Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Гадкие утята часового ландшафта, кто они? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=507382)

Vladimir Landau 09.07.2019 22:44

Гадкие утята часового ландшафта, кто они?
 
Продолжаем развивать тему принадлежности часов к высокому искусству, не только часовому, а искусству вообще. Доказательством того, что часам есть место на Парнасе, может служить наличие в часовой культуре тех же тенденций, которые прослеживаются в истинном искусстве. Причем, чем более экзотические тенденции в часовой культуре и в искусстве совпадают, тем убедительнее будет этот тип доказательства.
Наиболее парадоксальными вариантами развития событий в искусстве являются «гадкие утята», которые поначалу лишь эпатировали сообщество своей несуразностью, а со временем становились его фаворитами. Лучше чем Анри Бергсон сказать об этом феномене у меня не получится, поэтому цитирую мэтра без купюр: «Гениальное произведение, вначале приводящее в замешательство, постепенно самим своим присутствием сможет создать концепцию искусства и художественную атмосферу, которые позволяют его понять; оно станет тогда ретроспективно гениальным: иначе оно осталось бы тем же, чем было вначале, просто приводящим в замешательство».
Мне в последнее время не даёт покоя интуитивная уверенность в том, что в часовой культуре обязательно существуют свои Черные Квадраты, которые изменили часовой ландшафт, невзирая на холодный приём аудитории в момент появления на рынке. В голову приходят первые наручные часы Бреге, танк Картье, California dial от Panerai, Panda Пол Ньюман от Ролекса, Королевский дуб AP и Наутилус PP. Все они были «выходящими из ряда вон» тенденциозными творениями, и все они стали началом целых эпох в часовой эстетике. Но что-то мне подсказывает, что я упустил нечто самое важное, типа яблок Бреге или панкейка от Омеги…
Что же это за ускользающий фантом? Выручайте коллеги, не могу успокоиться…

arzt 09.07.2019 23:45

"Ускользающий фантом" это фантомы и безель. ;)
Ведь все 60-70е прошли под знаком суперкомпрессоров, которые без преувеличения делали все и это был практически стандарт. А сейчас говоря дайвер, каждый подразумевает однонаправленный безель.

Vladimir Landau 09.07.2019 23:58

Меня, если честно, термин суперкомпрессор немного коробит. И не потому что звучит непонятно, а потому, что в те времена случилась накладочка, и запатентованный формат "суперкомпрессор" с особенной задней крышкой стали путать с двухголовыми амфибиями, которые иногда были суперкомпрессорами, а иногда нет...

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=166632

tasmdev 10.07.2019 13:38

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 5434211)
А сейчас говоря дайвер, каждый подразумевает однонаправленный безель.

я тут удивился, когда мне сказали, что ML Aikon не позиционируется как дайвер, при всем его «субмариновом» виде.
А по поводу утят - мы ещё на смарт-часы посмотрим, как их будут механизировать.
(Отдельная тема - айфоны кастомизированные с механическими часами на задней крышке)

Venkov 10.07.2019 13:56

Можно вспомнить Bullhead от Seiko и Citizen - было ярко, необычно. Правда, распространения не получило.

Vladimir Landau 10.07.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от Venkov (Сообщение 5434800)
было ярко, необычно

Было замечательно!
До сих пор заглядываюсь на это формат, правда купить так и не решаюсь. Есть новомодный игрок Bomberg, который лепит полуфэшн булхэды и трансформеры, но уж больно всё игрушечное.

arzt 10.07.2019 16:22

Добавим в "Черные квадраты" ещё одну деталь.
Прозрачные задние крышки.

История подобной демонстрации калибра не состоялась бы без Waltham, ещё в 19 веке, но вспышка была недолгой и не была оценена с закатом Американской эры и распространением наручных часов. И так практически на сто лет. Могу ошибаться, но кажется Хроносвисс начал их активно внедрять в 90-х, а сейчас это практически обязательный элемент в очень многих ситуациях.

Venkov 10.07.2019 19:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5434807)
Было замечательно!
До сих пор заглядываюсь на это формат, правда купить так и не решаюсь. Есть новомодный игрок Bomberg, который лепит полуфэшн булхэды и трансформеры, но уж больно всё игрушечное.

Да Seiko возвращалась к этой форме, но в сравнении с «теми» проигрывают. На мой взгляд именно Bullhead типичный «гадкий утёнок». Было, наверное, слишком необычно, коль с тех пор так и не закрепилась эта форма, навсегда оставшись символом 70-х.

Vladimir Landau 10.07.2019 20:38

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 5434984)
Прозрачные задние крышки.

Да, это интересное явление, которое стоит отдельных нескольких слов. Потрясающая отделка и украшательство механизмов в виде синёных винтов, накладных бриллиантов, шатонов на винтах, изящных регуляторов и прочих удивительных изысков до появления прозрачных задних крышек часто бывали видны лишь часовым мастерам, которые обслуживали часы. То, что в его часах стоит потрясающий по виду и уровню механизм, хозяин узнавал от часовщика, который мог, не удержавшись, продемонстрировать его в ходе очередного визита. Держать такую красоту под замком пыльника или глухой задней крышки действительно преступление, и тот факт, что нововведение не нашло распространения в далёком 19 веке удивляет, ведь это решение напрашивалось само собой.
А может быть тут сыграли роль утраченные тонкости светского этикета и правил приличия, когда кичиться напоказ красотой было непопулярно? Но судя по всему это домысел, высосанный из пальца, достаточно вспомнить часы «купеческого» размера и неподъёмные часовые цепи на два борта с брелоками…

Venkov 11.07.2019 04:40

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5435260)
А может быть тут сыграли роль утраченные тонкости светского этикета и правил приличия, когда кичиться напоказ красотой было непопулярно? Но судя по всему это домысел, высосанный из пальца, достаточно вспомнить часы «купеческого» размера и неподъёмные часовые цепи на два борта с брелоками…

А купечество никогда благородным сословием не считалось. Это было податное или «подлое» сословие. И я что-то не припомню ни на ком из благородного сословия эти двубортные золотые цепи. С другой стороны в эпоху модернизации именно торговцы и фабриканты стали реальными «хозяевами жизни» и именно они стали задавать тон в потреблении и демонстрации состояния, но опять-таки у аристократии были свои маркёры роскоши. Разве что аристократия в целом в Европе после Первой мировой потеряла свои позиции, а буржуазия, то же купечество, осталась.


Часовой пояс UTC +3, время: 09:15.

© 1998–2024 Watch.ru