения и советы на мою идею. Самонадеянность не есть хорошо. Вы это подтверждаете. Но может есть и другие суждения?
|
Ну так как все предостережения высказали уже, постараюсь ответить на заданный вопрос. Единственное что нужно это все таки Timegrapher или что то вроде того. Если у Вас есть iPhone, возьмите бесплатную программу Lepsi и посмотрите что она покажет. Там и выкачка видна (beat error). Может на Андроид есть тоже. Вы должны увидеть Ваши 20 сек/сутки или около того. Градусник двигается легко. Зубочисткой. 20 сек это очень небольшое смещение надо: если под увеличением увидели крошечное смещение то достаточно: мерьте. Без замеров вы точно будете двигать без конца и края. Но я присоединяюсь к выше ответившим товарищам: безопаснее и надежнее подойти к мастеру. Но если решили попробовать: удачи!
|
Учтите ещё, что часы могут иметь погрешность в разных полжениях - если они идут +20 на спине, это не значит, что они не будут идти, например, -5 или +40 головкой вверх или головкой влево. Это не COSC - сертифицированный хронометр, а обычные часы.
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
Да я не боюсь долгой возни. И понимаю, что одномоментно не сделаю того, что надо. Я хочу, чтобы если решусь сам, то выгон к желаемому не был связан с переталкиванием то в минус то в плюс, а был аккуратно поступательным от плюс моих 20 секунд, например к плюс 13, далее плюс 10, плюс 6 и так до плюс 1 секунда. А вот это очень всё ювелирная работа с градусником. И я пока не понимаю, готов ли я к ней... |
зачем этот пустой звон? всё равно будет по вашему. зачем тут писать всё это? решили. делайте
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:20. |