Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Модуль калибра AR1190 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=504744)

Anth 19.06.2019 21:28

Модуль калибра AR1190

Вложений: 6
База то, конечно, простая: 2824-2, но модуль реализован интересно, смонтирован на своей платине и крепится к циферблату. И уже потом ставится на механизм в сборе с циферблатом.
В СЦ говорят, что при репассаже их не обслуживают.
А я не нашёл мануал на этот модуль. Вот думаю, стоит ли его трогать вообще ? :D

Diarov 20.06.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5411212)
База то, конечно, простая: 2824-2, но модуль реализован интересно, смонтирован на своей платине и крепится к циферблату. И уже потом ставится на механизм в сборе с циферблатом.
В СЦ говорят, что при репассаже их не обслуживают.
А я не нашёл мануал на этот модуль. Вот думаю, стоит ли его трогать вообще ? :D

Антон, я конечно не специалист, но все таки думаю, что нужно обслужить. Мы же обслуживаем обычный календарный механизм, а почему бы и тут этого не сделать. Так же есть колёса, оси и рычаги.

Anth 20.06.2019 21:20

Не-а. Мазать там нечего. Следов заводской смазки так же не было обнаружено.
Единственное вращающееся колесо - его смазал. Все остальные детали - переключающиеся.

Результат: модуль не грузит механизм, даже при переводе даты и так далее - амплитуда 317 градусов.

dmvt1 21.06.2019 11:23

Антон, не надо его ковырять. Работает и ладно, никаких быстро вращающихся или нагруженных деталей в этом модуле нет. Обычная "Big Data". Сломаете что-то - не почините из-за отсутствия запчастей. Самая большая проблема в таких модулях - снять числовые диски. Оськи тоненькие, а напрессованы насмерть. Такая же мука с Ulisse Nardin со вторым часовым поясом. Там еще хуже. Не сняв модуль второго пояса с календарем не подобраться к платине со стороны циферблата. Да и сам модуль часто клинит. Спецы из АСЦ кроят эти механизмы матом, без снятия дисков календаря не подобраться к винтам крепления модуля, а при снятии дисков каждая третья ось ломается, настолько сильно все запрессовано. Сейчас у нас эти машинки даже АСЦ в ремонт не берет, т.к. фирмачи перестали поставлять им запчасти на послегарантийные ремонты, только отправка в Швейцарию на ремонт и обслуживание.

Anth 21.06.2019 12:36

Я так и поступил: изучил модуль и пришёл к выводу, что смазка там - лишнее при условии переключения раз в сутки. Но колесо от которого все переключается - все же смазал. Под микроскопом - на рычагах смазки не было.

Anth 21.06.2019 13:47

Вложений: 2
Единственное, на что хотел бы акцентировать внимание тех, кому придется столкнуться с этим модулем:

1. правильнее сначала снять модуль с механизмом вместе с циферблата, хотя я сначала снял механизм..
2. при разъединении механизма от модуля колесо даты А выходит из зацепления с часовым колесом и свободно удерживается только за счет дисков календарей.
при этом пружинка фиксатора колеса даты В соскакивает с колеса А.
3. при сборке необходимо сначала соединить механизм и модуль, затем поставить пружинку В надлежащим образом и проверить функционирование всех календарей.
4. установить циферблат.

это если вы не разбираете сам модуль. при разборке видимо правильнее все собрать и потом только установить диски, при этом все будет хорошо видно.

вращение от суточного колеса передается на колесо С. вот его ось и смазывается. все остальное в модуле переключается.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5412807)
...Самая большая проблема в таких модулях - снять числовые диски. Оськи тоненькие, а напрессованы насмерть.

Дима, не знаю как с Улисс нардэн, но здесь все проще: снимаются втулки похожие на колодку волоска (их видно на фото). и все.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:10.

© 1998–2024 Watch.ru