Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сломан винт ножки циферблата (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=506625)

andreyko76 03.07.2019 22:47

Сломан винт ножки циферблата

Вложений: 2
Здравствуйте. Разобрал Ракету, а там сломан винт крепления цифера. Возможно ли достать остатки сломанного винта подручными способами, типа заточить иголку или что-то подобное. К сожалению нет таких маленьких свёрел. Друг попросил "оживить" часы отца, а тут засада.

Вложение 2630637

Вложение 2630638

dmvt1 05.07.2019 11:03

Платину новую проще поставить и забыть об этой проблеме. Ракетовские механизм стоят по 30-40 руб. в скупках. Будь Вы в Питере я бы Вам платину просто подарил новую. Выковырять этот заломыш, особенно если он там пригнил от ржавчины, практически нереально. Сверлить тоже будет проблема. Винт каленый, а рядом латунь. Сверло все время будет уводить. Такие заломыши высверливаются тонкими алмазными бурами, но они стоят дороже этих часов каждый.

Sashun 05.07.2019 11:53

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5427064)
сломан винт крепления цифера... Друг попросил "оживить" часы отца, а тут засада.

"Оживление" часов - вероятно, имеется в виду репассаж. Сломаный винт крепления ножки циферблата не является для этого препятствием. Снимите циферблат, например, скручиванием ножки и выполните репассаж. При обратной сборке циферблат без одной ножки может быть прикреплен к платине любым альтернативным способом.

nevenbekriev 05.07.2019 16:35

Вопрос принципиальный, если ето часы отца, значит заменять ничего не нужно. Остаток винта следует вытравить в один из растворов для етой цели. Но платину следует освободить от всех стальных деталей, кроме етого остатка.

Sashun 05.07.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5429144)
Остаток винта следует вытравить в один из растворов для етой цели

Это весьма трудоемкая операция, поскольку
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5429144)
платину следует освободить от всех стальных деталей, кроме этого остатка.

Проще гораздо оборвать ножку циферблата и, при сборке закрепить циферблат одной ножкой и, например, малым кусочком двустороннего скотча.
Обоснование.
Поскольку циферблат без повреждения (обрыва) его ножки снять невозможно, аутентичность механизма (все, без исключения детали с одной датой заводской сборки) уже безвозвратно потеряна - больше или меньше подлинности не бывает.
А, раз так, то вполне допустима и замена платины - неизвестно "родная" ли сейчас платина в механизме.
Думаю, что в ремонте часов на первом месте должен стоять здравый смысл...

NSGV 05.07.2019 18:39

Непонятно, что с циферблатом, стоит его спасать или нет.
Если время есть, травить. Облепить вокруг каким-нибудь пластилином, оставив доступ к винту, и залить ортофосфорной.

nevenbekriev 05.07.2019 19:20

Если нажать силой на ножку с задней стороны, через отверстие в платине, она выдет, несмотря на то, что винт еще на месте.

Sashun 05.07.2019 20:57

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5429325)
Если нажать силой на ножку с задней стороны, через отверстие в платине, она выдет, несмотря на то, что винт еще на месте.

Верно! А я не догадался!
Тогда вообще проблем нету - как разобрать, так же и собрать, не трогая вообще обломаный винт!
Проще тронуть надфилем эту ножку или острие винта, выглядывающее из отверстия для ножки в платине.

andreyko76 07.07.2019 12:44

Вложений: 4
Спасибо всем за советы. Сначала попробую как сказал nevenbekriev, а дальше будет видно. Вот, кстати, фото циферблата, он не в идеале, но всё-же не повреждён. Помою его мыльным раствором, может станет получше.
Вложение 2634146

Вложение 2634126

Вложение 2634127

Вложение 2634128

andreyko76 07.07.2019 17:20

Вложений: 3
Решил вопрос малой кровью. По принципу, как советовал nevenbekriev, только решил сначала сделать ещё проще. Вставил жало отвёртки 1мм между платиной и цифером, чуть повернул, смотрю пошло, соответственно доделал дело до конца. Возможно мне повезло. Результат "операции", циферблат не вредим, за исключением ножки, не критично. Я вот думаю не рихтовать ничего и не возиться с винтиком, просто воткну обратно как было, думаю держаться будет, как думаете?

Фото
Вложение 2634568

Вложение 2634569

Вложение 2634570

Часовой пояс UTC +3, время: 01:09.

© 1998–2024 Watch.ru