Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Скрытая фишка часов Слава 57208 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=507475)

siealex 10.07.2019 16:17

Скрытая фишка часов Слава 57208
 
Досталось мне два таких будильника, и я стал разбираться со схемой. Оба на чипе УТП-Т45 в ДИП-16 корпусе (это важно, если чип мелкий восьминогий - этого нет). Вся фишка в 11 ноге этого чипа. На платах эта нога соединена вместе с дорожкой от контакта включения будильника (она идёт куда-то ещё на чипе вроде как 4 нога). Или же она соединена с плюсом питания, это не так важно. Эту ногу надо отрезать от схемы. Сигнал будильника при этом существенно меняется - сначала он очень тихий (практически не слышно), затем каждые 16 секунд его громкость ступенчато нарастает, через минуту он пищит в полную мощность. Что интересно, я нигде не видел упоминания о такой функции. Кому-нибудь попадались часы, где это активировано из коробки?

Assiris 10.07.2019 16:36

Попадалась такая фишка будильника, только не берусь утверждать, что это была Слава, т.к. давно было, а сам факт запомнился хорошо.

siealex 10.07.2019 16:43

Ага, таки было. Что интересно, в более поздних модификациях стали ставить какой-то чип в DIP-8 или в планаре, там такого уже нет.
Интересный факт: на ранних платах этой Славы 4 и 11 ноги соединены дорожкой, к которой приделаны две контактные площадки, как будто под ползунковый переключатель.

siealex 16.07.2019 23:27

Ещё советы по механизмам 57208 и подобным.
Во-первых, крышка механизма. Внизу, у контактов батарейного отсека, на крышке два выступа, которые должны держать контакты. В реальности эти выступы очень быстро выламываются. Если они сохранились, берём кусок пластика (например, от таксофонной карты) или оргстекла, вырезаем прямоугольник так, чтобы он захватил оба выступа и дно батарейного отсека, и приклеиваем снизу одновременно на края выступов и на край дна батарейного отсека. Клеить лучше супер-клеем или на ДХЭ.
Во-вторых, этот механизм нельзя смазывать. Нигде и ничем. Иначе будет беспорядочно останавливаться.

harris1969 17.07.2019 10:49

Есть будильник с такой особенностью звонка.
Не из коробки,но его мне брат отдал,а он его покупал в магазине.
1985 или 86 г вып.,по элементам.
Отчётливо выделяются четыре градации уровня громкости.

siealex 05.10.2019 21:27

И мне достался такой! Сзади стоит ползунковый переключатель, который позволяет переключать режимы сигнала. И контактами его служат как раз те площадки, которые я упоминал в этой теме. Точно такой же стоит и на "стоп".

siealex 26.04.2025 04:25

Ещё несколько советов по механизмам Слава и Янтарь 57208.

Совместимость деталей между механизмами Слава и Янтарь:
1. Оси под ручки перевода стрелок у Янтаря большего диаметра - как у 65181. Тем не менее, колёса с фрикционом совместимы. Приходилось пару раз ставить на Славу колесо от Янтаря - у Славы ось под ручку вырывается с мясом из пластиковой оси колеса.
2. Ось под секундную стрелку у Янтаря тоньше - стрелки несовместимы.
3. Колесо сигнальной стрелки у Славы просто закидывается в базу при сборке, у Янтаря защёлкивается - колёса несовместимы.
4. Платы у этих механизмов бывают двух видов (широкая и узкая) - при замене платы на другой вид необходимо менять также контакты батарейного отсека. Эти контакты под разные типы плат разные, у узкой платы ещё и отдельный контакт сигнала, который монтируется в корпусе поверх плюсового контакта.
5. Корпуса (обычные прямоугольные), стёкла, циферблаты, подциферблатники, стрелки под эти корпуса совместимы (кроме секундной стрелки).
6. Кнопки включения сигнала и ползунки выключателя несовместимы как между заводами, так и между различными типами плат.
7. Колёса (кроме колеса сигнальной стрелки), роторы ШД, катушки совместимы. Крепления ротора ШД у разных заводов разные. Возможна несовместимость первого промежуточного колеса (сразу после ШД) по высоте (был случай).
8. Микросхема в 16-пин ДИП корпусе без маркировки - УТП-Т45, подойдёт от любого механизма с той же микросхемой.
9. Крышки механизмов (прозрачные) имеют разную толщину (у Славы толще), у меня был случай, когда более толстая крышка не влезла по толщине в корпус (Янтарь в овальном корпусе с круглым стеклом). У некоторых модификаций крышка не имеет выступа с левой стороны - при замене крышки этот выступ приходится срезать.

