|
Сломан винт ножки циферблата
Вложений: 2
Здравствуйте. Разобрал Ракету, а там сломан винт крепления цифера. Возможно ли достать остатки сломанного винта подручными способами, типа заточить иголку или что-то подобное. К сожалению нет таких маленьких свёрел. Друг попросил "оживить" часы отца, а тут засада.
Вложение 2630637 Вложение 2630638 |
Платину новую проще поставить и забыть об этой проблеме. Ракетовские механизм стоят по 30-40 руб. в скупках. Будь Вы в Питере я бы Вам платину просто подарил новую. Выковырять этот заломыш, особенно если он там пригнил от ржавчины, практически нереально. Сверлить тоже будет проблема. Винт каленый, а рядом латунь. Сверло все время будет уводить. Такие заломыши высверливаются тонкими алмазными бурами, но они стоят дороже этих часов каждый.
|
Цитата:
|
Вопрос принципиальный, если ето часы отца, значит заменять ничего не нужно. Остаток винта следует вытравить в один из растворов для етой цели. Но платину следует освободить от всех стальных деталей, кроме етого остатка.
|
Цитата:
Цитата:
Обоснование. Поскольку циферблат без повреждения (обрыва) его ножки снять невозможно, аутентичность механизма (все, без исключения детали с одной датой заводской сборки) уже безвозвратно потеряна - больше или меньше подлинности не бывает. А, раз так, то вполне допустима и замена платины - неизвестно "родная" ли сейчас платина в механизме. Думаю, что в ремонте часов на первом месте должен стоять здравый смысл... |
Непонятно, что с циферблатом, стоит его спасать или нет.
Если время есть, травить. Облепить вокруг каким-нибудь пластилином, оставив доступ к винту, и залить ортофосфорной. |
Если нажать силой на ножку с задней стороны, через отверстие в платине, она выдет, несмотря на то, что винт еще на месте.
|
Цитата:
Тогда вообще проблем нету - как разобрать, так же и собрать, не трогая вообще обломаный винт! Проще тронуть надфилем эту ножку или острие винта, выглядывающее из отверстия для ножки в платине. |
Вложений: 4
Спасибо всем за советы. Сначала попробую как сказал nevenbekriev, а дальше будет видно. Вот, кстати, фото циферблата, он не в идеале, но всё-же не повреждён. Помою его мыльным раствором, может станет получше.
Вложение 2634146 Вложение 2634126 Вложение 2634127 Вложение 2634128 |
Вложений: 3
Решил вопрос малой кровью. По принципу, как советовал nevenbekriev, только решил сначала сделать ещё проще. Вставил жало отвёртки 1мм между платиной и цифером, чуть повернул, смотрю пошло, соответственно доделал дело до конца. Возможно мне повезло. Результат "операции", циферблат не вредим, за исключением ножки, не критично. Я вот думаю не рихтовать ничего и не возиться с винтиком, просто воткну обратно как было, думаю держаться будет, как думаете?
Фото Вложение 2634568 Вложение 2634569 Вложение 2634570 |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:09. |