Другое:
1. Ручка перевода основных стрелок должна быть обязательно пластиковая, если поставить металлическую - часы идти не будут. Ручка перевода сигнальной стрелки может быть любого типа.
2. Ничего в механизме не смазывать. В самом крайнем случае можно смазать место защёлкивания сигнального колеса в базе густой силиконовой смазкой. Промывать можно и нужно, только осторожно с пластиковым циферблатом у Славы - печать на нём растворяется в бензине.
3. Ручки перевода стрелок: на Славу - подойдут пластиковые от поздней механической Славы, на Янтарь - можно переделать из пластиковых ручек от будильника Янтарь или Севани.
4. Если контакт сигнала плохо срабатывает при нормальном усилии прижима - припаять к площадке под него на плате кусочек никелевой ленты для сварки аккумуляторов. Если нужно отрегулировать усилие прижима - нагреть паяльником место пайки контакта, повернуть контакт за пределы платы, подогнуть, опять нагреть паяльником место пайки и вернуть контакт на место.
5. Микросхему можно заменить на платку от китайского будильника (делал такое и на 59206). Единственное - у большинства китайских будильников вход включения будильника active low, у наших часов active high, соответственно нужно изменить схему подключения контакта сигнала. Если контакт сигнала стоит в корпусе (узкая плата) - сигнал включения будильника придётся инвертировать транзистором (был случай). Также в этом случае не нужен транзистор в цепи пищалки - он у китайцев встроен.
6. Пищалку тоже можно использовать от китайского будильника или любую подобную на 1.5 В. Если пищит вяло - поставить транзистор КТ3107 или аналогичный.
7. Резьбовые втулки для крепления механизма в корпусе можно переделать из контактных втулок от катушки из такого же механизма, припаяв ко втулке латунную шайбу в качестве головки. Если искать новые втулки - у них резьба М1,6.
8. Как уже говорилось, у УТП-Т45 нужно откусывать 11 пин от платы (или резать дорожку к нему). Это даёт не только нарастающий сигнал, но и экономию батареи - сигнал звучит ровно две минуты и отключается, в обычном режиме он пищит больше часа.
9. Янтарь (реже Слава) с картонным циферблатом - особое внимание на форму циферблата, он должен быть абсолютно плоский. Иногда (особенно при попадании воды) он коробится выпуклостью к стеклу и срывает стрелку сигнала со втулки.

harris1969 26.04.2025 09:39

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5434976)
Кому-нибудь попадались часы, где это активировано из коробки?

Есть такой, ни чего с ним не делал.

siealex 30.04.2025 20:50

Вложений: 1
Апдейт по ручкам перевода стрелок. На радиорынке нашёл миниатюрные (примерно 4 мм в диаметре и 8..9 мм в длину) ручечки для подстроечных резисторов. На конце пипка с крестом или звёздочкой - её нужно срезать заподлицо с телом ручки, затем с этого же торца высверлить глухое отверстие. Диаметр отверстия для Славы 1 мм, для Янтаря 1.8..1.9 мм (приходится немного подбирать), глубина 5 мм. Эти ручки можно аналогичным образом приспособить на Славу 5338 и на Янтарь 65181.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:44.

© 1998–2024 Watch.ru